Страницы

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Итоги IV Национального чемпионата JuniorSkills

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


С 6 по 10 марта 2018 года в Москве прошел IV Национальный чемпионат "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills в рамках Х Всероссийского технологического фестиваля "PROFEST"

IV Национальный чемпионат "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills я и мои ученицы Горковенко Екатерина и Румянцева Юлия ждали с нетерпением. Девочки заняли первое место во II Региональном чемпионате JuniorSkills-2018 Краснодарского края по компетенции "Кулинарное дело" (о нём я рассказывала здесь и здесь)
Хочу напомнить, что JuniorSkills – это программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет. Программа была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, WorldSkills Russia, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Чемпионат имеет огромную популярность среди школьников, он проходит практически во всех регионах России, ребята в нём участвуют с удовольствием, проявляя активность и энтузиазм. IV Чемпионат "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills проводился в Москве и в его рамках прошло сразу три мероприятия:
  • Чемпионат профессий (компетенций); 
  • Чемпионат корпораций; 
  • Конкурс "ПрофСтарт". 
В период Х Всероссийского технологического фестиваля "PROFEST" приняли участие 450 школьников от 30 регионов. Впервые свои регионы представили школьники ​Республики Крым, Липецкой, Курской и Брянской областей.
Я и мои ученицы: Горковенко Екатерина и Румянцева Юлия приняли участие в Национальном этапе детско-юношеских соревнований "Молодые профессионалы" (по стандартам JuniorSkills) "Кулинарное дело. Повар/кондитер".
В Москву мы приехали 6 марта 2018 г., нас поселили в легендарной гостинице "Космос"


с видом на ВДНХ и Проспект Мира


Мы разложили вещи, привели себя в порядок после дороги, пообедали в ресторане "Калинка"




И практически сразу же включились в бурную и насыщенную соревнованиями жизнь. Особенно хочу отметить тот момент, что во время нашего участия в чемпионате нас сопровождала Чаплыгина Вера Владимировна, заместитель директора МАОУ СОШ № 71 по УМР, которая о нас заботилась и поддерживала все дни соревнований.
Конкурсная площадка "Кулинарное дело. Повар/кондитер" располагалась в Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий "Царицыно"



В этот день мы знакомились с конкурсной площадкой, с Главным судьёй и независимыми судьями по субъективной оценке приготовления блюд, соперниками и их наставниками. Мы также прошли жеребьёвку,


нам достался номер "4", т.е мы были командой № 4


Напутственное слово Богдановой Валентины Викторовны,
судьи объективной оценки приготовленных блюд


Затем мы знакомились с кухней-лабораторией, где непосредственно и проходил весь конкурс по компетенции "Кулинарное дело. Повар/кондитер"


Это наше рабочее место



Пищевые принтеры


Небольшая фотосессия во дворе Московского колледжа "Царицыно"



Мы радовались снегу, которого почти не было этой зимой в Краснодаре



Затем мы отправились на ВДНХ в 75 павильон, зал "В", в котором проходило организационное собрание всех участников IV Национального чемпионата "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills




Затем мы пришли в гостиницу, отужинали в ресторане "Калинка" и стали готовиться к нашему первому дню соревнований. 

И вот 7 марта 2018 г., мы на конкурной площадке в Царицыно, в специальной форменной одежде представляем нашу МАОУ СОШ № 71 и Краснодарский край в компетенции "Кулинарное дело. Повар/кондитер"




Фотографий мало, наставникам-экспертам было запрещено фотографировать, данные фотографии взяты на официальном сайте Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы "Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий "Царицыно"


Приготовленные блюда первого дня соревнований - холодные закуски и мини десерты для фуршета с обязательным использованием новых технологий (пищевого принтера)






7 марта 2018 г. мы также посетили 75 павильон ВДНХ с целью участия в торжественном открытии IV Национального чемпионата "Профессионалы будущего", но открытие чемпионата дважды переносилось на 30 мин., и мы получили возможность увидеть другие мероприятия Национального чемпионата




Администратор будущего




Конкурсные площадки других компетенций Чемпионата профессий












Мы не дождались торжественного открытия фестиваля, сказывалась усталость, кулинарное дело требует не только умственных затрат, но и физических сил. Да к тому же нам необходимо было подготовиться ко второму дню соревнований.

8 марта 2018 г. наступил второй день соревнований. Необходимо было приготовить холодную закуску "салат", горячую закуску, десерт и конфеты







Приготовленные блюда второго дня соревнований холодные закуски "Салат", горячие закуски "Сэндвичи", десерты "Эклер" и конфеты формовые и ручной работы с обязательным использованием новых технологий (пищевого принтера)





   Второй день нам дался очень тяжело, конкурсное задание было достаточно сложным. Все блюда мы смогли подать в полном объёме только для субъективной оценки. Для объективной оценки мы не успели подать горячую закуску "Сэндвич". Мы были расстроены, переживали. но духом не пали. Нас ждал третий решающий день соревнований.
   9 марта 2018 г. - третий день соревнований. Нам необходимо приготовить горячее основное блюдо из баранины и крупное кондитерское изделие






















Приготовленные блюда третьего дня соревнований горячие основные блюда из баранины и торты, приготовленные с соблюдением темы "Футбол"






В третий день все команды успешно справились с техническим заданием. Это был заключительный день соревнований. Судьям необходимо было подвести итоги, но сначала памятные фото всех участников и экспертов компетенции "Кулинарное дело. Повар/кондитер"


Команда города Москвы


Команда города Новосибирска


Команда Якутии








И вот наставники-эксперты подписывают итоговые протоколы


Наступило томительное ожидание итогов чемпионата, команды готовились к награждению.

10 марта 2018 г. - торжественное подведение итогов IV Национального чемпионата "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills. Нас приветливо принял Российский Государственный Социальный университет





Мы прошли в актовый зал, он постепенно заполнялся участниками чемпионата


Девочки ждут и волнуются


Открытие церемонии награждения участников чемпионата. Выступает Первый заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаска "Вольное Дело" руководитель программы "Профессионалы будущего" Пронькин Виктор Николаевич



Церемония награждения участников IV Национального чемпионата "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills сопровождалась выступлением творческого коллектива "Непоседы"


Первыми награждали бронзовых призёров






Мы также стали бронзовыми призёрами IV Национального чемпионата "Профессионалы будущего", радость и гордость нас переполняли


И опять выступление "Непосед" с музыкальной композицией


Награждение серебряных призёров  IV Национального чемпионата "Профессионалы будущего"



Награждение победителей  IV Национального чемпионата "Профессионалы будущего"



Фото с Виктором Николаевичем Пронькиным и Главным экспертом компетенции "Кулинарное дело. Повар/кондитер" Олейниковым Владимиром Андреевичем





Фото с победителями IV Национального чемпионата "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills компетенции "Кулинарное дело. Повар/кондитер", ученицами московской школы № 2101 Барсеговой Алиной, Добровой Алиной и их наставником Шестаковой Ириной Викторовной



Вот с такими замечательными девочками, настоящими молодыми профессионалами-кулинарами мы соревновались!
После награждения  мы вернулись в гостиницу, а затем отправились в центр Москвы на самую главную площадь нашей страны







Уставшие, но счастливые мы вернулись в гостиницу, но утром мы продолжили наше путешествие. Посетили Храм Христа Спасителя


Побывали на Патриаршем мосту






Государственная библиотека имени Ленина


Нам повезло увидеть смену караула у Могилы Неизвестного Солдата








Государственный академический Большой театр


Государственная Дума


Наше участие в IV Национальном чемпионате "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills компетенции "Кулинарное дело. Повар/кондитер" завершилось.
Мы гордимся достигнутыми результатами и готовимся к новому участию в международном кулинарном фестивале молодых профессионалов в Турции в городе Измир.

Выражаем огромную благодарность Фонду Олега Дерипаска «Вольное Дело», а также Министерству Образования, Науки и Молодежной Политики Краснодарского края и директору МАОУ СОШ № 71 МО город Краснодар Чернявсой Светлане Фёдоровне!!!

32 комментария:

  1. Елена Валентиновна, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
    Доставили огромное удовольствие своим постом в мой рабочий воскресный день (дежурю на выборах с 07:00).
    Какие вы молодцы: ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ!
    Девочки-красавицы! ТАКОЕ мероприятие-конкурс выдержали! Просто участие - уже счастье, а тут - БРОНЗОВЫЕ награды!
    Искренне поздравляю! Спасибо за виды весенне-зимней Москвы. Красива наша столица!
    ПОЗДРАВЛЯЮ! Новых свершений и подвигов!
    P.S. Девочки будут великолепными хозяйками ) Надо же, как Вы их подготовили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Огромное спасибо за поздравление, для нас это действительно значимое событие и высокая оценка нашего участия в соревнованиях IV Национального чемпионата "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills компетенции "Кулинарное дело. Повар/кондитер"! Мы будем и дальше расти, развиваться и стремиться к новым победам!!!)))
      P.S. Я тоже работала на ВЫБОРАХ 18.03.2018 г. Очень рада результатам ВЫБОРОВ президента РФ!!!)))

      Удалить
  2. Елена Валентиновна! Какой успех! Поздравляю! СкОлько труда! Переживаний! Огромнейшая ответственность представлять наш огромный край на Всероссийских соревнованиях! Краем глаза на одном из фото увидела знакомое: Якутия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Елена Алексеевна!
      Спасибо за поздравление! Очень много было подготовки и переживаний по поводу нашего участия в Национальном чемпионате. Мы прорабатывали все конкурсные блюда, я даже хотела об этой подготовке написать в блоге, но воздержалась (точнее меня остановили). Я всё равно чуть позже поделюсь рецептами замечательных конкурсных блюд - теперь можно!
      Ребята из Якутии большие МОЛОДЦЫ!!! Им немного не хватило удачи, но всё ещё впереди. Спасибо, что разделили нашу радость!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Здравствуйте, Катя и Юля!
    Замечательное достижение, вся Кубань гордится вами! Поздравляю!!!
    Думаю, что теперь девочки научатся готовить горячие закуски "бутерброд" с закрытыми глазами :)
    НЕ знаю, как на вкус, но вот внешне ваши работы были самыми красивыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ванечка!
      Как же нам нужна твоя оценка и поддержка, СПАСИБО, дорогой человечек!!! Обязательно расскажу о твоём комментарии девочкам! Все блюда действительно были не только красиво поданы, но имели отличные вкусовые качества! Сэндвич мы покорим! Нам немного не хватило времени для подачи двух других порций, мы улучшим временной показатель! Булочки для сэндвичей девочки выпекают великолепные!!!)))

      Удалить
  4. Как здорово! Вот это опыт! Вот это достижение! Очень за Вас рада, мои искренние поздравления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения Николаевна!
      Рада Вашему отклику, СПАСИБО за поздравление!!! Девочки гордятся своими результатами!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна, Екатерина и Юлия!
    Очень рада,что вы смогли достойно представить нашу Кубань на таком значимом конкурсе!
    Эх, посмотрела на оборудование и... вот бы нам такое! Можно было бы такие шикарные блюда готовить!
    Интересно, как девочки справились с профессиональным кухонным оборудованием? Не было ли каких заминок?
    И... вот уж эти "сэндвичи"... А в чём была заминка? Что не удалось сделать?
    Очень интересная подача всех блюд. Уровень ресторанный.
    Торт - вообще неописуем! Такой газон хороший сделали,а это не так то просто! Девочки молодцы!
    Елена Валентиновна, насколько я поняла, теперь вы будете участвовать в следующем уровне кулинарного мастерства? Снова поездка предстоит?
    И ещё вопрос: а за чей счёт была поездка, где взяли такую красивую форму.
    И вопрос к девочкам: что больше всего запомнилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ирина Валерьевна!
      Спасибо за поздравление, очень рада Вашему отклику! Катя и Юля очень старались, было очень сложно, а ещё они были младше всех!
      Ирина Валерьевна, вы одна из самых внимательных и вдумчивых читателей, а ещё Вы сама отличный кулинар и всех нас частенько радуете отличными домашними рецептами. Поэтому Вашему отклику рада ОСОБЕННО!!!
      Нам немного не хватило времени, мы взяли повышенный уровень сложности. Для сэндвичей девочки стали сами выпекать булочки. Должны были успеть, но конкурс есть конкурс... Сказался стресс и волнение, а может недостаток опыта участия в такого уровня мероприятиях. Будем расти и развиваться!
      Все приготовленные блюда были отличного качества! Девочки БОЛЬШИЕ молодцы, а ещё им всего 14 лет! Кто из нас в 14 лет готовил такие сложные блюда? А они уже могут!!!
      Мы хотим продолжить своё участие в международных конкурсах, ждём документацию из Турции и надеемся на удачное стечение всех обстоятельств.
      Кулинарные конкурсы - дорогое удовольствие! Нас поддержала школа, но и без личных материальных средств не обошлось. У кулинаров очень много разных "инструментов личного пользования", а они не дешево стоят!!!
      Впечатлений от конкурса мы получили очень много, особенно впечатлил высокий уровень мастерства московской команды, две Алины имеют высочайший уровень кулинарного мастерства, который может быть у подростков. Девочки даже обменялись телефонами, надеюсь. что их дружба будет долгой. Запомнились пищевые принтеры, печатающие на вафельной, сахарной и шокотрансферной бумаге! Да и сама Москва, она такая красивая!!!
      Думаю, что это не все ответы на Ваши вопросы. Девочки тоже добавят свои комментарии.
      Спасибо Вам, Ирина Валерьевна!!!)))

      Удалить
    2. Елена Валентиновна, а мне кажется, что кроме непосредственного приготовления блюд надо обратить внимание на "параллельное" изготовление сразу нескольких блюд и составить хронометраж по времени.
      Насколько я поняла, в одном задании сразу несколько блюд?
      Так вот надо примерно посмотреть, сколько ВСЕГО чего надо для всех трёх-четырёх блюд, и нарезать, чистить, варить, жарить одновременно всё для всего.
      Некоторые делают ошибку: сначала делают заготовки - чистят, режут, шинкуют, потом готовят.
      В бывает, что можно делать одновременно: Ведь что-то готовится дольше. чем что-то другое.
      К примеру: почистил. порезал картошку, поставил жарить. и пока жарится, чистишь, режешь лук, одновременно помешивая,чтобы не пригорело.
      Ну как-то так. Думаю, Вы поняли, что я хотела сказать.
      На этом можно время сэкономить.
      Хочется дать дельные совет, но это очень сложно, когда не видишь, как девочки занимаются готовкой. Вот бы увидеть это вживую!

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, Вы абсолютно правы. Часть времени была потеряна именно из-за того, что овощи для сэндвичей не были нарезаны сразу, когда заготавливались и нарезались все овощи для всего (салат). Я об этом тоже говорила девочкам, когда мы анализировали этот день. Теперь будем умней. А вот в 3-й день соревнований всё рабочее время уже было использовано максимально рационально, мы самые первые подали наши готовые блюда. Но 2-й день уже не вернёшь и не переделаешь заново. Будем учиться и двигаться вперёд!!!)))

      Удалить
  6. Елена Валентиновна, поздравляю Вас и Ваших девчонок с высокой наградой! Это настоящий успех и очень высокий уровень! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Олеговна!
      Благодарю за поздравление, мы радуемся и гордимся!!! Но не остановимся на достигнутом, будем стремиться к новым успехам!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Так-так, Москву уже покорили, теперь на очереди Санкт-Петербург?! ;)
    Поздравляю Вас и девочек с таким огромным успехом, за которым стоит много труда упорства, в который вложено много сил и... ВСЕГО!
    Молодцы!
    Кстати, Вы жаловались, что мало фото удалось сделать, но... ИХ МНОГО, все они классные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо за поздравление! Мы так годимся и радуемся! Но и про ошибочки свои не забываем. Труда и хлопот было действительно МНОГО!!! Я даже не могла в блоге обо всём рассказать (было вынужденное молчание), но кое что припасла... Чуть позже поделюсь. Теперь все силы направляю на подготовку к конференции в Санкт-Петербурге! Ох, волнуюсь! Но с вами ничего не страшно!!!
      Фотографий мало! Я их четыре дня искала и собирала, много взяла с сайта колледжа "Царицыно". Огромная благодарность коллегам колледжа - замечательные люди, приветливые, профессионалы высочайшего уровня! Мы многому научились, было очень ЗДОРОВО!!!)))

      Удалить
    2. А ещё я гостиницу "Космос" разглядываю и ностальгирую... Вспоминаю Московское лето-2015!)))

      Удалить
    3. Да, гостиница "Космос" действительно легендарная! Здание необычной формы, в ней много проживает иностранцев, много сувенирных магазинчиков, по которым мы с удовольствием прошлись, но правда только перед отъездом. Понравился ресторан "Калинка". В общем было здорово!!!
      P.S. Гостиница "Космос" совсем не изменилась, в 2018 она такая же, как Вы её описывали в 2015, но всё равно КЛАССНАЯ!!!)))

      Удалить
  8. Елена Валентиновна, вот что значит российский уровень! Как все основательно и серьезно! А участие школьниц в этом конкурсе подтверждает то, что они уже - профессионалы своего дела, и в этом, несомненно - ваша заслуга! Я Вас и девочек искренне поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна!
      Спасибо, что разделяете нашу радость! Мы погружались в мир профессии повар-кондитер, девочки большие труженицы, и к тому же талантливы. Пусть им всегда сопутствует успех!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Только зашла в блогосферу (после проведения выборов), а тут ТАКАЯ новость! Как же я рада за Вас и девочек! КАКИЕ ВЫ ВСЕ УМНИЧКИ!!! От всей души поздравляю и желаю дальнейших побед!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за поздравление! Было и сложно, и интересно, и волнительно, но мы справились! Правда сначала только 3-е место. Не будем останавливаться на достигнутом, будем расти и развиваться!!!)))

      Удалить
  10. Екатерина Дружбина19.03.2018, 22:22

    Здравствуйте, Елена Валентиновна! Поздравляю Вас и ваших подопечных девочек с таким успехом в конкурсе! Так высоко поднята планка достижений, что дальше только звезды!!! Мои самые сердечные поздравления и дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Спасибо за поздравление! Знаю, что Вы болели и переживали за нас, мы это чувствовали, и нам это помогало. Планка достижений действительно высоко поднята, будем стремиться к новым победам и новым вершинам мастерства!!!)))

      Удалить
  11. Браво, Искренне рада за Вас, Вашу школу и наша Краснодар. Только смелым покорятся моря! Дорогая Елена Валентиновна, у меня нет слов , чтобы выразить весь тот восторг, который переполняет меня. Я горжусь Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Анна Борисовна! Благодарю за поздравление, мы так старались! Представлять город и край очень ответственно, девочки стремились достойно выступить, и у них получилось неплохо! Горжусь девочками!!!)))

      Удалить
  12. Здравствуйте, дорогая Елена Валентиновна!!!
    ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС и ВСЮ КОМАНДУ СОШ 71 С ПОБЕДОЙ!!!
    Это на самом деле Победа! Вы заслужили ее, готовясь к этому ответственному мероприятию! Пусть у Вас будет продолжение этой вкусной истории!
    P/S. А тем коллегам, которые не знают, что такое ДжуниорСкилс, и на сколько это значимое мероприятие советую прочитать повнимательнее Ваш пост, который великолепно написан и иллюстрирован!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Екатерина Викторовна! Спасибо за поздравление и поддержку!!! Очень радуюсь за своих учениц и тоже надеюсь на продолжение "этой вкусной истории". Пусть всё у девочек сложится удачно, и пусть им покорятся международные конкурсы!!!)))

      Удалить
  13. Здравствуйте,дорогая Елена Валентиновна.Поздравляю Вас и девочек с ПОБЕДОЙ!!! Какой масштаб мероприятий, дух захватывает. И задания трудные, но вы все прошли !!! Браво и молодцы. Всегда очень интересно и полезно для каждого участника,наставника принимать участие в таких грандиозных мероприятиях.Это и знакомство с другими конкурсантами, приобретение большого опыта, вы просто МОЛОДЦЫ! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Любовь Фёдоровна! Спасибо за поздравление! Программа JuniorSkills – это ранняя профессиональная подготовка и профориентация школьников 10-17 лет. С предметом Технология имеет самую тесную связь. Ну как тут можно было остаться в стороне? Да и девочки умницы, имеют высокие кулинарные и творческие способности. Конкурс нас многому научил, теперь будем всегда стремиться в нём участвовать и совершенствовать своё мастерство!!!)))

      Удалить
  14. Елена Валентиновна, хоть и с опозданием, но поздравляю Вас и девочек с таким замечательным результатом! Наши студентки тоже с большой радостью принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. Мне кажется, что такие соревнования становятся просто замечательной традицией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за поздравление! Серьёзный конкурс, требующий полного погружения в профессию, но при этом воспитывает, закаляет и ориентирует в выборе специальности. Вы правы, что такие соревнования уже становятся замечательной традицией, несмотря на молодость конкурса!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!