Страницы

суббота, 3 августа 2019 г.

Путешествие по Крыму: Звёздные объекты Крыма

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


В третий день путешествия по Крыму мы побывали на горе Ай-Петри, в Воронцовском дворце г. Алупки, посетили Ласточкино гнездо, прокатились на катере и прогулялись по набережной Ялты 
   На экскурсию "Звёздные объекты Крыма" мы также отправлялись от Архиерейского Подворья Храма Святой Великомученицы Екатерины, но только в 6:00. Забегая вперёд скажу, что экскурсия длилась около 17 часов, и чтобы успеть посмотреть все намеченные достопримечательности Крыма, нам необходимо было пораньше выехать из Феодосии.
     Нас опять подхватил тот же самый автобус, с тем же водителем Дмитрием, что и был вчера. А вот сопровождал нас весь маршрут экскурсовод - Бузин Александр Матвеевич


   Александр Матвеевич не только опытный экскурсовод с весьма большим стажем, но и замечательный преподаватель истории. Весь маршрут он рассказывал нам обо всех достопримечательностя тех мест в которых мы были или проезжали


Фото из интернета из открытых информационных источников


Выезжая из города, Александр Матвеевич обратил наше внимание на Генуэзскую крепость в Феодосии




  Фото из Интернета


Историческая справка
История Феодосии началась в середине шестого века до нашей эры, что делает этот город одним из самых старых на территории России или вторым после Керчи в Крыму.
История Генуэзской крепости в Феодосии начинается с 1266 года, со вторжения Генуэзцев на Крымский полуостров. С захвата Кафы (Феодосии) и ее укрепления, начинается экспансия Генуэзцев на Южный берег Крыма.
До 1298 года Кафа обустраивается двумя крепостными рвами и земляными насыпями. Первый оборонительный вал защищает ремесленников и портовые здания, второй защищает ценный грузы и богатых людей. И практически через 50 лет крепость получает каменные стены и значительные укрепления, которые частично дошли до наших дней.
Генуэзские крепости, в том числе и Феодосийская, по праву считаются практически неприступными. А город действительно нуждался в защите, так как он был наполнен роскошными дворцами, и здесь процветал рынок рабов. Длина крепости в Феодосии превышала 5 километров, а толщина её стен достигала двух метров. Высота стен тоже была весьма внушительная - 11 метров.


Интересные факты о Генуэзской крепости в Феодосии

  • Возле крепостной стены Генуэзской крепости в 1-5 веках находился самый крупный в этом регионе невольничий рынок или рынок рабов.
  • Первое название города Кафа, именно поэтому очень часто темнокожих людей в этом регионе называли Кафа.
  • Сегодня большая часть города находится на территории крепости, поэтому где не начни строительство в городе, обязательно наткнешься на исторические пласты (древние здания или фундаменты и прочее). 
  • Распространение чумы в Европе началось именно с крепости города Кафа. В 1347 году, при осаде крепости татарами, в рядах последних начался массовый мор людей, тела которых катапультами стали забрасывать в город. Генуэзцы боясь заразится чумой бросают укрепления на произвол и на кораблях завозят чуму в Европу, которая за несколько лет убивает около четверти населения старого света.
   После Крепости, мы вышли на трассу и взяли направление на город Старый Крым
  

    Александр Матвеевич практически всю дорогу без перерыва рассказывал об истории и достопримечательностях Крыма. Я не берусь воспроизвести всё, что услышала от него, но постараюсь кое-что пересказать в своём сообщении.
     Примерно через полчаса езды из Феодосии мы проезжали город Старый Крым


    Старый Крым поражает своей историей, начало которой традиционно относят к XIII веку (хотя на территории города в разных местах открыты неолитические поселения, а в центре города при земляных работах выявлена античная керамика IV в. до н. э. - III в. н. э), когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город Кырым, который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. Участник египетской дипломатической миссии от султана Байбарз к хану Золотой Орды Берке, состоявшейся в 1263 году, сообщал о том, что в городе живут кыпчаки и аланы.
Вид на город и гору Агармыш

Фото Ходырева Владимира

В период господства Золотой Орды город имел два названия одновременно. Ордынцы и составлявшие основную часть населения степного Крыма кыпчаки называли город Кырым, а итальянцы (в основном генуэзцы), владевшие южным побережьем Крыма и ведшие в регионе активную торговлю, именовали его Солхат - Solcati. 
По поводу происхождения обоих названий ведётся много споров, однако наиболее обоснованными представляются следующие версии. Кырым — западно-кипчакское qırım — «окоп, ров» (Лазарь Будагов "Сравнительный словарь тюрко-татарских наречий. 1 том). Солхат — от итальянского solcata - «борозда, ров». Некоторые историки высказывают предположение, что город был разделён на две части: мусульманскую, в которой была расположена резиденция эмира, и христианскую, в которой жили итальянские купцы, и эти две части назывались Кырым и Солхат соответственно.
  • Название города - Кырым - вскоре распространилось и на весь полуостров, который до того обычно именовали Газарией или Таврикой.
Расцвет города пришёлся на XIV век. В этот период Солхат был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, активно рос и строился. Тогда были построены сохранившиеся до наших дней несколько мечетей и медресе. По одной из версий, уроженцем Солхата был великий султан мамлюкского Египта Бейбарс. Став правителем Египта, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из городских мечетей.
После того, как Крым обрёл независимость от Орды, и было образовано Крымское ханство, столица была перенесена сначала в Кырк-Ер, а затем во вновь построенный Бахчисарай, и город стал утрачивать своё прежнее значение. После завоевания в 1475 году османами генуэзских колоний вышло из употребления имя Солхат. Во времена Крымского ханства город стали называть Эски-Кырым (крым. Eski Qırım - «старый Кырым»). Нынешнее русское название является калькой с этого имени.
После присоединения Крыма к Российской империи почти всё население города эмигрировало и перепись 1805 года зафиксировала в нём всего 114 жителей. Тогда же город был переименован в Левкополь, но в отличие от других переименованных городов новое название не прижилось.
Во время Великой Отечественной войны в результате отступления советской армии осенью 1941 года в Старый Крым вошли немцы. В ходе отступления немецко-румынских военных 12-13 апреля 1944 года город был взят с боем совместными усилиями партизанских отрядов и сил Красной армии. Первыми в город вошли силы 9-й отдельной керченской моторизованной разведроты. В ночь на 13 апреля подразделения вермахта устроили в городе резню, в ходе которой было убито 584 человека, в том числе 200 детей.

Главными достопримечательностями города являются постройки XIII—XIV веков, когда Кырым был центром Крымского Юрта. Хорошо сохранилась до наших дней ныне действующая мечеть хана Узбека

Данное фото и последующие взяты из Интернета

Неподалёку находятся развалины мечети Бейбарса, которая считается самой древней мечетью Крыма,

развалины церкви Иоанна Крестителя


В восточной части города расположены развалины монетного двора, караван-сарая и мечети Куршум-Джами

В 5 километрах к юго-западу от Старого Крыма находится армянский монастырь Сурб Хач (Святой Крест) XIV века 




Сегодня это действующий монастырь Армянской апостольской церкви. Там же, выше по урочищу находятся руины другого армянского монастыря — Сурб Степанос (святого Стефана)


На территории литературного музея находится екатерининская миля, одна из пяти сохранившихся в Крыму


На городском кладбище похоронены многие известные деятели отечественной культуры, наиболее известна могила писателя Александра Грина



    К югу от города находится источник святого великомученика Пантелеймона Целителя с одноимённой часовней. Часовня отстроена заново в 2001 году на месте сгоревшей в 1949 году.
    В конце улицы Партизанской начинается «Дорога Грина», очень популярная среди туристов. В 1931 году Александр Грин ходил по ней в Коктебель в гости к Волошину. По этой дороге путешествовали многие известные люди: Волошин, сёстры Цветаевы, Эфрон, Заболоцкая.
    На горе Агармыш существуют карстовые пещеры, в Монастырской балке — водопады.
   В 1960-х — начале 1970-х годов великий хирург Н. М. Амосов лечился в Старокрымском санатории от туберкулёза. Организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение. Неоднократно приезжая на два-три месяца в Старый Крым к своим родственникам, привозил своих учеников и обучал их лечению больных туберкулезом. Неоднократно проводил операции как в санатории, так и в Старокрымской городской больнице.

После Старого Крыма мы взяли направление на посёлок Куйбышево


     Эта часть дороги была самой длиной, мы проехали около 160 км и были в дороге более двух с половиной часов. 
  Мы проезжали столицу республики Крым - город Симферополь, любовались его достопримечательностями. Фото я не делала, Симферополь достоин отдельной подробной экскурсии.
    Затем на нашем пути был город Бахчисарай. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец». Знаменит Ханским дворцом.
Как зачарованный стоит Бахчисарай.
Сияет месяц золотистым светом.
Белеют стены в дивном блеске этом.
Уснул весь город, как волшебный край.
Леся Украинка

Данное фото и последующие взяты из Интернета

Мы не заезжали в Бахчисарай и не посещали Ханский дворец. Но я была в нём неоднократно, была в 1988, 1989, 1990 гг., сопровождая группы учащихся СПТУ № 39, и имела возможность видеть эту красоту!!!
У Бахчисарая долгая история. Татары, совершавшие побеги на Херсонес, осели рядом с рекой Чурук-Су. Собирая пошлину с караванов, проходящих мимо, они быстро разбогатели. Это поселение назвали Эски-Юрт.
К середине XV века образовалось Крымское ханство. Основателем династии ханов, правившей в Крыму последующие триста лет, стал Хаджи-Девлет-Гирей. Свою резиденцию он строит у подножья крепости Чуфут-кале. Со временем для ханского дворца стало мало места, и было решено строить новый дворец у реки Чурук-Су.
Вот что нам по этому поводу повествует местная легенда. Однажды сыну хана Менгли-Гирея после удачной охоты захотелось побыть одному, он спустился в долину реки и стал отдыхать. Вдруг услышал какой-то шорох, из кустов вылезли две змеи и стали сражаться. Спустя несколько минут одна змея полумертвая упала, но к победительнице подползла третья и бой продолжился. Однако юноша не спускал глаз с побежденной змеи. Вскоре змея с огромным усилием смогла опуститься в воду, а когда она выползла на берег, то на её теле не осталось и следа от сражения. Сын хана понял, что это хороший знак для его семьи, ведущей борьбу за самостоятельность Крымского ханства от Золотой Орды. Он тут же помчался к отцу, рассказал ему о целебных свойствах реки, и на этом месте было решено построить Ханский дворец, который послужил основой для формирования города. И в наше время на воротах Дворца есть изображение двух дерущихся змей.
В начале XVI века город становится столицей ханства, здесь решаются многие политические вопросы, принимаются послы из разных стран. В свою очередь здесь строятся мечети, мавзолеи (дюрбе) знатных татар, жилые здания и другие постройки.
Сложные отношения с Османской империей, привели к ослаблению Крымского ханства, и оно не смогло отбить русские войска, прокладывающие путь для России к Черному морю. В 1736 году город был полностью сожжен русскими. Однако вскоре дворец восстановили.
После этого уже не удалось восстановить независимость Крымскому хану. В 1782 императрица Екатерина II присоединила Крым к России. После этого большая часть города эмигрировала в Турцию, в городе осталось около 6 тысяч жителей. Бахчисарай из некогда большого процветающего города с двадцатитысячным населением превратился в уездный город. Жители занимались скотоводством, садоводством, различными ремеслами.


Карло Боссоли. Ханский дворец 1840-1842 гг.

Карло Боссоли. Ханский дворец 1857 г.

Во время Крымской войны город был тыловым. Сюда доставлялись провизия и оружие для воюющих, а также раненные с поля боя. Ханский дворец и Успенский монастырь превратили в госпитали.
Во время Великой Отечественной войны в лесах вблизи города было развито партизанское движение. После освобождения Крыма началась массовая депортация крымских татар. После этого многие села стали пустыми.
Только в 90-е годы XX века сюда начали возвращаться татары, и город вновь приобрел восточную атмосферу.
Хан-Сарай или Дворец Ханов — главная достопримечательность Бахчисарая. Он сильно отличается от дворцов, расположенных на южном берегу Крыма, что не удивительно — разные эпохи, разные стили и люди. Строительство дворца началось в 1532 году и продолжалось до 1551 года. Хотя в других источниках упоминается более ранняя дата начала строительства дворца 1503/1504 года. Вместе со строительством дворца строился и город Бахчисарай. Площадь дворца в настоящее время составляет 4 га.

Студия "Горизонт" предлагает к просмотру фильм "Бахчисарай. Ханский дворец"

  
Фото Ханского дворца

Mечеть и двор в Ханском дворце

Минарет

Золотой кабинет (вид снаружи)

Конюшенный корпус

Могила хана Кырым Герая (1717-1769 гг.)

Михраб

Печать Сулеймана

Коран

Окна восточной стороны

Северное и южное дюрбе

Портал Демир-Капы

Интерьер беседки

Потолок беседки

Диваны

Фонтан

Потолок зала Диваны

Интерьер буфетной

 Комната невесты

Золотой фонтан

Фонтан Слёз

Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль…
Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочёл я дальной;
Но о Марии ты молчал…
Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?
Иль только сон воображенья
В пустынной мгле нарисовал
Свои минутные виденья,

Души неясный идеал?
1824 г.
С копией этого фонтана мы ещё встретимся в сообщении, но уже в другом дворце.

   После Бахчисарая мы продолжили наш путь, а Александр Матвеевич вновь рассказывал о достопримечальностях Крыма: происхождениях названий местностей, посёлков, рек, гор, ущелий, а также он поведал нам о пещерном городе Чуфут-Кале.

Чуфут-Кале – иудейская крепость. Он же Кырк-Ор – крепость 40-ка укреплений. Он же Джуф-Кале – Двойная крепость. В свое время здесь жили аланы, татары, армяни, греки и караимы и русские. За свою долгую историю Чуфут-Кале был несколько раз разрушен и полностью восстановлен, слушал православные молитвы и пение муидзинов, чеканил свои монеты и печатал книги. Использовался крымскими ханами как крепость. Был Чуфут-Кале и тюрьмой для знатных пленников. В застенках Чуфут-Кале провели такие известные деятели как польский гетьман Николай Потоцкий, Руский посол Ай-Дениров, князь Ромадановский и любимец Ивана грозного Василий Грезной . В 1660 году плененный русский воевода Василий Щереметьев провел в Крепости 21 год, после освобождения умер через пол года из-за подорванного в плену здоровья. Крепость Чуфут-Кале была основана в 6-м веке, на месте пещерного города. Первые поселения датируются 5-3 веком до нашей эры. Основание Крепости относят к племенам Аланов, но это скорее всего не верно, по причине того, что племена Аланов не вели оседлый образ жизни, поэтому скорее всего они захватили чью-то ранее построенную крепость. Крепость Чуфут-Кале приобретает свой законченный вид в 10-13 веках, после строительства крепостной стены и оборонительных укреплений. После 13- века внешний вид крепости практически не менялся, изменялось только внутреннее обустройство. На территории города прекрасно сохранился мавзолей 15 века. Согласно надписи, это гробница знаменитой государыни Джанике Ханым, дочери хана Тахтамыша, бывшей в свое время правительницы города, скончавшейся в 1437 году. В середине 19 века в Чуфут-Кале еще жили более 1500 караимов, осевших в Крыму выходцев из иудеев. Об этом народе напоминают две кенасы 14 и 18 веков, караимские молитвенные дома. Много тайн хранит этот мертвый город. За сотни лет в нем сменилось столько народов и столько событий произошло, что историков ждут впереди еще много находок и открытий. За Восточными воротами Чуфут-Кале дорога приводит к караимскому кладбищу, расположенному в живописной Иосафатовой долине, названной так в честь долины погребения близ Иерусалима. Кладбище поражает огромными размерами и бессчётным количеством надгробий. Многие из них за сотни лет ушли глубоко под землю. В свое время здесь была обнаружена могильная плита, датируемая 10-м годом от рождества Христова. Сегодня Чуфут-Кале работает как музей с 9-00 до 18-00, поднявшись на крепость, можно прогуляться по многочисленным пещерам и улочкам города, подойти к гробнице Джанике Ханым, насладиться видами, открывающимися с крепостных стен. Посещение Чуфут-Кале занимает около 3-4 часов.

   Студия "Крым" создала фильм "Город-крепость Чуфут-Кале"


  Мы едем дальше, любуемся крымской природой




  Подъезжаем к посёлку городского типа Куйбышево, который живописно расположился на берегах реки Бельбек


   Посёлок возник в позднем средневековье, и основан турками. Назвалось поселение Албат и упоминалось в начале 15 столетия в турецких хрониках. После упразднения Крымского ханства (1783 год) Албат вошёл в состав Каралезской волости Симферопольского уезда Таврической губернии. В 1879 году в селении открыли Пороквскую церковь, привлекавшая как паломников, так и туристов благодаря искусному кипарисовому иконостасу, двумя иконами с горы Афон и напрестольным крестом из Иерусалима. Церковь разрушена в советский период. В 1944 году татарское население Албата подвергается депортации, и населённый пункт переименовывают в Куйбышево – в честь революционера и партийного деятеля Валериана Куйбышева. Статус посёлка бывшему Албату присвоен в 1960 году.

   Мы проехали мимо православной церкви Покрова Богородицы


Памятника В.В. Куйбышеву


Памятника воинам-освободителям села Куйбышево, 
павшим в годы Великой Отечественной войны


    В окрестностях Куйбышево находятся Сюйреньская крепость, пещерный монастырь Челтер-Коба. Он состоит из 50 пещер-гротов, расположенных в 4 яруса и включает главный храм, кельи и трапезную. Они соединены прорубленными в скале тропами. Основан Челтер-Коба в эпоху княжества Феодоро и прекратил существование и заброшен в конце 15 века, когда перестало существовать княжество. С 2000 года в Челтер-Коба («Решётка-пещера» на крымскотатарском) возобновлены служения и монастырь восстанавливается.

Теперь нам предстояло подняться на Ай-Петринское плато по горному серпантину


   Мы поднимались на нашем автобусе более часа, проехав 106 поворотов, причём из них 93 на 180 градусов. Поднимались на гору, а оказались на равнине! Перед нами открылись вот такие пейзажи



Вдали, на Перепелиной горе (Бедене-Кыр - 1320 м), виднеются шары радиолокационных станций, построенные ещё в советские времена. Они входят в комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством


АЙ-ПЕТРИ!!!
  Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (греч. Άγιος Πέτρος - а́гиос пэ́трос). Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато


Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря - мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом - до фигурных зубцов.


Идём к смотровой площадке станции "Верхнее" канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри".
И вот теперь начинается наша экскурсия "Звёздные объекты Крыма"!!!





   Это и есть знаменитые фигурные зубцы Ай-Петри, состоящие из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшиеся при выветривании неоднородных рифовых известняков


Фото, фото и фото...
Фотографируем друг друга и всех, кто нас попросил





Внизу город Алупка и посёлок Кореиз




Две маленькие жёлтые точки - 
это вагончики канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри"


Как же красиво!!! 
Восхищает и потрясает всё - простор, чистый воздух, горы, море, лес...




Нафотографировавшись, идём на посадку к входу стации канатной дороги 


   Перед входом на посадку канатной дороги расположен рынок с "колониальными товарами", я приобрела там лишь два пакета травяного чая, другие товары интереса у меня не вызвали


Постояв немного в очереди, мы прошли в тамбур станции «Ай-Петри» (верхняя, 1152 м над уровнем моря) канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри"

О канатной дороге:
Год начала строительства: 1967;
Первый запуск: 31 декабря 1987 года;
Длина дороги: 2980 метров;
Количество станций: 3;
Количество кабинок: 4 штуки;
Вместимость одной кабинки: 40 человек;
Время в пути: 15 минут.



Каждый держит в руках свой посадочный билет


 Едем в вагончике 


Фотографируем потрясающие виды




   Далее спуск происходит в сосновом лесу Ялтинского горно-лесного заповедника. Уникальность дороги состоит в том, что между станциями «Ай-Петри» и «Сосновый Бор» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1670 м. Это делает данную дорогу единственной в своём роде во всей Европе, именно поэтому она удостоена чести быть упомянутой в книге рекордов Гинесса.




Подъезжаем к средней станции - "Сосновый бор" (средняя, 304 м над уровнем моря), 


пересаживаемся в другой вагончик 





и едем к станции «Мисхор» (нижняя, 86 м над уровнем моря). Расстояние между станциями Сосновый Бор» и «Мисхор» составляет около 1310 м.







Прибыли на нижнюю станцию - Мисхор, наш спуск прошёл всего за 15 мин. Напомню, что поднимались мы на автобусе более часа, да с крутыми поворотами.


Вышли из вагончика, который тут же заполнился туристами, отправляющимися к Ай-Петри. Ну а мы уже фотографируемся на фоне вагончика, уходящего вверх по канатной дороге


От станции канатной дороги мы отправились к автобусу, теперь нам предстояла экскурсия в Воронцовский дворец


Уже через 15 мин. мы оказались в парковой зоне Воронцовского дворца









 Идём прогулочным шагом, фотографируя красивые и необычные для нас деревья, а также и другую растительность.
И вот уже перед нами начинает открываться вход в Воронцовский дворец



Арка входа


Дворец построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора


 Внутренний двор, северный фасад дворца 


Все строения выполнены из местного природного камня диабаза, который является древнейшей вулканической горной породой






Обратите внимане, старинные часы показывают 12:47, 
т.е. мы находимся в поездке уже почти семь часов!)


Кусты лавра, они напомнили мне город Сочи


Вход в музей, парадные залы главного корпуса Воронцовского дворца


Но мы ждём входные билеты. 
Зато можем побывать ещё в одном внутреннем дворике дворцового комплекса

  
Платан-великан



Здесь находится Художественная галерея Воронцовского дворца


А вот уже и наши билеты

 Да-да, я и мой супруг - пенсионеры!) 
При покупке билетов пенсионерам предоставляется скидка.

Возвращаемся в предыдущий двор к входу дворца, 


нас встречает экскурсовод Ярослав


И вот мы уже в парадных залах главного корпуса Воронцовского дворца


Парадный кабинет Михаила Семёновича Воронцова




Портреты соратников М.С. Воронцова по Отечественной войне 1812 г.



Кабинет Елизаветы Ксаверьевны, супруги М.С. Воронцова




Стены отделаны циновками из тонкой рисовой соломки, украшенными шёлковой вышивкой



  В Воронцовском дворце была резиденция английской делегации во время Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав (4-11 февраля 1945). В этих же аппартаметах останавливался сам Уинстон Черчилль, о чём свидетельствует его фотография


Ситцевая комната









Холл












Голубая гостиная, использовалась как театр










Зимний сад








Парадная столовая или Рыцарский зал




Комнатный фонтан








Бильярдная






Выход к южному фасаду дворца





Арка южного фасада дворца




Легендарные львы, они постепенно пробуждаются по мере приближения человека




Я сфотографировалась возле спящего льва




      Хочу предложить своим читателям посмотреть фильм студии "Крым" о Воронцовском дворце. В этом фильме рассказывается не только о самом дворце, но и о его парковой зоне. Я намеренно не приводила исторические справки, ссылки, т.к. в фильме обо всём подробно рассказывается. К тому же, мы имели возможность посетить лишь только первый этаж главного корпуса Воронцовского дворца.


Дальше наша группа отправилась к Бахчисарайскому дворику




«Фонтан слёз» - вариант/копия Бахчисарайского фонтана


Магнолия крупноцветковая



    Воронцовский парк - памятник садово-паркового искусства, основан в первой половине XIX века под руководством немецкого садовника Карла Кебаха. Составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом.


  Площадь парка около 40 гектар. На его территории насчитывается около 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Акклиматизировано множество растений стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. В парке произрастают магнолия крупноцветковая, платан восточный, дуб пробковый, сосна итальянская, земляничник мелкоплодный, земляничник крупноплодный, араукария чилийская, калина вечнозелёная, пальмы, лавры, кипарисы, маслины. Парк разбит в пейзажном (ландшафтном стиле), который не искажает, а дополняет природу, по принципу амфитеатра.



Экскурсию по парку проводил Александр Матвеевич









В Воронцовском парке несколько водоёмов. Идя за экскурсоводом, мы их осматривали, и обязательно в них были лебеди или уточки 




Сад камней




Встретили вот такие информационные стенды
















Не обнять!!!




   После прогулки по парку мы отправились обедать в кафе, о котором рассказывать не буду!)
К блюдам подавали вина местного изготовления (для дегустации, с возможностью последующей покупки). Вина супругу категорически не понравились!!! А вот все заказанные нами блюда были очень вкусные, но стоимость обеда на двоих составила 1600,00 руб.

   Теперь нам предстояло познакомиться с дворцом-замком "Ласточкино гнездо". 
 «Ла́сточкино гнездо́» (крымско-тат. Qarılğaç yuvası, Къарылгъач ювасы) - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма. «Ласточкино гнездо» стало эмблемой Южного берега Крыма.


   История “Замка любви” началась после русско-турецкой войны 1877-1878 гг., после которой земля на берегу Черного моря была пожалована одному из генералов. Имя первого владельца, генерала-романтика, не сохранилось, но именно с его времен у дачи закрепились названия «Замок любви и «Генералиф». Тогда здание представляло из себя обычное деревянное строение построенное на , именно таким его запечатлели на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский, Лагорио и Боголюбов. Первое упоминание о замке “Ласточкино гнездо” относится к 1895 году. В справочнике по Крыму Григорий Москвич пишет: «Дача «Ласточкино гнездо» построена чрезвычайно смело на отвесной скале».
   После генерала хозяином дачи стал придворный врач и гласный земства Адальберг Тобин. От него дача перешла по наследству к его молодой жене, которая в свою очередь продала “Замок любви” в 1903 году московской купчихе Рахманиной, при которой у здания закрепилось название «Ласточкино гнездо». В 1911 году владельцем дачи стал крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. В 1912 году на Аврориной скале для барона построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами. Архитектором миниатюрного замка стал талантливый зодчий А.В. Шервуд, сын знаменитого архитектора В.О. Шервуда, автора проекта здания Исторического музея на Красной площади.
    В начале первой мировой войны барон фон Штенгель продал строение купцу Шелапутину, уехав в Германию. Но в скором времени купец Шелапутин умер. В конце 1920-го года здание было национализировано новой властью. 
   В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, замок не пострадал, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом, и глубокой трещины, грозившей в любой момент сбросить замок в море. Дворец был признан аварийным, и проход на территорию Ласточкина гнезда был закрыт.
   Спустя сорок лет после землетрясения, в 1967-1968 годах, рабочими "Ялтаспецстроя", во главе с архитектором И.Г. Татиевым, был выполнен уникальный ремонт. Рабочие, впервые испытавшие на себе роль альпинистов, в подвешенной люльке, закладывали трещину камнями, заливали бетоном. Под основание замка была подведена железобетонная плита, швы закрыли свинцовой оболочкой. После этого рабочие приступили к реставрации самого здания, вернув его к второй жизни.


В 2002 году в «Ласточкином гнезде» была завершена реконструкция, и двери были снова открыты посетителям. Вначале здесь был открыт итальянский ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров. В июле 2011 года памятник архитектуры и истории национального значения был передан в муниципальную собственность, став Крымским республиканским учреждением "Дворец-замок "Ласточкино гнездо".







   В настоящее время разработана концепция использования памятника архитектуры: в замке и на прилегающей к нему территории проводятся концерты камерной музыки, историко-литературные вечера, театрализованные представления, презентации и многое другое. В выставочном павильоне открыт художественный салон.





Эти фото сделаны на самой высокой смотровой площадке комплекса "Ласточкино Гнездо"


Спустившись от замка к причалу, где швартуются катера я сделала ещё и вот эти фотографии


    Следующим этапом нашей экскурсии было путешествие на катере по морю к городу Ялте. Катер пришлось ждать, было немного утомительно, а чтобы не страдать от ожидания мы, стоя на причале, наблюдали за чайками и крабами, которых было очень много на камнях под скалами (возможно, на фото их будет плохо видно)


 И вот мы уже внутри прогулочного катера, готовимся к отплытию


   Прогулка на катере была непродолжительной, но интересной. Мы вошли в катер уставшие, сели так, что сделать красивые фото не было ни какой возможности. Но приятный голос из динамика рассказывал нам о достопримечательностях, мимо которых проходил катер, было интересно и познавательно. Так что в общем наша прогулка на катере была очень даже замечательной.
   Наше внимание сразу же было обращено на скалу Парус, которую мы видели ещё стоя на берегу. Это отдельно стоящая в море глыба в форме паруса, откуда, собственно, и произошло название


   Раньше она была частью мыса Лимен-Брун, но в результате землетрясения 1927 года она откололась. Тогда же, во время этого землетрясения погиб сад, который изначально окружал Ласточкино гнездо, а из моря вырывались огромные языки пламени (горел метан, находящийся на глубине). Через некоторое время разрушился узкий перешеек, соединявший мыс и его отколовшуюся часть и Парус отправился в самостоятельное плавание. Сегодня он является вместе с замком на мысе Ай-Тодор, визиткой всего полуострова.
   Вдалеке, за скалой Парус видна другая скала, уходящая в море и очень напоминающая лежащего медведя - мордой вперед. Это еще одна знаменитость Крыма - гора Аю-Даг, что переводится как Медвежья гора. С ней связана очень красивая и грустная легенда. Давно здесь обитали только дикие медведи, во главе которых был страшный свирепый вожак. Но однажды во время кораблекрушения к берегу прибило лодку с младенцем. Это оказалась девочка, которую медведи вырастили, но особенно привязался к ней старый вожак. Девочка выросла в восхитительную красавицу с волшебным голосом, и однажды волнами принесло к берегу еле живого красавца юношу, девушка выходила его и полюбила. Они решили бежать морем, и медведи кинулись в погоню. Припав к воде, они стали втягивать в себя ее, чтобы осушить море. Но девушка запела, и медведь сжалился на ней и решил отпустить ее, с тоской глядя вслед беглецам. Так он и остался лежать в море.
   Затем мы с моря посмотрели на замок "Ласточкино гнездо", его вид был еще прекрасней. Вероятно архитектор Леонид Шервуд рассчитывал именно на впечатление, которое он будет производить на всех, кто проплывает мимо. И по мере того, как мы удалялись от него, становилась видна вся скала, которая напоминала гигантского уснувшего дракона с оригинальной короной на голове.
 
Фото и последующие из Интернета

   Мы любовались покрытыми густыми лесами склонами гор, уходящих прямо к морю, а среди них были белоснежные дворцы, храмы, санатории.
  Очень отчётливо был виден с моря белоснежный дворец Кичкине, выполненный в мавританском стиле. Он был построен в 1913 году архитекторами - братьями Тарасовыми, а свое название получил из-за небольших размеров - переводится оно как «Малютка»


   Мы видели многочисленные корпуса санаториев и пансионатов. Ну и конечно, нельзя было не увидеть один из самых знаменитых дворцов Крыма - Ливадийский. Белоснежный, окруженный густой зеленью, он являлся свидетелем многих важных исторических событий. Сначала это был небольшой дворец, который был приобретен Александром II для своей супруги и реконструирован архитектором Монигетти. Царская семья сюда приезжала на каждое лето, не оставили этой привычки и Александр III, и Николай II. 
  А зимой 1945 года именно здесь проходила Ялтинская конференция, на которой представители «большой тройки» решали судьбу не только Европы, но и всего мира.


И вот уже из окошек катера мы видим город Ялту


Как же она Красива!!!


Мы вышли из катера слегка отдохнувшие, 
и у нас есть час, чтобы прогуляться по набережной


    Ялта по праву считается жемчужиной Южного берега Крыма. Это, наверное, самый-самый известный из всех курортов на всей территории бывшего Советского Союза. Она со всех сторон окружена горами, а ее акватория очень удобна для яхт и круизных кораблей


Набережная носит имя В.И. Ленина





Часовня-мемориал в честь Собора новомучеников и исповедников российских




Памятник Даме с собачкой



Ресторан "Апельсин"




Памятник М.П. Краснову, главному архитектору Ялты в 1887-1899 гг.


Памятник Михаилу Ивановичу Пуговкину, народному артисту СССР








   Здесь всегда невероятно много туристов, в любое время года. По легенде у этих берегов разбился корабль древних греков, несколько моряков спасались вплавь, и когда один из них увидел берег, то прокричал: «Ялос!» (в переводе - «берег»). Отсюда и пошло название города. Пристань, набережная, украшенная пальмами, все здесь радует взор!!!




Час прогулки по набережной пролетел как один миг. Наш шаг ускоряется, мы начинаем спешить, и  пробегая мимо магазинчиков с сувенирами держим курс строго к автобусу)))


   На этом наша экскурсия "Звёздные объекты Крыма" закончилась, теперь нам предстоял путь в Феодосию, а это более трёх часов дороги. 
  Мы ехали уставшие, даже слегка ошалевшие от такого насыщенного дня, любовались закатом,


вновь и вновь переживали яркие впечатления этого дня, были абсолютно счастливы и довольны!!!

   Хочу выразить огромную благодарность ИП Сизовой С.Н., туристическое агенство которой было организатором наших путешествий 20 и 21 июля 2019 г. в г. Феодосии!!!

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за экскурсию! Настоящие Звёздные объекты Крыма! Было очень интересно познакомиться с достопримечательностями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Рада Вашему отклику! Экскурсионный маршрут действительно назывался "Звёздные объекты Крыма", но осознание этого пришло только тогда, когда мы смогли увидеть всё вживую, а также когда я создавала этот пост!!!)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Воронцовский дворец, Сад камней, Ласточкино Гнездо, Ай-Петри, Ялта-всё это знакомо. Большое спасибо, что помогли вспомнить и освежить знания и воспоминания об этих замечательных крымских местах! Отдельное спасибо за видеофильмы, получилось очень интересное сообщение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Рада, что сообщение Вам понравилось!!! Я нашла все видеофильмы на просторах Интернета, это одни из самых удачных, в них рассказывается так, как рассказывал нам Александр Матвеевич и другие экскурсоводы в нашем путешествии!!!)))

      Удалить
  3. Елена Валентиновна, удивительно насыщенная экскурсия! Я бы не осилила её совершить!
    А в Старом Крыму вам не завезли отведать самсу тандырную? Городок ею славится!
    Горный серпантин, что вы показали на карте, мне знаком. Местные, когда мы выбирали маршрут, сказали, что этой дорогой поедет только сумасшедший и очень опытный водитель))) Повороты там ТЕ ещё.
    "Дракона" с короной разглядела. Никогда с этого ракурса не видела Гнездо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Наша экскурсия длилась почти 18 часов, в гостиницу мы вернулись в полночь!) Но НЕ жалеем!!!)))
      В Старый Крым не заезжали, но о нём так проникновенно рассказывал Александр Матвеевич!) Мне стало интересно, и я в дополнение почитала ещё немного источников. Из них я узнала, что название города Старый Крым дало имя всему полуострову - Крым!)
      Горный серпантин держал нас "в тонусе", но мы его преодолели. Зато потом мы увидели ТАКИЕ КРАСОТЫ!!!
      Мыс Ай-Тодор я увидела с моря, да во всей красе (дракон с короной на голове), именно в этой поездке. Спасибо экскурсоводу катера, это она нас заставила повернуть голову и всмотреться. Я по настоящее время нахожусь под впечатлением от всего увиденного!!!)))

      Удалить
  4. Как здорово, когда есть такие насыщенные экскурсии! Вспоминаю, как два раза была в Крыму, и во все свои многочисленные экскурсии получала много полезной и нужной информации! Спасибо, что показали дворцы, а то мне так и не удалось там побывать. Ялта - разговор отдельный, надо, наверное, не один день ей посвятить, там столько всего. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Экскурсия была такой насыщенной, что и не передать словами!!! Красиво, познавательно, ЗДОРОВО!!!
      Я читала Ваши сообщения в блоге об экскурсиях по Крыму, и именно Вы меня и заразили желанием попутешествовать по Крымскому полуострову. Мне пригодились все Ваши впечатления от экскурсий. Спасибо, Светлана Николаевна, обнимаю Вас!!!)))

      Удалить
  5. Практически все видела и с радостью вернулась в знакомые места.
    пять лет в июне выезжала на Крымскую конференцию в Судак, а оттуда проехала в разные концы Крым с экскурсиями.
    ну а Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо помню по артековскому детству)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Вот и я была многократно в Крыму, много раз сопровождала группы обучающихся СПТУ, но чаще всего была в Бахчисарае и в Севастополе. В этих же экскурсиях, в составе небольших групп, я узнала столько интересного и нового для себя, что как буд-то получила заряд знаний, радости и позитива на сто лет вперёд!!!)))

      Удалить
  6. Не все видела сама, но большей частью вместе с Вами, Елена Валентиновна, прошла по крымским достопримечательностям, знакомым, полюбившимся и уже ставшим родными. Спасибо за рассказ, из которого явно поминаешь, все понравилось, удалось, все класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Рада вашему отклику!!! В поездках действительно было всё хорошо организовано, предусмотрено вплоть до мелочей, чувствовалось, что работают профессионалы! А побывав на экскурсиях и пообщавшись с местными жителями, я чётко поняла и убедилась в том, что Крым наш, родной и исключительно РОССИЙСКИЙ!!!)))

      Удалить
  7. Елена Валентиновна, здравствуйте!
    Какое объёмное сообщение!!! Представляю, сколько фотографий ещё за кадром осталось!
    Путешествую с Вами по Крыму и восхищаюсь красотой и историей: сама-то не была, никак нет желания. Необъяснимо моё нежелание.
    Огромное-преогромное спасибо за фотосообщение! Иду путешествовать с Вами дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Наша экскурсия в этот день была достаточно длительной, от Феодосии до Алупки мы проделали большой путь!) Фотографий много от эмоций, мы столько всего увидели, услышали и даже пережили, что впечатления меня не отпускают до сих пор!!!)))

      Удалить
  8. Добрый день, Елена Валентиновна! Большое спасибо, за такой интересный, содержательный рассказ о Вашем путешествии! Ощущение такое, что была рядом с Вами! Спасибо! Желаю Вая и в дальнейшем, интересных поездок и ярких впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Анатольевна! Рада видеть Вас в блоге!!! В этой экскурсии всё отлично совпало: удачный маршрут, замечательный экскурсовод, отличнаяпогода, чудесные попутчики и всё-всё!) Поэтому и рассказ о путешествии получился интересный и содержательный. Спасибо Вам за отклик!!!)))

      Удалить
  9. Спасибо что освежили воспоминание о недавнем путешествии. Крымский полуостров наш сосед. Странно. что раньше, не приходилось там бывать. Видно красоты Крыма, нужно воспринимать в зрелом возрасте. Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дмитрий Станиславович! Да, недавнее наше путешествие в Крым было прекрасным, столько всего интересного мы узнали, а также увидели!) Какая же чудесная набережная Ялты!!!)))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Я была в Ялте в 1980 году.
    Наша туристическая путевка была на 14 дней.
    Каждый день была какая-то экскурсия, питались по желанию в кафешках (по талонам), вволю валялись на пляжах, посещали театры, кино.
    Елинственное, куда не попали - это в Варьете.
    Маме показалось неприличным идти туда "с ребенком", хотя мне тогда уже было 18 лет.
    Зато мы с папой каждый день посещали погребок неподалеку от пляжа.
    Там была потрясающая розовая мадера!
    А в Воронцовском дворце раньше было меньше зелени, и вот там было несколько отличных скульптур из белого мрамора.
    Мне показалось, что многое и в самом дворце измаенилось.
    А Вам тапочки выдавали для входа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да, Ялта прекрасна!!!
      В 80-е годы была особая культура туризма в стране. Никто не мчался, отдыхали культурно и размеренно. А сейчас всё происходит в более быстром темпе!
      В Воронцовском дворце тапочек не выдавали, что меня немного и удивило. По старинному паркету все "шлёпали" в уличной пыльной обуви.
      Парковая зона действительно очень зелёная и ухоженная, но скульптур я не видела, наверное, шли другим маршрутом. А вот водоёмы с водоплавающими были очень красивые!!!)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Так получилось, что прочитала Ваш пост сразу после публикации, но по техническим своим причинам ни одной фотографии не смогла увидеть - как же было здорово сначала услышать, ЧТО Вы увидели, прочитать Ваши впечатления, а уж потом посмотреть потрясающие фотографии и вспомнить свои впечатления об этих жемчужинах Крыма! Я везде была, всё видела, но многое в другое время года... Крым - уникальное место, где на такой сравнительно небольшой площади столько всего исторического!
    Прочитала, что Вам понравился "дорожный" экскурсовод, а ведь это так важно!! Вот вроде мелочь, а когда столкнёшься с НЕпрофессионалами, мелочью не кажется...

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Лилия Павловна!
    Да, Крым действительно уникален. На небольшой площади столько всего исторического, что хватило бы событий и легенд на целый материк и несколько государств!)
    Поражает, восхищает и захватывает природа Крыма. А особенно его юго-восточная часть. Я до сих пор в восхищении от горы Ай-Петри и Ай-Петринской яйлы!!!
    Наш экскурсовод, Александр Матвеевич - такой интеллигент, умница, эрудит. Он так здорово нам рассказывал обо всем, что мы встречали на своём пути!!! Потом я узнала, что он очень уважаемый человек и местная знаменитость Феодосии!!!)))

    ОтветитьУдалить

Благодарю Вас за отклик!