вторник, 15 августа 2017 г.

Фразеологизмы швейные и рукодельные - выпуск № 1

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


Меня всегда интересовали межпредметные связи.
И вот, прочитав сообщения коллег педагогов-блогеров, я решила также присоединиться к изучению фразеологических оборотов русского языка, но ...
    В блоге Голубевой Ольги Николаевны "Пишичитай" в сообщении "Филологические истории: выпуск № 2" я познакомилась с "вкусными" фразеологизмами, а в блоге Казанцевой Лилии Павловны  "Географочка" в сообщении "Географические и топографические фразеологизмы, или А всё-таки она вертится!" я узнала о происхождении географических и топографических фразеологизмов.
  Откуда берутся фразеологизмы? Они могут быть исконно русскими - "сматывать удочки", "расправлять крылья",  старославянскими -  "как зеницу око", "не от мира сего",  произошедшими от крылатых слов и выражений,  из мифологии - "ахиллесова пята", "нить Ариадны", "дамоклов меч",  из разных профессий - "сгущать краски", "ход конем", "привести к общему знаменателю", созданные писателем - "голый король", "счастливые часов не наблюдают" и т.д.
   Меня же заинтересовали швейные и рукодельные фразеологизмы. Кроме того я хочу их разделить на фразеологизмы о текстильных материалах, инструментах, одежде или её деталях. Сегодня я хочу рассказать о фразеологизмах, посвященных ниткам и иглам.

"Как нитка за иголкой"
Означает постоянно, неотступно следовать за кем-то - как нитка за иголкой


"Сидеть как на иголках"
Сидеть как на иголках – нервничать в ожидании чего-то неприятного, не уметь спокойно пережидать что-то, вести себя нетерпеливо. Фразеологизм имеет народное происхождение. Даже на поверхности, где находится одна иголка, сидеть смирно очень сложно. Нервничая или переживая многие люди начинают переминаться, ходить туда-сюда, вести себя дёргано, вспыльчиво. Именно такая манера поведения и породила данный фразеологизм.


Пример:
«Олег ждал вердикта комиссии и сидел под кабинетом директора как на иголках».

"Хоть иголки собирай" 
Означает, что достаточно светло в ночное время суток, чтобы что-то делать. 
Пример: 
«Если бы ночью (переправиться)… - А что ночью? Накидает самолет ракет — светлынь. Хоть иголки собирай» (А. Коптяева).

"С иголочки"
Что-то совершенно новое, только что сделанное, сшитое. Выражение это встречается часто и в литературной и в разговорной речи.

                                                        фото из Интернета

«Ну что, вы как поживаете, господа?» — спросил я, подходя к кучке гарнизонных офицеров, одетых с иголочки и в белых перчатках на руках», — писал Салтыков – Щедрин в «Губернских очерках».
«Быть одетым с иголочки» значит: нарядиться в новое, только сшитое платье.
«Человек предъявляет свою трудовую книжку и справку с места работы. Но что можно узнать из нескольких официальных слов о его деловых качествах? А ведь ему придется доверять новый, с иголочки, трактор» (В. Солоухин).

«Как иголку в стоге сена»
О том, что очень трудно отыскать.



Пример:
«Партизаны, словно иголка в стоге сена, затерялись в лесу, но каждую ночь они давали о себе знать, и очень чувствительно» (Н. Бирюков).

"До последней нитки"
• Означает - ничего не жалея, полностью.
Пример:
«Лохматов до последней нитки все перевел на свое имя и, как только перевел, так во всей красе и развернулся» (Мельников-Печерский).

• Основательно в чем-то разбираться, хорошо знать.


Пример:
«Не все ведь этакие господа, как твой покойный папенька был, с тем, бывало, говоришь, словно со своим братом, — нее до последней нитки по крестьянству знал» (Писемский).

• Насквозь промокнуть.
Пример:
«В трех верстах от станции *** стало накрапывать, и через минуту проливной дождь вымочил меня до последней нитки» (А. Пушкин).

"Все ниточки в руках"
О том, кто полностью контролирует что-либо.


Пример:
«А барину-то что? У него все ниточки в руках, он и не беспокоится… Ну, а заводские да руднишные, те вовсе приуныли» (П. Бажов).

"Шито белыми нитками"
Сразу видна искусственность, поддельность чего-либо.



Пример:
«Несерьезно же все это, несерьезно! — В голосе дрогнуло то самое отвращение, которым был переполнен сам Бяхирев. — Белыми же нитками все это шито! За кого вы нас принимаете, в самом деле?» (Г. Николаева).

"Нить жизни"
В гомеровской «Одиссее» царь Алкиной, перед тем как помочь Одиссею вернуться домой, говорит, что вернувшись, он должен вытерпеть все, «что судьба и коварные пряхи выпряли ему нитью, когда родила его матерь».
У многих древних народом было поверье, что жизнь человека и судьба в целом связана с некой загадочной нитью, которую в каком-то таинственном месте этого мира прядут богини, владеющие судьбами всех и каждого. Чаще всего это было три очень старых злых старухи: в римской мифологии их называли Парками, в греческой Мойрами, а в поверьях германских племен они были известны как Норн.
Считалось, что первая старуха прядет эту нить жизни, вторая – записывает в свою книгу все, что случиться с человеком, а третья – ждет того времени, когда надо будет оборвать эту нить, а следовательно и саму жизнь.
Отголоски этих мифов звучат и сейчас, когда мы говорим: «преждевременно оборвалась его жизнь», «это ему было на роду написано», «оборвалась нить его жизни», все эти выражения так или иначе связаны с древними верованиями наших предков.
Кстати, сходные взгляды о предопределенности человеческой судьбы имеются также и в магометанской религии. По ее учению есть на небесах
ангел смерти Азраил, перед которым лежит огромная раскрытая книга судеб. Непрестанно записывает он в нее имена тех, кто должен быть рожден, а также вычеркивает имена всех тех, кто прожил положенный ему срок. И тот, кто был вычеркнут, немедленно умирает


"Ариадны нить"
Это выражение пришло из мифа об афинском герое Тезее. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла Тезею, прибывшему из Афин, сразиться с ужасным Минотавром. С помощью клубка ниток, который дала Тезею Ариадна, он сумел после победы над чудовищем благопо­лучно выбраться из лабиринта — жилища Минотавра.


"Путеводная нить"
То главное, что служит ориентиром при осуществлении какой-либо цели, иногда синоним "Ариадны нить".

Пример:
«По мере того, как мы углублялись в горы, растительность становилась лучше… Путеводной нитью нам служила маленькая тропинка, проложенная китайскими охотниками и искателями женьшеня» (Арсеньев).

"Тянуть канитель"
• Неоправданно замедлять какой — то процесс.
В старину канителью называлась металлическая нить, которой вышивали церковные ризы. Канитель вытягивали клещами из раскаленной металлической проволоки. Канитель могла быть золотой, серебряной или позолоченной, посеребренной. Канителью (нитью) вышивали по бархату, сафьяну или сукну. Тянуть канитель — работа крайне медленная, скучная и непроизводительная, и поэтому это выражение получило значение: терять время, очень медленно и бестолково что-либо делать, затягивать решение какого-нибудь вопроса.


Пример:
«Михаил Ларивоныч не будет с вами прохлаждаться… — Он по-суворовски: канитель тянуть не любит!» (Л. Раковский).

• Выполнять однообразную работу.
Пример:
«Начал он свою карьеру мелким необеспеченным чиновником, спокойно тянул канитель лет сорок пять сряду, очень хорошо знал, до чего дослужился» (Ф. Достоевский).

«На живую нитку»
На живую нитку – сделать что-то кое-как, небрежно, впопыхах, без особого старания. Происходит из жаргона портных. Употреблялось когда швеи должны были сметать куски ткани без закрепления нити, наметать крупными стежками, чтобы потом сверху сшить как надо. При помощи такого шва вещь легко можно было распороть, если что-то не получится.
Пример:
«Домашние работы были сделаны на живую нитку, так как все ребята очень торопились в кино».
Источник: http://frazbook.ru

14 комментариев:

  1. Елена Валентиновна, здравствуйте!
    Профессиональные фразеологизмы гуляют по педагогическим блогам ))
    Спасибо Вам за интерес к фразеологизмам. Думаю, то, о чём Вы рассказали в этом сообщении, далеко не всё. Да и "Выпуск №1" говорит о продолжении.
    У Вас с Лилией Павловной получились рассказы о профессиональных фразеологизмах )
    P.S. Узнала о канители! Интересно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо Вам за отличную идею! Я с удовольствием приступила к изучению фразеологизмов русского языка, да еще и с профессиональным направлением. И интересно и познавательно!!!)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Да... про шитьё и рукоделие много было фразеологизмов! И все такие знакомые!!! А вот про канитель - удивлена! Я не знала, что так бывало - вот умельцы были...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я так увлеклась фразеологизмами, что даже азарт появился! Конечно, многое знакомо, и значение "тянуть канитель" я знала давно, и про "нить жизни" слышала, а вот про коварных старух прях, спрявших нить жизни Одиссею, узнала совсем недавно. Век живи, век учись!!!)))

      Удалить
  3. Елена Валентиновна! Здорово! Вчера я читала фразеологизмы в блогах Ольги Николаевна и Лилии Павловны! А сегодня ваши замечательные рукодельные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Изучение фразеологизмов - это очень увлекательно. Вроде бы знакомые сочетания слов, но оказывается, что я их не всегда правильно понимала. Вот тут и появились и интерес, и азарт. Теперь буду готовить следующее сообщение о фразеологизмах!!!)))

      Удалить
  4. Да, да, очень интересно, Елена Валентиновна! Тоже про канитель ...не впервые слышу, но смысл забыла, а вы - напомнили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Рада Вас видеть!!! Вот и я увлеклась фразеологизмами, и самой интересно, и девочкам своим расскажу. А заодно и о межпредметных связях поговорим!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как здорово и интересно! А ведь мы все очень часто используем фразеологизмы связанные с нитками и иголками! С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересно и познавательно! А нити и иглы одни часто употребляемых слов во фразеологизмах, да и предметы костюма и одежды не редкость!!!)))

      Удалить
  6. Остается мне покопаться в математических фразеологизмах))) Спасибо, Елена Валентиновна. Как часто мы используем в разговорах фразеологизмы, порой не задумываясь ни об их происхождении, ни о том, что они за собой несут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да и математические фразеологизмы существуют! Буду очень рада узнать, что такое "три грации" или "семь пядей во лбу"...!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    А я вспомнила фразеологизм "парчовая заплатка на рубище" - то есть нечто яркое, выдающееся, дорогое, заметное, но совершенно неуместное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Рада Вас видеть!!! Да, интересный фразеологизм о "парчовой заплатке на рубище", я о таком не знала. Спасибо, Ирина Валерьевна, Вы настоящий эрудит!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...