воскресенье, 28 августа 2016 г.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. В народе праздник называют Первая Пречистая.
   Успение Богородицы – праздник, посвященный событию, которое          не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. «Успением» кончину Богородицы называют потому, что обычная человеческая смерть, когда тело отправляется в землю, а душа на  Небеса,  ее не затронула. 
     Праздник Успения - праздник жизни: смерть Богоматери была «бессмертной», потому и поется в праздничном песнопении, что кончина ее «обручена с жизнью», а, молясь Богородице, христиане произносит: «Радуйся, Матерь жизни!»


    Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там, в доме его родителей.
     Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и       Господь возьмет ее к себе. Согласно преданиям, мать Христа Мария прожила всего 72 года. После Воскресения Христова прожила 15 лет .
     Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Не смотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой.  Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также проявила огромное смирение: достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек, будучи Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, она молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы, и от мытарств, которые проходит после смерти каждая душа. Увидившись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.
     После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня, собравшимся на ужин апостолам, явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни".
    Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. 

Источник: http://www.pravmir.ru/uspenie/


Успение Пресвятой богородицы также называют "Пасхой Богородицы". 
В этот день в православных храмах ставят икону с изображением скончавшейся Девы, а также украшают её цветами.

Приметы и обычаи на Успение Пресвятой Богородицы
    С 28 августа стартуют помолвки. В народе говорят: "Пришла Пречистая - сватов несёт нечистая". Незамужние девушки с большим нетерпением ждали этого дня - если к ним не посватались после большого церковного праздника, сидеть им в девках всю зиму.
    У славян на этот праздник ходили собирать калину. Устраивались соревнования - кто первым добежит до куста с ягодой, тот обязательно в этом году выйдет замуж. Парни на сбор калины не ходили. Они ждали, пока девушки пели и водили хороводы, а после провожали их домой. Родители и дочери украшали дома калиной, ведь эта ягода считалась оберегом.
    На Успение "солнце засыпает". Если в начале бабьего лета было солнечно и тепло, тоосень, напротив, ждали дождливой и сырой. А вот если шел дождь, то осень будет сухой и благодатной.
      Все, кто держал пост перед Успением, избавились от "пкушения лукавого на душу".
Что можно и чего нельзя делать в этот день
·    В этот день не следует брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Верующие ломают хлеб руками, так как ножом пользоваться нельзя.
·     На Успение нельзя ходить босиком. Считалось, что таким образом можно собрать все болезни. Роса в этот день - это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.
·     Также нельзя надевать старую или неудобную обувь в этот день - чтобы избежать проблем в жизни. Если натрете ногу в этот день, то ждет трудная, полная проблем и неудач жизнь.
·     А вот работать в это день разрешалось, особенно если вы не закончили какое-то начатое дело или кому-то нужно помочь.
·     Хорошо в день Успения Богородицы солить капусту и огурцы. Считалось, что тогда они не покроются плесенью.
·     К Успению нужно собрать все фрукты и ягоды, помимо зимних сортов груш и яблок, а также вывезти зерно. 

6 комментариев:

  1. Елена Валентиновна, добрый день! Спасибо за интересный рассказ о празднике!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Елена Валентиновна, рассказ о празднике интересный!

    ОтветитьУдалить
  3. здравствуйте, Наталия Викторовна! Праздник Успение Пресвятой Богородицы - праздник жизни. О смерти и бессмертии. Я рада, что рассказ понравился. Я и сама многое узнала впервые!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Праздник Успение Пресвятой Богородицы не описан в Библии, но известен благодаря Преданию Церкви. Очень интересные обычаи на этот праздник. Я рада, что Вам рассказ понравился!

    ОтветитьУдалить
  5. С праздником, Елена Валентиновна! Очень его люблю. Спасибо за пост...

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна! С Успением Пресвятой Богородицы! Замечательный праздник, даёт человеку возможность отстраниться от жизненной суеты, подумать и настроиться на добро. Успехов Вам и удачи во всём!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Bloggersaltykovaelena.blogspot.ru