среда, 21 сентября 2016 г.

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых.
Праздник установлен Церковью в 4 веке. Об обстоятельствах, связанных с этим событием, поведало нам Предание. В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара — Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим. 


Тем временем жена его, бывшая дома, тоже услышала, что первосвященник в храме отказался принять их дары из-за бездетности. Она узнала также, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню, и сама заплакала. Анна пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слез глазами, заметила вверху, на дереве, гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», — подумала Анна. Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария». В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое». Удивленный Иоаким, благодаря всем сердцем Бога, с радостью поспешно отправился в Иерусалим, к храму. Там, как сказал ему ангел, он увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот, и рассказал ей об ангеле. Она также рассказала мужу обо всем, что видела и слышала о рождении Дочери. Помолившись Господу и поклонившись Ему в храме, супруги вернулись домой. Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога. Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос. 
   Наши предки в этот день старались не заниматься тяжелым физическим трудом, а еще под запретом была генеральная уборка в доме. На Рождество Пресвятой Богородицы вся семья собирается дома на праздничный обед. Правда, за столом вести себя нужно аккуратно: на пол нельзя сметать крошки. Если оставались крошки, их давали домашним животным.
     Очень важное правило, которое многие стараются придерживаться, это запрет на употребление в Рождество Святой Богородицы мяса, непостной пищи и алкоголя. 21 сентября церковь настоятельно рекомендует соблюдать пост. И это касается не только еды, но и поведения: не ссориться с близкими, не конфликтовать, стараться решить любые спорные моменты мирным путем и идти на компромиссы.
     Помыслы в этот день должны быть чисты. Нельзя не только ссориться, но и повышать голос, нельзя желать другому человеку зла или думать о ком-то плохо.
     А вот, что в праздник нужно делать, так это молиться и сходить в церковь. В этот день важно много молиться, посещать богослужения, преклоняться пред могуществом высших сил и благодарить Всевышнего за все, что есть в доме.
    В храмах 21 сентября на Рождество Богородицы проводят торжественные службы. А хозяйки выпекают дома хлеб с инициалами "Р" и "Б". Затем, по традиции, хлеб хранят под иконами. Во время горестей, падения духа или болезней от выпечки следует отломать небольшой кусочек и съедают.
Поскольку Дева Мария олицетворяет плодородие, благополучие и семейную гармонию, к этому празднику люди старались завершить основную работу на поле. Богородицу часто благодарили за урожай и уже собранные осенние богатства.
     21 сентября на Рождество Пресвятой Богородицы разрешено есть рыбу, несмотря на то, что празднование всегда приходиться на один из самых строжайших постов.
     А еще гостей угощают грибной юшкой с пирогами. Выпечка предназначается не только домашним, но всем нуждающимся. Это своеобразные ритуал привлечет еще больше богатства в дом.
    21 сентября принято посещать молодоженов, которые не только угощают гостей, но и смиренно выслушивают все их советы и наставления.
     Согласно народным приметам, если в праздник Рождества Пресвятой Богородицы женщина умоется до восхода солнца - то сможет сохранить свою красоту до самой старости, а если девушка умоется до восхода солнца - то быть ей в том году просватанной. Правда, для этого недостаточно водопроводной воды: умываться следует речной водой.

Источник: 
http://www.calend.ru/holidays/9-21/0/178/

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за интересный рассказ о празднике!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, Наталия Викторовна! Рождество Богородицы - это радость и благодать на душе!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Валентиновна, сегодня очень часто вспоминали об этом празднике. Спасибо, что Вы напомнили его историю

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! С праздником Вас - Рождеством Богородицы!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...