пятница, 13 января 2017 г.

Новый год по старому стилю

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога!


Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно происходит маленькое чудо, – Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – 
Старый Новый год! 
Ведь это замечательно, что такой праздник повторяется дважды, и мы имеем возможность поздравить всех, кого забыли или не успели поздравить 31 декабря, встретиться с друзьями и еще раз зажечь огни новогодней елки!

   Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. 

   Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

   Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. 

   Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.


   В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень» или «овсень» - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, например, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева. 

    Особе место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала: «Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать». После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. 





    Когда каша поспевала, осматривали - полон ли горшок. Если каша выползала из него - это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.



    Дети ходили от дома к дому и пели песни колядки, в которых рассказывается о рождении сына Божьего, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют — поют обрядовые песни щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.




   Существовало много народных примет, связанных с праздником новолетия, отмечаемым на Васильев день.
- 14 января первым в дом должен войти мужчина: тогда грядущий год будет благополучным. Если же войдет женщина – это к беде.
- Удачно, если в этот день лег туман: значит предстоящий год будет урожайным.
- Украсивший по утру ветки деревьев иней предсказывает богатый «взяток» меда в грядущем сезоне.
- Ясное, звездное небо в ночь с Меланьи на Василия предсказывает щедрый урожай ягод.
- А вот если разыгралась метель – жди беспокойного года.
- В ночь на Василия в доме обязательно должны быть деньги: в этом случае они и в последующие 12 месяцев здесь будут водиться. Однако хозяину жилища ни в коем случае не следует в этот праздничный период считать-перебирать мелочь: иначе лить ему горькие слезы от проблем в будущем.
   Утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.


   Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.


  Еще одна традиция — делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят — добавляют "сюрпризы". Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение. Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!


   Конечно, наша современная «типовая» программа встречи Старого нового года сильно отличается от прежних традиций. Ее основной смысл: «подправить недочеты», случившиеся во время празднования Нового года, сделать то, что не получилось в ночь с 31 декабря на 1 января. Например, загадать заветное желание под полуночный бой курантов, посмотреть повторяемые по телевидению праздничные новогодние программы, подарить подарки тому из родных и близких, кто оказался обделен ими во время основного праздника...

Со Старым Новым годом!!!


Информация использована из открытых источников.

18 комментариев:

  1. Елена Валентиновна, спасибо огромное. Какой красивый пост! А вкусный какой, а интересный))) Со всеми праздниками поздравляю Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за добрые слова! Со Старым Новым годом Вас!!!)))
      И снова в радости народ!
      Здравствуй, старый Новый год!
      Поздравляем, дорогие,
      Пусть вся матушка Россия
      В праздник вместе с нами
      Тешится блинами,
      Елками нарядными,
      Песнями обрядными!!!)))

      Удалить
  2. Елена Валентиновна! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! С праздником Вас, со Старым Новым годом!!!
      Как хорошо, что Новый год
      Ещё бывает старым!
      Опять над ёлочкой салют.
      Восторг - большим и малым.
      Гуляй, резвись честной народ
      Празднуй у экрана,
      Если завтра не вставать
      На работу рано.
      Поздравляем, поздравляем!!!
      В Новый год и в Старый год.
      Как всегда, всего желаем,
      Пусть же всё произойдёт...!!!)))

      Удалить
  3. Добрый день, Елена Валентиновна! Спасибо за интересный пост, за знакомство с традициями русского народа!
    Поздравляю со Старым Новым годом! Пусть в этом году все старое, что радовало вас, останется, а вместе с тем придет множество нового — новые эмоции, чувства, впечатления, новые радости и новые победы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! С праздником Вас, со Старым Новым годом!!!
      Добрый старый Новый год,
      Кто-то верит, кто-то ждет,
      Кто надеждою живет,
      Кто-то движется вперед,
      Поздравленья кто-то шлет!
      Я вам так скажу, друзья,
      Жизнь – прекрасна, хороша!
      Вы любите все, как есть,
      Будет вам – хвала и честь!
      Вы не плачьте, не страдайте,
      Радость, счастье испытайте!
      И гоните негатив,
      Нужен только позитив!
      Я желаю вам добра,
      Не грустите никогда!!!)))

      Удалить
  4. Дорогая, Елена Валентиновна! Очень интересный пост! Поздравляю Вас с самым загадочным праздником — со Старым Новым годом. И пусть он действительно будет новым и принесет новые успехи, начинания, подарки, радостные мгновения и счастливую мирную жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Рада вас видеть!!! Спасибо за поздравления, и Вас с праздником, со Старым Новым годом!!!
      В праздник Старого Нового года,
      Желаю Вам счастья, хорошей погоды.
      Здоровья вам крепкого и теплоты,
      Удачи, успеха и доброты.
      Будьте всегда на высоте,
      И за столом, и в мирской суете.
      Дарите всем вокруг счастье,
      Долой все обиды, ссоры, ненастье!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо Вам за интересный пост. Да Старый Новый год - это наша традиция, которой нет у других народов. С праздником Вас! Пусть год принесёт Вам ПОИСК, ТВОРЧЕСТВО, МАСТЕРСТВО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С праздником Вас, со Старым Новым годом!!!
      Зимний тихий праздник - Старый Новый год,
      Шарики, хлопушки - скоро всё уйдёт!
      Так будем веселиться, пока горят огни!
      Забирая в будущее праздничные дни!
      Друг другу пожелаем счастья круглый год!
      Здоровья и успехов, свободы от хлопот.
      Радость будет с нами день за днём кружить,
      И с удачей станем крепко мы дружить!!!)))

      Удалить
  6. Елена Валентиновна, с праздником вас! Пусть все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за поздравления! Вас также с праздником, со Старым Новым годом!
      Новый год – чудесный праздник,
      Ну а в Старый Новый год
      Пожелать любви и счастья
      Я хочу Вам наперед,
      Пусть удачи будет много,
      Денег – чтоб не сосчитать,
      Жить Вам – счастливо и долго,
      Никаких проблем не знать!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна!!! Спасибо за очень интересный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо за добрые слова! С праздниками Вас, счастья Вам и удачи!!!)))

      Удалить
  8. Спасибо Елена Валентиновна за интересный и познавательный рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Рада Вас видеть!!! С Новогодними праздниками!!! Здоровья, счастья, удачи и всех Вам благ!!!)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Очень интересная информация! Спасибо! А то везде собираешь по крупицам, а здесь все!!! С Новогодними праздниками!!! Здоровья, Радости, Вдохновения и Любви!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Васильевна! Рада быть Вам полезной!!! Старый Новый год - тихий и волшебный, с ним связано много обычаев и народных традиций, поэтому мы его и любим!!! С Новогодними праздниками Вас и с наступающим Крещением!!! Всего Вам самого наилучшего!!!)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...