суббота, 28 июля 2018 г.

ИНТЕРЬЕРНЫЕ КУКЛЫ, или Моё новое увлечение!

Здравствуйте дорогие друзья и читатели блога!


Много лет я занимаюсь лоскутным шитьём, благодаря которому я познакомилась и увлеклась созданием народных тряпичных кукол. А вот тряпичные народные куклы открыли для меня целый мир текстильных кукол различных стилей и разновидностей
В последнее время моё внимание привлекли милые и симпатичные текстильные куклы-красотки с глазками-точечками в потрясающих платьицах и модной обуви. Я узнала, что это интерьерные куклы Снежки (ударение на "е") - они же Снежные девочки, они же "Куклы с большими ногами". 
Автором этих кукол является московский дизайнер Татьяна Коннэ


Это фото и следующее из Интернета

Татьяна увлеклась созданием кукол в 2005 году. Готовясь к дипломному проекту по теме "Флористический бутик. Подарки", она посетила выставку одной итальянской фирмы, занимающейся декором, где и открыла для себя примитивных куколок. Приобрести таких кукол у неё не было никакой возможности, но придя домой распотрошила свою подушку и попробовала сшить такую же. Не только сшила, но и получила колоссальное удовольствие от творческого процесса, да к тому же восхитила своей работой, а также увлекла и вдохновила огромное число рукодельниц на создание таких же куколок. Появился даже термин - «Снежкомания». Этих кукол отличает то, что они изготавливаются без всякого каркаса, устойчиво стоят на ногах, а достигается это благодаря плотной набивке куклы и особой формой ноги с усиленной стопой


У Снежек есть сходная с куклой-тильдой черта – глазки-точечки и отсутствие рта. Сейчас существует огромное количество «модификаций» Снежек, в том числе с расписными лицами. Одним словом творческий процесс безграничен, а каждая кукла, которая создаётся мастером, индивидуальна и уникальна.
С изготовлением данного вида текстильных кукол я познакомилась благодаря моей коллеги - Марковской Светлане Викторовне, учителю технологии МАОУ СОШ № 71 города Краснодара.


Светлана Викторовна поделилась своими работами, они были великолепны! 





Светлана Викторовна также рассказала мне о магазине, в котором можно приобрести товары для рукоделия и создания текстильных кукол



В нём огромный выбор текстильных материалов,



кукольных аксесуаров (сумки, очки, фотоаппараты...), обуви


и даже головных уборов


В Интернете я просмотрела мастер-классы по изготовлению текстильных интерьерных кукол, приобрела материалы и приступила созданию своей первой куклы. 
Конечно же, первое, что необходимо - это выкройка, но ею никто не делится, а если всё-таки публикуют, то размеры указывают неточно. При копировании картинки, а затем при её распечатке нужно уделять особое внимание контрольному отрезку. В выкройке, которую я предлагаю, контрольный отрезок равен 10 см, и все детали кроя укладываются в формат листа А4

Для изготовления куклы необходимы:
1. Бязь белого или телесного цвета;
2. Трикотажное полотно для тела, рук, ног и обтяжки головы куклы;
3. Наполнитель (синтепух и холлофайбер), синтепон, плотный капроновый трикотаж;
4. Материалы для одежды (платьевый хлопок, фатин, трикотажное полотно, кружева, тесьма, ленты и т.д.);
5. Башмачки (туфельки, сапожки, ботиночки, кроссовки...)
6. Аксессуары и декоративные элементы;
7. Трессы (искусственные кукольные волосы);
8. Пуговицы с 4-мя отверстиями для крепления ног

Изготовление:
Из бязи выкраиваем 4 детали клина основы головы



 Соединяем детали между собой, прокладывая три строчки


Получается объёмная деталь основы головы 


Выворачиваем на лицевую сторону


Плотно набиваем синтепухом, добиваясь  круглой формы


Из синтепона вырезаем круг диаметром 20 см


По краю круга прокладываем прямыми стежками стягивающую строчку, вкладываем в его середину подготовленную основу головы, закрепляем у основания, оставляя открытым отверстие основы головы для последующего соединения с туловищем




Подготавливаем капроновый трикотаж


Выполняем первую обтяжку основы головы капроновым трикотажем


Закрепляем трикотаж у основания головы и на макушке



На бязь наносим специальным маркером детали кроя туловища, рук и ног. Трикотажное полотно для этих деталей располагается между двумя слоями бязи. Обтяжку основы головы выкраиваем только из трикотажного полотна


Выполняем обтачивание деталей, вырезаем, оставляя припуски на швы равные 5 мм



Обтягиваем телесным трикотажем голову куклы, аккуратно стягиваем срез верха на макушке,


нижний срез заправляем в отверстие основания головы


Формируем ступни ног, учитываем размер кукольной обуви


Выворачиваем все детали на лицевую сторону


Туловище, руки и ноги плотно-плотно набиваем синтепухом


Потайными стежками зашиваем все отверстия для набивки


Примеряем обувь


Соединяем голову и туловище специальным способом, голова получается подвижной


Прикрепляем ноги, используя пуговицы с 4-мя отверстиями. Для выполнения данной операции необходима специальная длинная игла с увеличенным ушком


Картинка из Интернета


Изготавливаем и одеваем штанишки


Шьём кукле платье из красивого хлопка


Из фатина изготавливаем нижнюю юбку, лиф и верхнюю юбку отделываем красивым кружевом


Одеваем куклу


Ручки вкладываем в рукавчики платья


Соединяем руки с туловищем


Декоративный элемент из лент, кружева и красивой подвески 


Намечаем положение глаз и прикрепляем трессы, используя клеевой пистолет



Из розового трикотажа изготавливаем шапочку и украшаем её


Оформляем глазки, одеваем шапочку, прикрепляем в области талии декоративный элемент.
Кукла "Розочка" готова!


А это она со своей подружкой "Карамелькой"


Ещё одна подружка - "Морячка"



Вот такими новыми творческими работами я хотела с Вами поделиться!
А Вам понравились Розочка, Карамелька и Морячка?

12 комментариев:

  1. Я шить так и не научилась, поэтому мне лучше вязать куклы! Спасибо, Елена Валентиновна, за мастер-класс! Это настоящее чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, чтобы создать Снежку необходимо уметь шить. Но ваши вязаные куколки также прекрасны! А вот я кукол никогда не вязала ни крючком, ни спицами. Теперь буду думать о вязанных куколках и игрушках, спасибо за идею!!!)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна! А почему всё-таки рта нет? Куколки миленькие, любая девочка будет в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Татьяну Коннэ впечатлил и вдохновил образ примитивных кукол одной из итальянских фирм, занимающихся декором. Просто изначально был заложен именно такой вид куклы, т.е. без рта и носика, а глаза - две точечки. В настоящее время Снежки совершенствуются, модифицируются и многие мастерицы теперь создают куколок с ртом и носиком, ну очень прелестные получаются создания. Следующую куколку я обязательно сделаю с носиком и ротиком!!!)))

      Удалить
  3. Вот это труд!!!! Я в восторге, Елена Валентиновна. Какая же Вы умничка. Я люблю шить, но такая кропотливая работа с мелкими детальками, мне кажется, не под силу ни моему терпению, ни глазам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, работа кропотлива и даже немного трудоёмка, но кукла того стоит! Если есть желание создать такую куколку, то я с удовольствием поделюсь всеми своими секретами, уверяю получится и красиво, и качественно, и с удовольствием!!!)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Так вот как проводит отпуск учитель технологии!))) Всё правильно, создавать такую красоту это и отдых, но и труд велики!
    Мне очень-очень-очень понравилась именно Розочка, она такая воздушная!!!
    Всё верно, Вы настоящая фея красоты! Теперь придумывайте, как это связать с информационными технологиями, и тогдаааа.... )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ох, как же я увлеклась, замучила всех расспросами, кто хоть какое-то отношение имел к этим куклам, пересмотрела множество мастер-классов, нашла несколько интернет-магазинов, где продаются материалы для изготовления кукол, затем сшила и нарядила трёх кукол. А сколько ещё идей и задумок...!)
      Я тоже думала о том, как связать процесс изготовления этой куклы с информационными технологиями. Есть мысли, но нужно встречаться и советоваться. Кукла современна и востребована, но есть и некоторые сложности в её изготовлении. Буду думать!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна, мама!
    Интерьерные куклы, они прекрасны! Сколько в них нежности и доброты! Сейчас они очень популярны и востребованы среди детей,взрослых. Мастерицы кукол, предлагают огромный ассортимент красивых интерьерных куколок в разной одежде, с мизерными аксессуарчиками и даже своими домашними питомцами под мышкой. Как бы хотелось иметь такую у себя дома, чтобы она украшала туалетный столик в спальне или сидела на полочке с любимыми книгами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Анастасия! Интерьерные куклы действительно очень разнообразны, а изготавливая любую из них мастер вкладывает в каждую частичку своей души. Каждая кукла получаются в единственном экземпляре, не всегда даже получается выполнить точную копию, но в этом их прелесть. Эти куколки чудесно украсят интерьер комнаты любой девушки,создавая уют и особую атмосферу!!!)))

      Удалить
  6. Прелестные куколки! На первый взгляд кажется просто сшить, но понимаю, сколько труда и терпения надо вложить!
    Мне морячка больше всех понравилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Для меня эта работа простая, ну чуть-чуть хлопотная!) Морячка получилась похожей на мою дочь, когда та была маленькой!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...