среда, 19 июля 2017 г.

Красота своими руками!!!

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


19 июля 2017 года краснодарские блогеры в гончарной студии "Г.Л.И.Н.А." создавали красоту своими руками...
   Принять участие в мастер-классе по изготовлению изделий из глины, а точнее погончарить пригласила нас Помыткина Екатерина Викторовна - блог "МАСТЕР-КЛАСС". Впервые же, о таком мастер-классе мы узнали от Казанцевой Лилии Павловны - блог "ГЕОГРАФОЧКА", который она посетила в апреле, а потом очень подробно и интересно нам о нём рассказала. 



    Томились мы в ожидании встречи почти три недели, да к тому же, мы имели возможность посетить  мастер-класс по гончарному делу с большой и приятной скидкой. Выгодную скидку наша группа блогеров получила благодаря Екатерине Викторовне Помыткиной, которая умеет работать с сайтами-купонаторами и извлекать пользу для себя и своих блогоподруг!!!
    Итак, мы в составе: Помыткина Екатерина Викторовна и маленькая Софья, Салтыкова Елена Валентиновна, Свиридова Виктория Александровна - блог "Адвокат детской души" и Елена Алексеевна Викентьева - блог "Навстречу друг другу" собрались в 12-00 недалеко от проходной завода ЗИП. Когда-то завод измерительных приборов (ЗИП) был одним из крупнейших предприятий Краснодара, и на нём работало около 8 тыс. человек! Но это всё в прошлом, жизнь не стоит на месте, хотя сердце кровью обливается... Жаль, что заводские площади не используются в производственных целях!!! Мы же, пройдя проходную, посетили кафе "Зип-зип". Кафе небольшое, уютное, но оформлено в стиле лофт. Об этом кафе Лилия Павловна Казанцева также делилась своими впечатлениями в посте "Творческая встреча в студии "Г.Л.И.Н.А.", или Как блогеры и не блогеры создавали глиняные шедевры...". Затем к нам присоединилась Северина Елена Анатольевна - блог "Родные просторы", мы перешли в другую часть здания, поднялись на второй этаж и вошли в гончарную студию "Г.Л.И.Н.А."


Всё увиденное на полках и стеллажах поражало и восхищало!!!







Мы надели фартуки, но продолжали фотографировать



Хозяйка студии Эльвира провела инструктаж по гончарному мастерству.
Она также показала нам как правильно работать на гончарном круге


Мы внимательно слушаем


И вот у нас в руках глина


Мы её хорошо разминаем, удаляя весь воздух, который мог остаться в глине


Формируем из глины сначала жгуты-колбаски, затем шары и усаживаемся за гончарные круги


Эльвира инструктирует каждого индивидуально


Мы начинаем работать


Ох, всё непросто..., даже очень непросто...


В любом деле требуется мастерство, нужны навыки и умения. То правильно прижать, то нажать, то отвести, то отцентровать ...


Но с глиной приятно работать, мягкий, эластичный и даже нежный материал


И вот результат!


И правда, не боги горшки обжигают!!!



А это Виктория Александровна старается



Елена Анатольевна красоту создаёт


Елена Алексеевна показывает свою работу


А это мы все вместе



Подбираем краски, раскрашиваем, украшаем и опять раскрашиваем. 


Я решила украсить свою работу, положив внутрь цветок и листочки


А тут сразу понятно, чья работа!


И вот я закончила свою плошечку или солонку, или ...?


Все наши работы, и ведь все ХОРОШИ!!!




Забрать свои работы мы сможем лишь через 2-3 недели. Они должны высохнуть, их покроют глазурью и обожгут. Наши чаши станут прочными, блестящими и пригодными для использования.

Вот такой мой первый опыт в создании изделия из глины!!!

Огромное спасибо всем коллегам, принявшим участие в мастер-классе по гончарному делу и разделившим со мной радость творчества, общения, создания красоты своими руками и необыкновенной атмосферы творчества!!! 

32 комментария:

  1. Елена Валентиновна, здрпвствуйте!
    Конечно, не боги горшки обжигают! Ваша команда - педагогов-блогеров - доказала и доказывает мысль: учу других и учусь сам. Интересный мастер-класс! А самое главное - творить можно своими руками.
    Вы все умницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! В команде и работать, и творить намного веселей, чем по одному! А в этот раз ещё и выгодно было - это я про приятную скидку. А вообще здорово, я первый раз работала с глиной, да ещё и на гончарном круге!!!)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна!!!
    Потрясающий мастер класс!!!)))) Не перестаю удивляться Вашей активности, разносторонности и творческим способностям!!!! Очень хочется увидеть Ваше изделие в уже готовом виде!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Галина Анатольевна! Ну очень здорово было творить в гончарной студии "Г.Л.И.Н.А.", действительно там царит НЕОБЫКНОВЕННАЯ АТМОСФЕРА!!! Обязательно Вам покажу уже готовое своё изделие!!!)))

      Удалить
  3. Елена Валентиновна! Здравствуйте!!!
    ПОТРЯСНО!!! Даже и не думала что у нас в городе бывают такие мастер-классы! Спасибо Вам огромное за такой интересный рассказ и фото, глядя на которые с огромным удовольствием хочется присоединиться к творческому процессу!!!!!!!! С нетерпением теперь жду фото Вашей готовой работы!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, милая Юлия Николаевна! Я рада, что Вам понравился мастер-класс по гончарному делу!!! Отличные получились керамические изделия, теперь ждём завешения процесса. Обязательно поделюсь фотографиями готовых работ!!!)))

      Удалить
  4. Классно! Чашечки-плошечки-солонки - настоящее чудо, да еще и своими руками! Представляю, какие нежные работы получаться, ведь столько души в них вложено. Искренне жаль, что не могла быть с Вами, но у меня ооочень уважительная причина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Замечательный мастер-класс и отличные впечатления от работы с глиной!!! Анна Борисовна, а я там видела колокольчик, белый и симпатичный такой! Ручка у колокольчика была в виде птички, сам покрыт глазурью, но ещё не прошёл обжиг. А может соберёмся для создания колокольчиков...?! С глиной обязательно нужно поработать!!!)))

      Удалить
    2. Какая прекрасная идея! А это надо в студии или самим?)))

      Удалить
    3. Я думаю, что нужно изготавливать колокольчики в гончарной студии. Колокольчик на гончарном круге, а вот птичка-ручка - это лепка!!!)))

      Удалить
  5. Елена Валентиновна, здравствуйте! Заберем после обжига такую красоту,что удивлять,радовать и вдохновлять будет очень долго.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна! Как я рада Вас видеть!!! Я до сих пор под впечатлением от мастер-класса, ну ОООчень здорово!!! А какая у нас была классная компания! Жду теперь с нетерпением свою чашу после обжига. А вообще я ещё хочу на мастер-класс, но теперь по лепке из глины!!!)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Приятно было заниматься творчеством в такой компании педагогов-блогеров. Да и трудности преодолевать гораздо легче, когда рядом вдохновлённые друзья :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Мне очень понравился мастер-класс по гончарному делу! А компания педагогов-блогеров - это еще и особая, необыкновенная атмосфера сотрудничества, общения и творчества!!! Рада была с Вами вместе поработать, огромное спасибо! До новых встреч!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Ну, мастерицы, ну молодцы!!! Какой у всех сосредоточенный вид... Говорят, что занятие гончарным мастерством помогает успокоиться,отвлечься от проблем. Очень творческое дело во время каникул! А эти вещи можно забрать домой? Или они остаются в мастерской?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Да мы когда глину в руки взяли, то про всё забыли! Какие там проблемы?! Мы на гончарном круге работали...! А вообще здорово, из кусочка глины создаёшь изделие, творишь, да ещё и с пользой для дома! СУПЕР и КРАСОТА СВОИМИ РУКАМИ!!!)))
      P.S. Ждём, когда работы высохнут и пройдут обжиг, а потом всё, всё заберём по домам!!!)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Вот молодцы! Собрались и сделали красоту! Глина-удивительный материал! Когда я работала в загородном лагере, у нас там был кружок "Глиняное чудо", который пользовался большой популярностью у детей! Каждый второй вез домой (в Москву и Тулу) свои глиняные работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здрвавствуйте, Наталия Викторовна! А ведь вы правы, из кусочка глины создать изделие - это чудо! А когда изделие получается, то у автора работы глаза горят радостью и светятся счастьем!!! Мы свои работы сможем забрать через 2-3 недели, они высохнут и пройдут обжиг. Ох, и гордиться им будем!!!)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Хоть и с белой завистью, но радуюсь за вас, что смогли встретиться да еще создать такую красивую посуду, собственными руками. Здорово. Ваша плошка поразила. Я бы не додумалась украсить ее внутри. Это хороша мисочка для малыша. "Кушай скорей кашу, там на донышке - сюрприз".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Я думаю, что это не последний мастер-класс по работе с глиной, обязательно ещё соберёмся! Цветочек на дне мисочки - это я пофантазировала, а вот Вы правильно расценили, что такой сюрприз для ребёнка будет очень интересен и полезен! Как, например, накормить нехочуху-малоежку?! Спасибо за идею, ещё хочу поработать с глиной!!!)))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Какие потрясающие работы получились у всех! Молодцы! Уверена, что было очень интересно каждому. Когда работаешь с глиной, результат ведь не всегда можно предсказать. А что, никто чашку не захотел сделать???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень здорово прошел мастер-класс в гончарной студии! Огромное Вам спасибо, что рассказали нам о мастер-классе по работе с глиной!!! Море удовольствия, положительных эмоций, да и новые знания получили. Я хочу еще и чашку сделать и кувшинчик, и колокольчик, и ....!!! А давайте ещё соберёмся!!!)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Отличная встреча! Потрясающий мастер-класс! Спасибо огромное Эле, все очень доступно и понятно было рассказано! Ваша мисочка - шедевр, представляю, какая она будет когда ее обожгут!!!!
    А повторить нужно обязательно, в ближайшее время, пока акция еще идет... Я то почти и не полепила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Да, Эльвира МОЛОДЕЦ!!! Благодаря ей мы все успешно прошли мастер-класс, да ещё и сколько удовольствия получили!!! А мне Ваше с Сонечкой совместное творчество понравилось, симпатичный котейка получился. Ну давайте ещё погончарим!!!)))

      Удалить
  12. Елена Валентиновна, какие вы МОЛОДЦЫ! Встречаетесь даже в отпуске! И не просто, а изучаете что-то новое, интересное! Учиться никогда не поздно! Даже гончарному искусству. Надо все в жизни попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Для творческой встречи и отпуск не помеха, а тем более для знакомства с гончарным искусством! Осталось много приятных воспоминаний о мастер-классе. Теперь ждём наши керамические изделия после обжига, а они должны быть ОООчень симпатичными!!!)))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как же у Вас всё спорилось! На зависть! А я вот на следующий день линогравюру попыталась освоить, так сказать "провела разведку боем". Собираю эмоции воедино для поста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Достаточно слаженно и синхронно работали с глиной все участники нашего мастер-класса. Если следовать интрукциям мастера, то действительно всё спорится и всё получается. У маленькой Софьи ведь как здорово всё получилось! Да все работы ровненькие, пропорциональные, аккуратные!!! Я подумываю, как бы ещё попасть на мастер-класс, но уже по лепке из глины. Линогравюра??? Это интересно, буду ждать Ваш пост!!!)))

      Удалить
  14. Здравствуйте,Елена Валентиновна! Какие вы молодцы, такому искусству овладели! Хорошо,что есть возможность попробовать себя! А какие красивые изделия и в мастерской, и у вас получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Рада вас видеть в своём блоге! Гончарным делом занималась впервые, очень понравилось! Теперь мечтаю попасть ещё на один мастер-класс, но уже по лепке из глины. Обязательно поделюсь фотографиями готовых работ!!!)))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Уютная студия, замечательная компания, интересное занятие!)) У всех получились очень красивые работы) А Ваша идея - цветочек внутри чашечки - очень оригинальна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! И встретились, и отдохнули, и творчеством позанимались..., просто ЗДОРОВО провели время!!! Теперь ждем, когда наши работы высохнут и пройдут обжиг. А с цветочком - это побалывалась, но получилось оригинально. Я люблю всю керамику!!!)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Bloggersaltykovaelena.blogspot.ru