воскресенье, 16 октября 2016 г.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА



Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

   Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия
      Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре. Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.

     Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба. И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник. Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А 18 февраля на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д. 
 


     И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире. 
    Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка. 
 С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!


© Calend.ru

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Замечательный праздник! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Хлеб всему голова! С Всемирным днем ХЛЕБА!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Валентиновна! Поздравляю Вас с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Хлеб - это драгоценность! С Всемирным днём ХЛЕБА!!!

      Удалить
  4. Спасибо, Елена Валентиновна за рассказ об этом празднике! Ой, даже аппетит проснулся, иду пить чай с вкусными булочками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Если на столе хлеб душистый, булочки ароматные - значит всё благополучно в доме! С Всемирным днём ХЛЕБА!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Слышала об этом Дне. Но фраза "Хлеб всему голова" навела на мысль... И уже появилась идея поста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С Всемирным днём ХЛЕБА!!! Буду ждать с нетерпением Ваш пост! А хлеб, действительно, всему голова!

      Удалить
  6. Большое спасибо, Елена Валентиновна, за рассказ о Всемирном дне хлеба. Примите мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Хлеб - один из важнейших продуктов питания, он источник жизни и символ труда! С Всемирным днём ХЛЕБА!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Осень богата на праздники!
    Спасибо за интересный и познавательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Хлеб главный признак достатка в семье и благополучия в доме! Хлеб достоин того, чтобы у него был свой праздник - "Всемирный день ХЛЕБА"!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...