Страницы

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА И ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ!

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога!


  Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощеным Воскресеньем.
  Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. 
    В 2017 году масленичная неделя проходит с 20 февраля по 26 февраля. Сразу после нее в понедельник, 27 февраля, стартует Великий пост. 
   Я люблю Масленицу, пеку вкусные блины и угощаю ими своих близких. Мне нравятся народные гулянья и красочные обряды, которые их сопровождают! А вот рассказать я Вам сегодня хочу о том, что несколько дней так сильно волновало мою семью...

   В этом году так совпало, что День защитника отечества попал на середину "Масленичной недели", а также выпало четыре дня выходных, одним словом, праздник за праздником! Моя дочь и внук Вячеслав, которые живут в Новороссийске пообещали, что навестят нас, приехав к нам в Краснодар. Конечно я и муж обрадовались, но не все  мы знали...! 
 Последнее время дочь Анастасия, инженер-технолог пищевых производств - повар профессионал, часто спрашивала меня о народных куклах. То спросит: "Какие бывают народные куклы?", то "Зачем их делают?", то "Что каждая из кукол означает, и от куда она пришла на Кубань?". Я все рассказывала, радовалась и думала: надо же, и моя дочь моим любимым видом творчества интересуется! Но не все я понимала...! 
  И вот, наконец, приехали наши дети, радость, хлопоты...! Поздравления наших мужчин - мужа (папы), сына, зятя, внука!!! А затем дочь мне говорит: "Мама помоги! Мне как ведущему технологу военного питания нужно организовать тематический уголок "Масленица" в солдатской столовой и создать праздник для Защитников Отечества, которые охраняют наш мир и покой в настоящее время. Одним словом, нужны народные куклы, для украшения тематического уголка!!!" 
   Ну конечно в голове закружились всякие идеи, мысли. Правда я не сразу все понимала, что от меня хотят и как будет выглядеть уголок в солдатской столовой, но отказать дочери не могла, ведь для молодых солдат праздник готовится! Анастасия привезла с собой красивый текстильный лоскут, и мы погрузились в творчество! 

Первой изготовили "Девку с косой", вспомнили Ирину Агаеву!!!



Второй была "Казачка-хозяйка, Кубань, все-таки!!!



Третья кукла "Вишенка" - кубанская свадебная кукла-оберег



Ну а четвертая - "Масленица Домашняя"

  «В последний день масленой недели, в Прощенное воскресенье, люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения её силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны».

   Но кроме чучела "Масленица" была у славян обереговая кукла "Масленица Домашняя". В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту. Оберег делается на год, на следующем празднике сжигался или пускался по воде.





А вот так она преобразилась, приехав Новороссийск!!!


Фото Крестьяниновой А.Д.

А так, в Прощеное Воскресенье, "Масленица" приглашала солдат отведать вкусных блинов!

Фото Крестьяниновой А.Д.

Куклы собрались к отъезду в Новороссийск


Добрались до Новороссийска мои дети быстро и благополучно, а к вечеру 25 февраля уже был организован тематический уголок "Масленица" для военнослужащих срочной службы



Это фото и последующие Крестьяниновой А.Д.







А это, те самые, замечательные женщины, которые пекли вкусные и ароматные блины для наших солдат!!!



Вот так я приняла участие в оформлении тематического уголка "Масленица" для Защитников Отечества!!!

А межрегиональный совместный проект "Народные куклы нашего края" ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ!!!

По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

«Кстати о блинах. Выражение «первый блин комом» изначально было другим и совсем не означало скомканный неполучившейся блин. Правильно — «Первый блин — Комам». Комами на Руси называли медведей, которые были покровителями рода, их уважали, боялись и задабривали. Как раз с наступлением весны, чтобы задобрить просыпающегося мишку, ему несли в лес и оставляли первый блин. Есть русская сказка про болтливую бабу, которую мужик привёл в лес, а в нём ветки унизаны блинами… Вот это про те самые блины, которыми угощали Комов. И полностью эта присказка звучит так: "Первый блин — Комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне!"

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать. Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее). Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну. До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины
Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом. 
Главное блюдо Масленичной недели - блины Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой. Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом. На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи 
К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу". В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?" За ответ: "Не везу", людям доставались приличные тумаки лаптями. 
Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. 
Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. 
В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам. 
Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами. 

Масленичные дни 
Понедельник - первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен. 
Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях. 
К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.
Вторник - "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины. Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда - "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину (сообща) варили пиво. 
Четверг - "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь - гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники. В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его. 
Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. 
Пятница - "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу. В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины. 
Суббота - "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить. В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!" Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу. 
Воскресение - "прощеное воскресенье", а также "проводы, целовник". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2017 году Великий пост начинается с 27 февраля.
После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму. 
Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы. 

Информация взята из открытых интернет-источников.

С ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ!
С ПРОЩЕНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

20 комментариев:

  1. Елена Валентиновна! Вы - замечательный человек. Так красиво помогли украсить уголок в солдатской столовой! Такие куколки - заглядение! Блины я тоже люблю! С удовольствием прочитала ваш пост про Масленицу! Спасибо! И простите меня, если я вас когда-либо обидела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за добрые слова! И дочке помогла и удовольствие получила, а как поняла, что для солдат стараемся, то на душе еще радостнее стало!
      И Вы меня простите, если я Вас чем-то обидела!!!)))

      Удалить
  2. Здорово! Традиции русского народа и Кубани не забыты! Защитники Отечества, наши солдаты срочники, контрактники и офицеры, чувствовали себя, наверное, как дома. Одним словом - МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго дня Вам, Дмитрий Станиславович! Конечно нужны военнослужащим уют и забота! Поэтому работники столовой и старались для солдат, создавая для них домашнюю, праздничную атмосферу!!!
      И простите меня, если я Вас чем-то обидела!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Вот это да!!! Народные куклы для уголка военнослужащих!!! Действительно, проект ЖИВЕТ!!! и Радует!!! Куклы Вы сделали замечательные! Просто красавицы!!!
    Сообщение очень интересное!
    Наступают проводы зимы.
    В Масленицу все пекут блины.
    Хочется весны, ее тепла,
    Хочется улыбок и добра.
    Пусть от Вас уходят холода,
    Пусть растают горе и беда,
    Пусть веселье постучится в дом
    И надолго приживется в нём.
    Пусть простите Вы, простят и Вас,
    И счастливым будет каждый час.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Живет наш проект и радует!!! До города-героя Новороссийска добрался! Пусть у солдат служба чуть легче станет, а дом чуть ближе будет!!! Простите меня, если я Вас чем-то обидела!!!)))

      Удалить
  4. Елена Валентиновна, здравствуйте! Обожаю Ваши куколок - какие Вы молодцы, что всё это организовали! В этот день принято просить прощения - ПРОСТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Наши куклы до воинской части добрались и солдат срочников радовали в Прощеное Воскресенье! Моя дочь Анастасия и кукол делала для праздника, и блины сегодня для солдат пекла, создавая праздник для защитников нашего Отечества!
      Простите меня, если я Вас чем-то обидела!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Каких замечательных красавиц Вы сделали для уголка военнослужащих!!! Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Честно скажу - старалась! И дочке помочь хотелось, и ребят порадовать, и новых кукол создать! Живет наш проект, а сколько от народных кукол позитива!!! Масленица - чудесный праздник!
      Простите меня, если я Вас чем-то обидела!!!)))

      Удалить
  6. Елена Валентиновна, добрый вечер. Совсем недавно вернулась из дальней поездки, Масленицу отметила в Пятигорске.
    А у Вас тут такое кукольное раздолье: шагает проект, ширится его география. Все кукла просто очаровательны, выставка прекрасна! Спасибо за интересную информацию про поговорку!
    Прошу прощения у всех — сегодня!
    За то, что может быть кому-то солгала!
    За то, что сделала кому-то больно!
    За то, что вовремя не помогла!

    За все обиды и сомненья!
    За — не любовь, за — не покой!
    И за души моей смятения!
    Простите! Постараюсь быть другой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Вы неутомимый путешественник, рада за Вас!!! А я дочери помогала, да увлеклась. Дочь говорит, что все наши куклы её коллегам понравились, а солдаты с вниманием их рассматривали, и говорили, что красивые они. А еще ребята сказали, что уютно от кукол, и дом как будто стал ближе!
      Простите меня, если я Вас чем-то обидела!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Ух ты! Благое дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Для солдат срочников старались, праздник создавали!!!)))

      Удалить
  8. Елена Валентиновна, добрый вечер! Вы поразили меня своими новыми красавицами! Какие они классные и красивые! Особенно понравилась кукла "Вишенка". Захотелось самой такую сделать)) Может соберемся как-нибудь и устроим у себя посиделки???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за добрые слова! "Вишенка" сделана на одном дыхании, красивая получилась!!! Да и "Масленица Домашняя"- великолепна!!! Обязательно соберемся на посиделки!!!)))

      Удалить
  9. Алина Шейх01.03.2017, 18:36

    Елена Валентиновна,очень красивые и аккуратные получились куклы!Очень красиво украсили уголок в солдатской столовой.Получился замечательный пост)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Алина! Спасибо за добрые слова! Я очень рада, что тебе понравились народные куклы, которыми украсили тематический уголок в солдатской столовой!!!)))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Хочу выразить огромную благодарность, за помощь в изготовлении народных кукол!
    Мои коллеги сначала тоже не поняли, что я хочу и немного боялись, что не получится организовать тематический уголок «Масленица», и не поймет наше руководство применение народных кукол. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Мы распределили обязанности, и закипела работа! Моя коллега - Елена Анатольевна, поделилась со мной, что когда шила скатерть, пришивала ленту на поварские колпаки – все получалось с первого раза, как будто все прошло на одном дыхании! Работники столовой, тоже участвовали в подготовке к мероприятию: подготовили различные атрибуты, рисовали, вырезали, пекли блины, принесли разные виды варенья. Даже Евгений – технолог пищевого производства принёс самовар и красивые платки. Кроме того, было сделано их воздушных шаров стилизованное чучело «Масленица», которое всем очень понравилось. А еще у нас была русская красавица - Екатерина, в русском народном костюме, которая обслуживала солдат в обеденном зале. После того, как прошел обед у солдат срочников, мы тоже сели за стол, попросили друг у друга прощения и угостились вкусными блинами с вареньем, запивая ароматным чаем!!!)))
    А еще, в процессе подготовки тематического уголка, ко мне подошла работница столовой Надежда и протянула мне две куклы, и журнал «Обереги». Мы разговорились, и Надежда рассказала мне, что она тоже иногда делает народных кукол, но стесняется этого (вдруг не так поймут), а когда она увидела, что не одна мастерит кукол, то страх прошёл! Мне было очень приятно! Мои коллеги попросили меня провести мастер класс по изготовлению народных кукол!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анастасия Дмитриевна! Спасибо за добрые слова, рада была Вам помочь! А особенно я рада тому, что созданный Вами тематический уголок в солдатской столовой дал возможность военнослужащим почувствовать домашнее тепло и заботу о них. Всех Вам благ, счастья и удачи!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!