суббота, 17 августа 2019 г.

Едут - едут в Дюрен наши казаки!

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


И снова тряпичные куклы, в продолжение проекта "Народные куклы нашего края", но теперь уже сувенирные, подарочные для друзей из Германии
   Есть у меня хороший знакомый - Волошин Александр Васильевич. Он строитель, большой труженик, отличный семьянин, заботливый и внимательный дедушка. 
  Однажды он увидел моих тряпичных кукол, ему они очень понравились и он попросил сделать тряпичную куколку для его внучки Анастасии. Внучка взрослая, выпускалась из школы, шла на золотую медаль, в общем, такая же умница, как и дедушка.
   Для куклы Александр Васильевич принёс мне целых три мешка разных обрезков тканей. Его жена Галина работает в швейной мастерской, а там такого добра много. Для них это отходы, а для меня настоящее БОГАТСТВО!!! Когда я узнала цену этих материалов в погонных метрах (дорогие материалы), то и совсем радостно на душе стало, к тому же лоскутики подходили не только к народным куклам, но и к интерьерным, коллекционным и т.д.
Для внучки мы решили с Александром Васильевичем сделать куколку "Успешницу". Вот такая красотка у нас получилась




   "Успешница" внучке понравилась, девушка, в то время как раз поступала в медицинскую академию. Чуть позже я и Александр Васильевич от души радовались за Настеньку, она стала студенткой ВУЗа, в который мечтала поступить. Все эти события были в прошлом 2018 году. 
   А месяц назад вновь ко мне подошёл Александр Васильевич, и говорит, что в гости он едет в Германию в город Дюрен к своим старым друзьям и хочет привезти им сувениры с Кубани. "Вот ваши куклы тряпичные в душу мне запали, можете ли вы мне казака и казачку сделать, да ещё и две пары нужно" - спросил он. 
   Я немного растерялась. "Казачку-хозяйку" мы с казачатами из СОШ № 53 делали, я об этом в рассказывала в сообщении ""КАЗАЧКА-ХОЗЯЙКА" ИЛИ КАК КАЗАЧАТА КУКОЛ МАСТЕРИЛИ". Красивые куколки получились, мы их изготавливали в рамках межрегионального совместного проекта "Народные куклы нашего края".  В этом проекте участвовала я с учителем технологии МАОУ СОШ № 71 г. Краснодара Помыткиной Екатериной Викторовной - блог "Мастер-класс" и учитель технологии Наталья Владимировна Ефремова - блог "Творческая лаборатория" с заведующей информационно-библиотечным центром Кузнецовой Наталией Викторовной - блог "Разноцветный мир" МБОУ ЦО № 18 г. Тулы.
   Как создать  кукол женского рода я знала, сделала их быстро, вот какие получились "Казачки-хозяйки"


    А вот как создать мужскую куклу знала только лишь только в общих чертах.  А нам нужен казак, да ещё и кубанский, вот задача! Погуглила... Нет мастер-классов такой куклы, как мне хочется. Правда нашла даже куклу казак-тильда, но мне не понравилась она он.
  Подумала, полистала книги о народных куклах. Одну из них мне подарила Ирина Михайловна Полещенко, блог "Волшебный фонарик", прислала из города Полысаево Кемеровской области


В этой книге как раз были описания создания мужских кукол


   Ну что, берёмся за дело? Конечно! Глаза бояться, а руки делают)))
   Определяюсь с видом куклы по способу изготовления - будет кукла - мотанка или скрутка, а поэтому вначале делаем ноги, скатывая два лоскута плотной ткани размером 53х70 см. Скатки получились высотой 19 см


Снизу прикрепляем нитками (обматываем) квадратики из чёрной ткани 11х11 см, т.е. обуваем куклу в сапоги.
Создаём голову, используя белую мягкую бумагу (бумажные полотенца) и лоскут из белой хлопчатобумажной ткани 21х21 см


Теперь штанины казачьих брюк, из черного лоскута с красной тесьмой - лампасами. Черный лоскут 23х15 см, тесьма шириной 10-12 мм, длина равна длине лоскута для брюк.
Тесьму настрачиваем на середину лоскута, обрабатываем края, выполняя погибку на знанку, а затем стачиваем внутренние швы штанин


В штанины брюк вкладываем ноги-скатки, закрепляем их при помощи клея в верхней части. У заготовки для головы срезаем излишки ткани в нижней части


Соединяем голову и скатки, используя горячий клей и толстые нитки, формируем туловище


Кукла уже может стоять самостоятельно


Стилизованная  казачья рубаха, имитирующая бешмет. Для неё берём красный и белый лоскут


Основная деталь рубахи 22х18 см, рукава 16х12 см. Белые полоски ткани - руки, 21х4,5 см.
Создаём руки и ладошки. 
Складываем белые полоски втрое


В области ладошек полоску ещё раз складываем вдвое, можно этот участок скрепить ниточной строчкой или при помощи горячего клея


Ещё раз складываем "ладошки" пополам на участке строчек, закрепляем любым способом (клей, ручная или машинная строчка)


Соединяем нижние швы рукавов рубахи, разутюживаем, но не выворачиваем


Вкладываем в рукава "ладошки" рук, закрепляем, равномерно распределяя образовавшиеся сборки-складочки


Теперь можно вывернуть рукава на лицевую сторону, выправить "ладошки" и низ. В верхней части рукавов прокладываем скрепляющую строчку, срезаем неровности и излички ткани


Руки готовы, теперь рубаха. Подгибаем и закрепляем низ


При помощи швов "узелки" создаём стилизованные пуговицы - застёжку рубахи, намечаем места расположения газырей/газырниц. Для газырниц нужны прямоугольные лоскутки размером 3,75х5 см., которые необходимо сложить вдвое по ширине. Мягкие округлые складки формируются во время соединения газырниц с рубахой-бешметом


Газырницы - специальные нагрудные кармашки, иногда перехваченные тесьмой, в которые вставлялись небольшие герметичные пеналы, имеющие название - газыри. Они были незаменимы в бою, в них казаки носили порох и пули, чтобы в любой момент перезарядить оружие. 
Газыри - важный элемент традиционного кавказского наряда, причём чаще всего черкески, которую кубанские казаки заимствовали у горцев. Газыри крепились к нагрудным карманам под специальным углом, так, чтобы в случае необходимости защитить грудную клетку от удара шашкой.

Соединяем газырницы с рубахой-бешметом


Сшиваем средний шов спинки, и разутюживаем его


Намечаем положение рук и выполняем их предварительное крепление, можно использовать горячий клей


Одеваем рубаху.  Рубаха должна быть изнанкой кверху, туловище куклы вкладывается внутрь рубахи и при помощи ниток закрепляется вокруг шеи


Рубашку отворачивая направляем вниз,  расправляем все замины, равномерно распределяем все складочки  и закрепляем в области талии нитками


Теперь головной убор - кубанка.
Кубанка для казачьих войск не просто головной убор, а важный атрибут и символ казачьей культуры, является символом чести и доблести казака. Свое современное название она получила в годы первой мировой войны, так оно и осталось неизменным.
Заимствован головной убор у горцев, но кавказская шапка претерпела изменения. Она стала меньше и короче. Какое-то время ее звали кабардинкой или кабардинской папахой. Некоторые источники называют ее осетинкой. Но позже за ней прочно закрепилось название кубанка. Эти изменения произошли вовсе не от того, что казаки хотели провести отличия между папахой и кубанкой. В высокой шапке было нелегко продираться сквозь заросли, и тем более быстро скакать на лошади.
Донце кубанки шьют из цветного сукна, дополненного полосами, которые расположены крест на крест. Большинство историков утверждают, что крест на головном уборе символизирует православную веру. Но, есть и те, кто считает, что нет какого-либо сакрального смысла в этом. Якобы, изначально донце шапки сшивалось из четырех частей, через швы проходил галун – золотая или серебряная тесьма. Традиция жива и до сих пор. Ведь казачья шапка без полос – это уже не кубанка. 
Большое значение имеет цвет донца. У терских казаков – синего цвета. У кубанских – красного. У астраханских – ярко-желтого. Сейчас на территории современной России насчитывается около двух десятков казачьих войск, объединенных в союз казаков РФ. И каждое войско имеет свои форменные отличия.
Для шапки кубанки необходимы круг из красного сукна и полоска материала, имитирующего мех овчины или каракуля. Круглое донце шапки имеет диаметр 7,5 см, тулья шапки 6,5х21(23) см, размеры зависят от обхвата головы куклы (18-19 см)


Используя тонкую тесьму, крестом нашиваем полосы и соединяем меховую тулью с донцем кубанки


Примеряем шапку


 Шапка удалась, теперь нужен ремень. Его можно вырезать из обрезков натуральной или искусственной кожи. Также его можно дополнить металлическими украшениями, ремешками и т.д. 
Пояс всегда считался наиглавнейшим оберегом для тряпичной народной куклы, некой чертой, ограждающей от злых сил. Чаще всего пояс у кукол был тканый или плетёный, кожаные ремешки крепили только мужским куклам, олицетворяющих защитников, т.к. и в жизни кожанные ремни раньше носили только мужчины.
А созданная кукла "Казак" руками любящего человека, из семейных, личных материалов вполне может быть оберегом для мужчины, воина и любого защитника.


Вот такой казак у меня получился



И даже два, как просил Александр Васильевич


И нашей новой школьной библитотеке в казачий уголок тоже нужен казак, тогда четыре


Подарочные пары, сувениры с Кубани, которые отправятся в далёкий немецкий город Дюрен


   Дорогие друзья, я сегодня поделилась с вами своими творческими работами, образы которых создавала, основываясь на свои знания и фантазию. Кукла "Казак" - авторская, я не нашла подобных описаний. Хотя, возможно, кто-то уже и до меня пытался создать такую же народную куклу. Мне важно знать, удачно ли я  создала образ удалого казака-защитника или нет. 

С нетерпением жду ваших комментариев!!!

36 комментариев:

  1. Елена Валентиновна, здравствуйте🙋!
    Вот Вы спрашиваете: удачно ли. А я слов для восторга не нахожу!
    Вы по наитию создали куклу, цена которой высока.
    Да ещё и мастер-класс всем показали.
    Какая Вы умница, рукодельница, мастерица!
    Спасибо Вам за красоту!!!
    В Германии и библиотеке школы точно казачата придутся по душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за добрые слова и высокую оценку моего творчества!!!
      Буду очень рада, если мои кубанские казаки и казачки всем понравятся и пригодятся, я старалась и создавала их с душой!!!)))

      Удалить
  2. Елена Валентиновна! Поздравляю Вас! Уникальный материал! А то, что куклы разлетаются по белу свету вообще великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Спасибо за отклик!!! Я думаю, что пригодится мастер-класс и мне, и коллегам, и другим мастерам-кукольникам. Казак - редкая кукла, но очень нужная, особенно для нас учителей Краснодара!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Не то слово, как удачно! И придумано и сшито на 5 с плюсом! Как я восхищаюсь людьми рукастыми, умелыми, чувствую в себе стремление к ручному труду, но не знаю почему никак не займусь. Не пойму, что именно меня манит. Хотя, надо говорят, пробовать всё и в процессе поймёшь. Казаки и казачки отличные! Никого не оставят равнодушными))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Ну, здорово, что и Вам мои казаки понравились!) Теперь ребят и девочек своих научу их создавать, для кубанских уголков новые экспонаты будут!!!)))

      Удалить
  4. Елена Валентиновна, здравствуйте! Куклы получились ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ! Думаю, восторг они вызовут и у тех людей, кому они предназначены. Казаки и казачки - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Рада вас видеть в блоге!!! Очень надеюсь, что казаки и казачки понравятся друзьям моего знакомого Александра Васильевича!) Пусть мои поделки будут хорошим людям в радость!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Загляделась на Ваших кукол. Прелесть! Очень понравились. За мастер - класс огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Спасибо за добрые слова, рада, что и Вам мои казаки с казачками понравились!)
      Мастер-класс обязательно кому-нибудь пригодится. "Казак" - кукла мужская, можно сменить рубаху, добавить другие стилизованные декоративные элементы и получится совершенно новый образ другой народной куклы!!!)))

      Удалить
  6. Елена Валентиновна, мама!
    Очень здорово, что казачья семья будет радовать наших земляков далеко от дома.
    Какой интересный и подробный МК, что даже новичок сможет смастерить себе превосходного казака!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия Дмитриевна, что откликнулись!!! "Казак" бы очень подошёл бы Вам для оформления стола с блюдами кубанской кухни. Я обязательно такую куклу создам лично для Вас, чтобы вы её применяли в своей профессиональной деятельности!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я в полном восторге! Какая у Вас красавица "Успешница" получилась и действительно принесла успех и радость! Вы так удачно создали образ удалого казака-защитника. Отличный подарок!!! Огромное спасибо за мастер - класс! Он обязательно пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Ну, вот и отклик профессионала-рукодельника!!!
      Да, действительно "Успешница" принесла девочке удачу, хотя она и сама умница!)
      А вот "Казак" заставил меня и с историческим материалом поработать, и с материалом по декоративно-прикладному творчеству. Я так рада, что куклы удались, пусть радуют и несут позитив в дома добрых людей!!!)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Супер получился казак! Читала и мысленно вместе с Вами пошагово создавала казака, хоть я и шить особо не умею.... И слова новые узнала!
    У меня предложение! Можете рассказать о видах кукол, какие вообще есть, зачем они, с примерами...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за отклик, рада, что и Вам понравилось моё творчество!
      Я уже думала о серии рассказов о народных куклах, это очень интересная тема, причём достойна даже целого проекта!) Нужно продумать и определиться о каких конкретно куклах подготовить сообщения и мастер-классы по их изготовлению.
      Куклы могут быть как с историей, так и авторскими, всё зависит от жизненной ситуации и потребностей/желаний человека!!!)))

      Удалить
    2. Я имела в виду типы кукол: народные, сувенирные, подарочные и пр.

      Удалить
    3. Поняла Вас, Лилия Павловна!) Ох и большая эта тема - виды и типы кукол!!!)))

      Удалить
  9. Обалдеть! Для меня это просто космос))
    Каждую детальку так вынянчить!
    Пара прекрасная. Мужчина просто ух! И шапка, и ремень. Стопроцентно в Германии оценят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Ирина Валентиновна!
      Да, точно пришлось помароковать и повозиться с элементами, но зато не зря! Благодаря откликам понимаю, что куклы получились, на душе радость, а руки опять хватаются за лоскутки, ленточки и нитки!!!)))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Какие прелестные обереги!
    Авторские куклы всегда ценились очень высоко.
    А я вот подумала об очередном реальном мастер-классе для блогеров.
    Многие с удовольствием сделали бы казака для себя!
    А я бы принесла материал на папахи и "бурки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо за похвалу и добрые слова!!!
      Хорошее предложение о проведении реального мастер-класса! Лоскут для папахи и бурки очень ценный материал!!!)))

      Удалить
    2. Очень хочется порукодельничать в компании :))

      Удалить
    3. Обязательно порукодельничаем! Только нужно, чтобы собралась группа заинтересованных кукольников!!!)))

      Удалить
    4. Ну вот, нас уже трое. Готовим материалы и собираемся на встречу блогеров!!!)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как здорово получилось у вас! Какие прекрасные куколки! Такие подарки не купишь в магазине! Вашу куколку Мудрость я очень люблю и берегу вместе с совушкой. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо за похвалу, поддержку!)
      Рада, что куколка Мудрость Вам по сердцу, я её делала с душой, думая о Вас!!!)))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я в восторге! Куклы замечательные! Я постоянно помню о нашем проекте, сколько позитива! Мечтаем с Натальей Владимировной о продолжении! Подаренная Вами кукла "Мудрость" помогает мне принимать верные решения!
    Спасибо Вам огромное! С благодарностью из Тулы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо за отклик!!! Я также часто вспоминаю наш совместный проект, он дал нам так много положительных моментов, событий, но самое главное то, что он не заканчивается.
      Народные куклы - чудо, которое создаётся собственными руками из лоскутков ткани, при этом появляется нечто сакральное, куклы источают любовь, доброту и помогают тем, кому принадлежат!!!)))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я восхищена Вашим творчеством! У Вас получился МАСТЕР-КЛАСС, бесплатный! У меня тоже есть Ваша замечательная кукла, я горжусь этим!
    С благодарностью из Омска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Спасибо за добрые слова! Надеюсь, что мастер-класс пригодится всем желающим создать подобную куклу!
      Я счастлива, что куколка Мудрость радует Вас, и пусть как можно больше в нашей жизни будет добрых и положительных событий!!!)))

      Удалить
  14. Великолепно, Елена Валентиновна. Отличные куклы, вот так подарок! Ваши, подаренные мне стоят всегда у меня на рабочем столе))) Я думаю, и этим найдется самое лучшее место под солнцем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо за отклик! Надеюсь, что подарок обязательно понравится немецким друзьям!)
      Эти куклы столь разные, создаются также к разным жизненным ситуациям, но все они несут веру в лучшее, любовь, доброту и ощущение заботы близких людей!!!)))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Надо же! Мужскую куклу порой бывает создать сложнее. Ваши работы - супер! Аплодирую стоя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо за похвалу и добрые слова!!! Рада, что куклы Вам понравились. Теперь казаки будут радовать друзей из Германии в далёких городах Дюрене и даже Падерборне!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...