Страницы

суббота, 19 августа 2017 г.

Преображение Господне и блюда из яблок

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


19 августа - православные отмечают праздник Преображение Господне, который в народе называют Яблочный спас. Это один из трех Спасов - праздников, отмечаемых в августе, и символизирующих окончание лета и приближение осени
Преображение Господне - один из важнейших праздников в христианстве, который установлен в память об описанном в Евангелии преображении Иисуса Христа, который явился своим ученикам в обновленном образе, в то время, как апостолы молились на горе Фавор.
В христианстве Преображение символизирует триединство бога-отца, бога-сына и бога-святого духа, а также единство в Иисусе Христе божественной и человеческой сущностей.


Название Яблочный спас связано с Успенским постом, который приходится на вторую половину августа. Успенский пост длится две недели и по строгости не уступает Великому посту. Но переносится Успенский пост гораздо легче - ведь уже поспел новый урожай фруктов и овощей, которые украшают постный стол. А главный фрукт, которым богата Россия, - это яблоки, новый урожай которых принято освящать в церкви. Поэтому праздник и называют Яблочный спас.
На Яблочный спас главным угощением, конечно, были яблоки — их ели во всех видах, пекли с ними постные пироги и блины, запекали, варили варенье и компоты.
Также в это время устраивались яблочные ярмарки, на которых яблоки продавали целыми возами. Также яблоками одаривали бедняков и тех, у кого не было своих садов. В этот день также было принято устраивать гулянья, а девушки гадали на суженого.
Традиция освящать на Яблочный спас яблоки и другие фрукты и угощать родных и друзей яблочными пирогами сохраняется и сегодня.

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами двумя вкусными рецептами, которые можно приготовить из яблок.

Розочки из яблок и слоеного теста
Выпечка получается очень вкусной,  яблочные розочки выглядят эффектно, а блюдо достаточно простое в приготовлении.

Для приготовления яблочных розочек необходимы: 
1. Яблоки - 2 шт.
2. Слоеное тесто - 250 г
3. Сахар - 100 г
4. Масло сливочное - 10 г
5. Вода - 150 мл


1. Яблоки промыть и удалить сердцевину



2. Нарезать тонкими ломтиками



3. В воду добавить 3 ст. ложки сахара, довести до кипения. В кипящий сироп опустить ломтики яблок и проварить 1-3 мин.


4. Яблочные дольки достать из сиропа и дать им остыть


5. Подготовить слоенное тесто, которое необходимо предварительно разморозить,


отделить 250 г,


раскатать толщиной 2-3 мм,


нарезать полоски шириной 3 см и посыпать их сахаром


6. Сформировать розочки: выложить ломтики яблок на полоски теста, 


 а затем свернуть рулетики


7. Рулетики-розочки поместить в форму, предварительно смазав её сливочным маслом


8. Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-30 мин.




9. Готовые розочки выложить на тарелку


и присыпать сахарной пудрой


Фаршированные яблоки
Для приготовления фаршированных яблок необходимы: 
1. Яблоки - 4 шт.
2. Творог (5 или 9%) - 150 г
3. Изюм - 15 г
4. Сахар/сахарная пудра - 80 г
5. Масло оливковое - 10 г
6. Яйцо - 1 шт.
7. Лимонная цедра - 1 ст. л.
8. Грецкие орехи - 10 г


1. Белок соединить с сахаром/сахарной пудрой


добавить лимонную цедру


и взбить при помощи миксера


2. В творог добавить желток и ванилин


3. Смешать подготовленный творог и взбитый белок с сахарной пудрой и цедрой лимона


4. Из яблок вынуть сердцевину



5. Яблоки начинить творожной смесью,


можно добавить изюм


6. Яблоки переложить в форму


7. Запечь яблоки в духовке при температуре 180 градусов, время запекания 15-20 мин.


8. Готовые яблоки переложить в блюдо, украсить изюмом и грецким орехом


Вот такими блюдами из яблок я хотела поделиться с Вами в Яблочный Спас


Приятного аппетита!

Преображение, Яблочный Спас.
С праздником, все православные, вас!
Яблоки есть наступила пора.
Чистых вам помыслов, мира, добра!!!

18 комментариев:

  1. Елена Валентиновна! СПАСИБО! Огромное спасибо! Вкуснятина! С Яблочным Спасом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! С праздниками Вас! Блюда из яблок и вкусные, и полезные!!!)))

      Удалить
  2. Елена Валентиновна, слоеное тесто люблю, делаю всякие штучки для сына с начинкой, в том числе из яблок. такого изысканного способа не видела)
    И спасибо,что напомнили про замеченые яблоки. Это я точно сделаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! И я люблю слоеное тесто и часто его использую. Яблочные розочки - просто чудо, а запеченные яблоки с творожной начинкой - пальчики оближешь!!!)))

      Удалить
  3. Елена Валентиновна! С праздником Вас! Огромное спасибо за интересный и вкусный пост! очень понравились розочки! Обязательно попробую сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! С праздниками Вас! Блюда из яблок всегда вкусные, а на Яблочный Спас так сам Бог велел что-то из яблочек приготовить. А без фантазии мы же никак не можем, вот я и старалась для своих родных и для блогодрузей!!!)))

      Удалить
  4. Елена Валентиновна, сколько вкусностей!) Розочки особенно понравились - попробую приготовить! Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! С праздниками Вас! Блюда из яблок все хороши, а яблочные розочки и для детского стола подойдут, и любое торжество украсят!!!)))

      Удалить
  5. Елена Валентиновна, здравствуйте!
    С праздником Вас и всю Вашу семью!
    Огромное спасибо за рецепты! Люблю такую вкуснятину ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С праздниками Вас и Ваших родных! Выпечка со свежими ягодами и фруктами всегда любима и взрослыми, и детьми. С удовольствием делюсь удачными рецептами, да и Ваши кулинарные рецепты великолепны!!!)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Представляю, как это вкусно! А розочки ещё и красивые, как произведение искусства! С праздником! Семейного благополучия и добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С праздниками Вас и Ваших близких! Яблочные розочки получаются вкусными, хороши к чаю и кофе. А ещё выпечка с фантазией украшает стол и создаёт праздничное настроение!!!)))

      Удалить
  7. Ой, как аппетитно, Елена Валентиновна. Обязательно испеку. Спасибо Вам за вкусные рецепты. Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семеновна! С праздниками Вас! Наступила яблочная пора, яблоки сейчас самые ароматные, сочные, вкусные и полезные. Яблочко можно просто свежим скушать, а можно столько вкусностей приготовить! С радостью поделилась своими рецептами, готовьте и кушайте на здоровье!!!)))

      Удалить
  8. Розочки из слоеного теста?))) Какая прелесть. Срочно буду пробовать, вот только дождусь выходных.Попробуем вместе с внученькой сотворить. Спасибо, Елена Валентиновна и за поздравление, и за рецепты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Обязательно попробуйте розочки из слоеного теста, Миланочке очень понравится. И пусть обязательно сама скрутит рулетики, а когда розочки будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как я могла такую вкуснотищу пропустить!!!! Очень красиво и аппетитно! Попробую обязательно) А я сегодня только пекла шарлотку, и яблоки остались, видимо не зря)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень вкусно, да я думаю, что и Сонечка оценит выпечку!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!