Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!
19 августа - православные отмечают праздник Преображение Господне, который в народе называют Яблочный спас. Это один из трех Спасов - праздников, отмечаемых в августе, и символизирующих окончание лета и приближение осени
Преображение Господне - один из важнейших праздников в христианстве, который установлен в память об описанном в Евангелии преображении Иисуса Христа, который явился своим ученикам в обновленном образе, в то время, как апостолы молились на горе Фавор.
В христианстве Преображение символизирует триединство бога-отца, бога-сына и бога-святого духа, а также единство в Иисусе Христе божественной и человеческой сущностей.
Название Яблочный спас связано с Успенским постом, который приходится на вторую половину августа. Успенский пост длится две недели и по строгости не уступает Великому посту. Но переносится Успенский пост гораздо легче - ведь уже поспел новый урожай фруктов и овощей, которые украшают постный стол. А главный фрукт, которым богата Россия, - это яблоки, новый урожай которых принято освящать в церкви. Поэтому праздник и называют Яблочный спас.
На Яблочный спас главным угощением, конечно, были яблоки — их ели во всех видах, пекли с ними постные пироги и блины, запекали, варили варенье и компоты.
Также в это время устраивались яблочные ярмарки, на которых яблоки продавали целыми возами. Также яблоками одаривали бедняков и тех, у кого не было своих садов. В этот день также было принято устраивать гулянья, а девушки гадали на суженого.
Традиция освящать на Яблочный спас яблоки и другие фрукты и угощать родных и друзей яблочными пирогами сохраняется и сегодня.
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами двумя вкусными рецептами, которые можно приготовить из яблок.
Розочки из яблок и слоеного теста
Выпечка получается очень вкусной, яблочные розочки выглядят эффектно, а блюдо достаточно простое в приготовлении.
Для приготовления яблочных розочек необходимы:
1. Яблоки - 2 шт.
2. Слоеное тесто - 250 г
3. Сахар - 100 г
4. Масло сливочное - 10 г
5. Вода - 150 мл
1. Яблоки промыть и удалить сердцевину
2. Нарезать тонкими ломтиками
3. В воду добавить 3 ст. ложки сахара, довести до кипения. В кипящий сироп опустить ломтики яблок и проварить 1-3 мин.
4. Яблочные дольки достать из сиропа и дать им остыть
5. Подготовить слоенное тесто, которое необходимо предварительно разморозить,
отделить 250 г,
раскатать толщиной 2-3 мм,
нарезать полоски шириной 3 см и посыпать их сахаром
6. Сформировать розочки: выложить ломтики яблок на полоски теста,
а затем свернуть рулетики
7. Рулетики-розочки поместить в форму, предварительно смазав её сливочным маслом
8. Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-30 мин.
9. Готовые розочки выложить на тарелку
и присыпать сахарной пудрой
Фаршированные яблоки
Для приготовления фаршированных яблок необходимы:
1. Яблоки - 4 шт.
2. Творог (5 или 9%) - 150 г
3. Изюм - 15 г
4. Сахар/сахарная пудра - 80 г
5. Масло оливковое - 10 г
6. Яйцо - 1 шт.
7. Лимонная цедра - 1 ст. л.
8. Грецкие орехи - 10 г
1. Белок соединить с сахаром/сахарной пудрой
добавить лимонную цедру
и взбить при помощи миксера
2. В творог добавить желток и ванилин
3. Смешать подготовленный творог и взбитый белок с сахарной пудрой и цедрой лимона
4. Из яблок вынуть сердцевину
5. Яблоки начинить творожной смесью,
можно добавить изюм
6. Яблоки переложить в форму
7. Запечь яблоки в духовке при температуре 180 градусов, время запекания 15-20 мин.
8. Готовые яблоки переложить в блюдо, украсить изюмом и грецким орехом
Вот такими блюдами из яблок я хотела поделиться с Вами в Яблочный Спас
Приятного аппетита!
Преображение, Яблочный Спас.
С праздником, все православные, вас!
Яблоки есть наступила пора.
Чистых вам помыслов, мира, добра!!!
Елена Валентиновна! СПАСИБО! Огромное спасибо! Вкуснятина! С Яблочным Спасом!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! С праздниками Вас! Блюда из яблок и вкусные, и полезные!!!)))
УдалитьЕлена Валентиновна, слоеное тесто люблю, делаю всякие штучки для сына с начинкой, в том числе из яблок. такого изысканного способа не видела)
ОтветитьУдалитьИ спасибо,что напомнили про замеченые яблоки. Это я точно сделаю)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна! И я люблю слоеное тесто и часто его использую. Яблочные розочки - просто чудо, а запеченные яблоки с творожной начинкой - пальчики оближешь!!!)))
УдалитьЕлена Валентиновна! С праздником Вас! Огромное спасибо за интересный и вкусный пост! очень понравились розочки! Обязательно попробую сделать!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! С праздниками Вас! Блюда из яблок всегда вкусные, а на Яблочный Спас так сам Бог велел что-то из яблочек приготовить. А без фантазии мы же никак не можем, вот я и старалась для своих родных и для блогодрузей!!!)))
УдалитьЕлена Валентиновна, сколько вкусностей!) Розочки особенно понравились - попробую приготовить! Спасибо за рецепты!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Анатольевна! С праздниками Вас! Блюда из яблок все хороши, а яблочные розочки и для детского стола подойдут, и любое торжество украсят!!!)))
УдалитьЕлена Валентиновна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьС праздником Вас и всю Вашу семью!
Огромное спасибо за рецепты! Люблю такую вкуснятину ))
Здравствуйте, Ольга Николаевна! С праздниками Вас и Ваших родных! Выпечка со свежими ягодами и фруктами всегда любима и взрослыми, и детьми. С удовольствием делюсь удачными рецептами, да и Ваши кулинарные рецепты великолепны!!!)))
УдалитьЗдравствуйте, Елена Валентиновна! Представляю, как это вкусно! А розочки ещё и красивые, как произведение искусства! С праздником! Семейного благополучия и добра!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! С праздниками Вас и Ваших близких! Яблочные розочки получаются вкусными, хороши к чаю и кофе. А ещё выпечка с фантазией украшает стол и создаёт праздничное настроение!!!)))
УдалитьОй, как аппетитно, Елена Валентиновна. Обязательно испеку. Спасибо Вам за вкусные рецепты. Хорошего дня!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Любовь Семеновна! С праздниками Вас! Наступила яблочная пора, яблоки сейчас самые ароматные, сочные, вкусные и полезные. Яблочко можно просто свежим скушать, а можно столько вкусностей приготовить! С радостью поделилась своими рецептами, готовьте и кушайте на здоровье!!!)))
УдалитьРозочки из слоеного теста?))) Какая прелесть. Срочно буду пробовать, вот только дождусь выходных.Попробуем вместе с внученькой сотворить. Спасибо, Елена Валентиновна и за поздравление, и за рецепты
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Обязательно попробуйте розочки из слоеного теста, Миланочке очень понравится. И пусть обязательно сама скрутит рулетики, а когда розочки будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!)))
УдалитьЗдравствуйте, Елена Валентиновна! Как я могла такую вкуснотищу пропустить!!!! Очень красиво и аппетитно! Попробую обязательно) А я сегодня только пекла шарлотку, и яблоки остались, видимо не зря)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень вкусно, да я думаю, что и Сонечка оценит выпечку!!!)))
Удалить