воскресенье, 8 июля 2018 г.

Выставка-фестиваль "Мир женщины-2018"

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!

7 июля в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств открылась ежегодная выставка-фестиваль по изобразительному и декоративно-прикладному искусству "Мир женщины-2018"
   Выставку открыла председатель культурно-массовой комиссии Краснодарского городского Совета ветеранов - Зинаида Александровна Медведева. Она приветствовала всех присутствующих и выразила слова признательности мастерам декоративно-прикладного творчества Кубани, а также Суховой Людмиле Ивановне - председателю Краснодарской городской общественной организации содействия в развитии культуры, промыслов и ремесел «Анима», под руководством которой на протяжении 15 лет реализуется увлекательный проект изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Мир женщины»



   Людмила Ивановна также приветствовала гостей выставки "Мир женщины-2018", благодарила участников за представленные великолепные работы, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного творчества


 
   Целью художественного проекта «Мир женщин» является возрождение и сохранение народных культурных традиций, создание привлекательного образа Кубани, стимулирование и поддержка начинающих мастеров, вовлечение в художественный процесс нового поколения авторов, привлечение внимания широкой общественности к процессам в современном рукоделии, содействие установлению и развитию более тесных творческих связей с регионами России. Проект осуществляется под эгидой Краснодарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов


    Особым украшение открытия выставки стал показ авторской коллекции для детей и взрослых модельера-дизайнера Варвары Бахтаяровой


Все наряды выполнены в технике лоскутного шитья




Рукодельницам многодетной семьи Киселёвых из станицы Динской была вручена швейная машина от  сети швейных магазинов "Я сама", которой руководит Михаил Олегович Логинов


   На выставке представлено свыше 400 произведений различных направлений. Это вышивка, лоскутное шитьё, декупаж, квиллинг, скрапбукинг, бисероплетение, оригами, народная и современная кукла, вязание, плетение, живопись, графика, ДПИ, дизайн одежды, аксессуары интерьера, фотографии.

Зал «Изящные искусства»





























































Приятно было встретить своих коллег


Котенко Ольга Анатольевна - учитель технологии МБОУ СОШ № 8 города Краснодара


Ученики Ольги Анатольевны, под её руководством, подготовили работы в лоскутной технике, посвящённые XXI Чемпионату мира по футболу ФИФА



Организатор фестиваля рукоделия «Мир женщины» предлагает, для обогащения культурной программы Чемпионата Мира по футболу в России в 2018 году, создать творческое полотно «Лоскутный» футбол».
Совместное полотно «Лоскутный» футбол» будет составлено из трёхслойных панно размером 50х50 см., 25х50 см. или 25х25 см., выполненных в любой лоскутной технике : аппликация, батик, вышивка, вязание украшенный декоративными элементами из шнура, кожи, бисера, фурнитуры. Авторы могут передать свои работы, которые будут сшиты в единое полотно «Лоскутный» футбол». Полотно будет представлено в рамках творческого проекта «Мир женщины"





Ильина Светлана Юрьевна провела мастер-класс по изготовлению авторской куклы из фоамирана




А это её работы - настоящие произведения декоративно-прикладного искусства


Зал «Лоскутная феерия»




















Мои работы - народные куклы-берегини









В рамках выставки проводились мастер-классы по различным техникам в рукоделии, творческие встречи с известными мастерами муниципального образования города Краснодара и Краснодарского края. Я приняла участие в мастер-классе по изготовлению народной куклы "Кукушка", который проводила Агаева Ирина Владимировна


Паройская кукла "Кукушка" является обрядовой, изготавливали её к Троице, сочетает в себе образ девушки и кукушки, поэтому и гадали по ней девушки о замужестве


Познакомила Ирину Владимировну с технологией изготовления Паройской (Курской) "Кукушкой" Светлана Анатольевна Гришина, жительница Липецкой области.
Кукла столбушка, её тулово делали твёрдым, используя, древесину, но затем смягчали, обматывая мягким текстильным полотном и закрепляли нитками. Диаметр столбика 3-5 см


Подготавливали голову и грудь, грудь выполняли в разных вариантах




Особенностью куклы является то, что она имеет птичьи лапки. Это веточки, их необходимо обмотать мягкими нитками или пряжей, а затем прикрепить к тулову. Лапки не достают до низа столбика тулова на 1 см



Рубашка куклы одевалась через голову, была с подрезами, от неё же получались и руки куклы, внизу рукава скреплялись нитками



Юбка тёмная, клетчатая (понёва). Фартук-передник состоит из двух частей, обязательно должен иметь бордовую вставку, крепится от шеи куклы. Платок выполняется в виде квадрата, одевается на голову и прикрепляется нитками к шее, формируются "птичьи крылышки"


Изготовив "Кукушку" к Троице, девушки прятали её на три дня, затем доставали, разбирали, беря себе её вещи. Кто-то брал себе платок, а кто-то передник - гадали на счастливое замужество, но совсем куклу не разбирали. Отдавали на следующий год другим девушкам, те снова её одевали, прятали ... и снова всё повторялось. Обряд совершали ежегодно, куклу любили, она приносила счастье!

Дорогие друзья, открытие выставки-фестиваля
"Мир женщины-2018" состоялось!
Выставка будет работать целый месяц, обязательно посетите Краевой выставочный зал и познакомьтесь с работами кубанских рукодельниц. Их работы - это настоящие шедевры живописи, вышивки, вязания, росписи по стеклу и ткани, изготовления бижутерии, авторских и народных кукол, а также лоскутного шитья!


О проекте изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Мир женщины" можно также прочитать в сообщениях:
"Мир женщины-2016";
"Открытие XIV фестиваля рукоделия «Мир женщины-2017»

С ДНЁМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ!

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Виртуальная экскурсия замечательная! Теперь осталось только всё увидеть своими глазами. Еще свежи воспоминания от прошлогодней экскурсии на выставку "Мир женщины"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Выставка-фестиваль "Мир женщины" действительно замечательная, а с каждым годом она всё лучше и лучше!!!)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как мне нравится Ваша краснодарская выставка "Мир женщины! Работы чудесные. Я любовалась Вашими куклами-оберегами! Какая же Вы умница! Желаю Вам удачи, успехов, благополучия, пусть все проблемы решатся как можно быстрее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! "Мир женщины" - выставка, показывающая всё многообразие женского рукоделия, каждый мастер представляет самые лучшие свои работы, а большинство экспонатов настоящие произведения искусства. Море позитива и вдохновения! Пусть всё плохое уходит!!!)))

      Удалить
  3. Елена Валентиновна, спасибо за возможность вместе с Вами побывать на выставке. Ваши работы вне всяких похвал.Поразила работы и на тему футбольных страстей.
    Пусть в каждой семье будет мир и любовь,
    Удача, гармония, счастье, покой.
    Пусть верность и преданность в дом ваш войдут,
    И искренность чувств сквозь года пронесут.

    Желаем чудесных детишек растить,
    Для радости повод всегда находить.
    Пусть день будет каждый, ушедшего краше,
    Достаток и нежность царят в семье вашей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за поздравление и тёплые слова!!! Футбольная тема такая актуальная, мы так болели за НАШУ команду, столько было эмоций. Забивака бесподобный, такой симпатягя! А какие замечательные квилты для "Лоскутного футбола" изготовили рукодельницы и ученицы СОШ № 8, ЗДОРОВО!!!)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Спасибо за чудесный рассказ о выставке.
    Что хочу сказать. Прекрасные работы знаменитых мастеров...Видно, что мастер выполнил всё по технологии, качественно, работа долгая, кропотливая...
    Но мне ближе рукодельные куколки. Они такие душевные, добрые, нежные, живые. Можно каждому добавить что-то "от себя" и подарить добрым людям.
    Спасибо огромное, что научили нас делать куколок-берегинь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, как же Вы правы! Рукодельные куклы и правда душевные, добрые, нежные, живые, и действительно каждой из них можно добавить что-то от себя. Сейчас изготовление кукол очень популярно, создают мастера самых разнообразных кукол, у каждого своё направление, свой почерк. Я выбрала народных, безликих берегинь. Влюбилась в них, верю в их помощь и защиту. Начинаю создавать куклу-мотанку, забываю про всё, время пролетает как один миг... и вдруг раз и получилась "красотка"... радуюсь как ребёнок, хочется летать и делиться красотой с родными и друзьями!!!)))

      Удалить
  5. Елена Валентиновна, здравствуйте! Зашла в гости и надолго. Вот уж точно-мир женщины. Кое-что умею, но такое многообразие поражает. Как важно обладать элементарными навыками рукоделия. А такие выставки красноречиво повествуют о том,что мастерицы есть и передают свои знания следующему поколению.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Да, "Мир женщины" захватывает, вдохновляет, заставлят мечтать и творить! Не переведутся мастерицы на Кубани, будут только прибавляться, а мы учителя, будем этому помогать!!!)))

      Удалить
  6. Что за ЧУДЕСА! Выставка настоящее ЧУДО! Можно несколько часов ходить и восхищаться! Вашу куклу Мудрость и совушку-свечу я берегу, как святыню. На полке, где они у меня стоят, я еще 2-х игрушечных сов посадила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Рада, что выставка "Мир женщины" Вам понравилась! Действительно можно несколько часов рассматривать все экспонаты, наслаждаться красотой и восхищаться мастерством кубанских рукодельниц. Здорово, что куколка Мудрость Вас радует, дарит приятные моменты и создаёт позитив!!!)))

      Удалить
  7. ой какие модели одежды! Аж обзавидовалась)
    Лоскутное шитье очень нравится. мечтаю о лоскутном покрывале)
    Ваши куколки вне конкуренции. Каждому нужен оберег)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, здравствуйте! Очень красивые модели одежды были на выставке, многие элементы взяты из народных костюмов, но при этом наряды выглядят современно и очень стильно!!! А вот лоскутных покрывал было меньше чем в прошлые годы. Спасибо за похвалу моих кукол-берегинь, оберег действительно нужен каждому!!!)))

      Удалить
  8. шикарная выставка, много работ, которыми можно восхищаться бесконечно. Спасибо большое Суховой Людмиле Ивановне за доброе отношение к мастерам, за титанический многолетний труд, спасибо всем мастерам, кто ей помогает за бескорыстие. Всем крепкого здоровья и многих творческих лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогой читатель! Полностью с вами согласна, что Людмила Ивановна Сухова заслуживает особой похвалы!!! Благодаря именно её многолетним стараниям кубанские мастера и рукодельницы объединяются, и организуется поистине ШИКАРНАЯ выставка, радующая и восхищающая всех посетителей!!!
      Спасибо Вам за отклик!!!)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Помню об этой выставке, как Вы о ней в прошлом году рассказывали, а сейчас еще раз с удовольствием её "посетила".
    Вот есть извечный спор: кто больше делает, мужчина или женщина. Находились такие мужчины, которые говорили так:
    - Весь мир вокруг - это всё творение мужчины. Краны, стройки, мебель, кастрюли, - всё нами изобретено. А женщина ничего не изобретает.
    Как мне обидно стало!!! Ведь женщина дает Жизнь! Она участвует в Божественном акте творения человека! И до 20-21 века ей запрещали учиться, постоянно отодвигали на второй план, унижали, не давали прав. И как это - женщина ничего не создает? А вся эта выставка?! А бронежилет? А кофемолку? А дворники на машине? И т.д., и т.п. Смотрю я на творения женщин и восхищаюсь. Нееет, друзья, любой человек - творец по своей природе, независимо от пола он призван быть СОтворцом Богу.
    Спасибо за фото и рассказ, Елена Валентиновна! Шикарные работы - Ваши и Ваших коллег, наших сестер)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! "Мир женщины" - ежегодная выставка-фестиваль, но каждый раз с новыми экспонатами, выполненными кубанскими мастерами. В основном все работы выполнены женщинами, но есть и мужские работы, но опять же - для женщин.
      Вы правы, что любой человек - творец по своей природе, независимо от пола. Современные женщины наделены всеми правами и могут заниматься творчеством наравне с мужчинами. Главное, чтобы человек не ленился, всегда имел желание создавать и дарить красоту людям!!!
      Спасибо Вам за отклик и душевные слова!!!)))

      Удалить
  10. Великолепная выставка! Елена Валентиновна, спасибо за интересный рассказ, мне очень понравились Забивака и работы, посвященные "Лоскутному футболу"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Вячеслав! Мне приятно, что выставка тебе понравилась. Забивака - просто СУПЕР!!! А вот квилты для "Лоскутного футбола" ещё можно изготовить и передать организаторам фестиваля для создания единого полотна, будет очень здорово и останется замечательная память о Чемпионате мира по футболу 2018!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...