суббота, 12 января 2019 г.

Вспоминая лето: "О карамели ручной работы"

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


Вспоминая лето, хочу поделиться со своими читателями и учениками увиденным мастер-классом по изготовлению карамели ручной работы
В августе 2018 года я отдыхала на черноморском побережье в любимом посёлке Ольгинка


Утром, прогуливаясь по набережной и любуясь местными красотами и достопримечательностями,









я обратила внимание вот на такой ларёк



   Карамель ручной работы? Я немного удивилась, хотя чему удивляться ведь мои ученицы Юля Румянцева и Катя Горковенко выступая на IV Национальном чемпионате "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills и готясь к нему изготавливали необыкновенной вкусноты шоколадные конфеты!!!


   Меня ещё заинтересовало то, что в вечернее время проводятся мастер-классы по изготовлению ручной карамели с детьми по предварительной записи. И вот вечером, к указанному в объявлении времени, я и мой супруг подошли к киоску со сладостями



Много покупателей и посетителей, мы тоже зашли. А внутри такая красота!!!








Все цвета радуги, прямо РАЙ для сладкоежек!!!
А где же мастер-класс? И тут подходят ребятишки, я так понимаю,  это и есть участники мастер-класса. Их экипируют


Полина и её помощник ребятам одевают фартуки, кепки-бейсболки и по две пары перчаток




Родители и зрители наблюдают


И вот, маленькие кондитеры уже готовы  к карамельному творчеству


Ребят приглашают в подсобное помещение, а вскоре ребята и взрослые мастера появились и вынесли ёмкость с горячей карамельной массой


На мраморной доске специальными рейками определили место для горячей карамели, подготовили необходимый инструмент


Карамель выливают в подготовленную форму



И началось магическое превращение карамельной массы в разноцветные леденцы







Карамель загустела, убрали рейки


Карамель режут ножницами


Магия продолжается, 


карамельную массу вытягивают, скручивают, месят




Опять режут


Делят на части


  Вновь вытягивают






Скручивают





И опять месят, вытягивают,


скручивают


формируют в пласт



Заворачивают один цвет в другой




Укатывают



 Вытягивают



Режут на части



 И вот, наконец-то, понадобились мастерам помощники!)))




Ребята внимательны и серьёзны




А мастера вновь формируют новые части из карамельных "ролов"









И опять новый слой - оранжевый





Окончательное вытягивание сформированных слоёв.
Очень трудоёмкий процесс, карамель уже почти совсем остывшая







И вот нарезка, но только пока ещё длинных карамельных палочек


Работу передают ребятишкам



 Карамель продолжают вытягивать







Подготовка к рубке




Рубка карамельных палочек и формирование развесных леденцов



Теперь изготовление леденцов на палочках


Леденцы получаются разные, у каждого по-своему красивые



 На работу мастеров с карамелью ребятишки смотрели с восхищением









Витые леденцы










 В виде "сердечка", вот такая красота получилась!




 Мешки и коробки с карамелью








Упаковка карамели, это тоже интересно



 Тут опять Полина ребятам помогала


Полина Сергеева - моя бывшая ученица, умница и рукодельница!


 А вот по такому пакету сладостей получил каждый участник мастер-класса по изготовлению карамели ручной работы


Состав леденцовой карамели


   Карамель получилась очень вкусной, меня угостили, а также я приобрела несколько пакетиков для себя. Разного цвета карамель разная и по вкусу, каждый может выбрать то, что ему больше нравится.

   Наблюдать же за изготовлением карамели ручной работы было особое удовольствие, в воздухе витали красота и волшебство! А Вы видели как изготавливают конфеты или другие сладости? Мне очень понравилось, и это самые приятные мои воспоминания о лете!
Дорогие друзья, жду Ваших комментариев и рассказов о самых ярких и вкусных впечатлениях о лете!!! 

25 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Прямо волшебство-это изготовление карамели! Спасибо, что рассказали и показали! Я видела как изготавливают сладости и пряники на кондитерской фабрике "Ясная Поляна"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ох, и впечатлил меня процесс изготовления леденцовой карамели, прямо отойти не могла, боялась пропустить что-нибудь. А какие получились вкусные конфетки, просто чудо! Также понравилась работа парней кондитеров и ребятишек, участников мастер-класса!!!)))

      Удалить
  2. Ого, как аппетитно, вкусно и заманчиво. Спасибо, Елена Валентиновна, за возможность вместе с Вами наблюдать за технологическим процессов по изготовлению таких ярких и красивых вкусняшек. Мои самые яркие летние воспоминая - это мои путешествия в города КМВ, а вкусные - это Кисловодское мороженое. Елена Валентиновна, дорогая. Поздравляю Вас и близких с наступающим праздников в череде невогодних.
    Добрый старый Новый год
    Снова в двери к нам стучится,
    Каждый этот праздник ждет,
    Чтобы в сказку возвратиться.
    Пусть же снова в эту ночь
    Волшебство вас окружает!
    Пусть уйдут проблемы прочь!
    Пусть шампанское играет!
    Пусть удвоится успех,
    И утроится везенье,
    Пусть судьба найдет для всех
    И побед и вдохновенья!
    Пусть любовь во всех сердцах
    Расцветет прекрасной розой,
    Пусть не будет ей конца,
    Стужи не убьют, морозы,
    Пусть сегодня в каждый дом
    Счастье смело постучится
    в дорогом или в простом,
    Пусть же все это случится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за добрые слова и чудесное поздравление со Старым Новым годом!!!
      Мороженое говорите...?! А ведь Вы сейчас мне идею подали!) А давайте соберёмся на мастер-клас по изготовлению авторского мороженого, у меня для этого есть вся необходимая (бытовая) техника - фризер BORK. Вкус получается великолепный - как у пломбира из нашего детства!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    А я в детстве и молодости сама делала такую карамель! Рецепт простой: сахар, вода и уксус (чтобы карамель стала тягучей). Пропорции сейчас не помню, но то, что "тягали руками" горячую карамельную массу - это помню до сих пор.
    Надо было добиться идеально белого цвета. А потом на "колбаску" нанести тонкую полоску пищевого красителя, быстро свернуть несколько раз, вытянуть и тут же резать. Потому что застывала очень быстро.
    Такие конфеты моя тетушка Серафима научила меня делать. Она была мастерицей по части сластей. И ей всегда заказывали на свадьбы готовить угощение.
    А какие пироги, караваи и гильца она делала! А какие "ШИШКИ"! Это просто объедение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! И я с подругой Зиной на домашней кухне тоже пытались готовить карамельки из сахара и воды, но не всё так получалось, как у профессиональных кондитеров. Мне понравилось, что в создании леденцов принимали участие ребятишки, воспоминаний хватит им надолго!!!)))

      Удалить
  4. Елена Валентиновна!
    А вот Ваша ученица может делать карамеееееель, а Вы?))) Это я так напрашиваюсь на мастер-класс по карамели к Вам! Реально?)))))
    Потрясло всё, как же классно и вкусно! Даже я, взрослая тётка, с удовольствием покупаю себе иногда разноцветную карамель на палочке и вкушаю её тихонечко дома перед телевизором! А ведь она ещё и разных вкусов бывает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я подууууумаю!) Давно готовила такие сладости, нужно вникнуть в современные технологии и приёмы.
      И меня этот мастер-класс впечатлил, да "руки не доходили", чтобы перебрать фото и рассказать о нём в блоге. А ещё я была рада встречи со своей ученицей Полиной, она большая умница!
      Я буду думать о мастер-классе по сладостям. Обязательно проведём его, но уже после возвращения из Санкт-Петербурга!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна. С Новым годом Вас! Ах как интересны такие мастер-классы! Давным-давно, когда я была ученицей 5 класса, нам организовали экскурсию на кондитерскую фабрику, где делали ирис плитками. Впечатлений хватило на долгие годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Спасибо за поздравление!
      Мастер-классы по сладостям - это всегда волшебно, а как хочется попробовать то, что создаётся на твоих глазах!)))
      Очень вкусная карамель у ребят получается, да ещё и разноцветная такая!!!)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как интересно! Как любят ребята такие мастер-классы! Я сразу зашла в ваш блог! Как хорошо посмотреть интересный мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ирина Михайловна! Спасибо Вам за заботу и внимание, всё нормализовалось!)
      Дети и сладости - понятия близкие! Мастер-класс с участием ребятишек был просто восхитительным и волшебным. Да и взрослые им подыгрывали. А ведь, на самом деле, работать с карамелью не так уж и просто, нужна мужская сила!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, дорогая Елена Валентиновна! Какое у нас с Вами совпадение! Мы отдыхали в Ольгинке в июле 2018 года. Красивое место со своими достопримечательностями, среди которых особое место занимает храм Святой Ольги, который считается самым крупным на побережье Туапсинского района. Да, конечно и интересно проводят мастер-класс по изготовлению сладких карамельных конфет. Все конфеты дизайнерские, если посмотреть на карамельки, то видно маленькие яблочки, вишенки, сердечки, лимончики и др. Каждый вечер ходили и наблюдали за процессом изготовления карамельных конфет. Много накупили вкусняшек. Сам процесс изготовления карамели очень впечатляет. Я это увидела впервые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, здравствуйте, Наталья Владимировна! Как же я рада Вас видеть в блоге!!! Очень впечатляющий мастер-класс, столько для себя нового узнала. Конечно, все мы, когда-либо, изготавливали карамель, но работа профессионалов восхищает!)
      Храм Святой Равноапостольной княгини Ольги главная достопримечательность посёлка, я обязательно его посещаю, когда там бываю, была и в этот раз.
      Когда будете на побережье Чёрного моря, сообщите мне, я обязательно приеду, чтобы встретиться с Вами. Встреча коллег - это ЗДОРОВО!!!)))

      Удалить
    2. Спасибо большое! Обязательно сообщу! В 2016 и 2017 году отдыхали в п. Небуг, а 2018 году в Ольгинке!

      Удалить
    3. С удовольствием приеду!!!
      Со старым Новым годом!!! Всех благ Вам и Вашей семье!!!)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Валентиновна, мама!
    Сейчас сладости ручной работы- очень популярны и на них огромный потребительский спрос. Карамельный бум везде и во всем. Кондитеры варят карамель( очень трудоемкий процесс), потом делают различные карамельные фигурки. Но, благодаря новым технологиям сейчас широко используют Изомальт (заменитель сахара) – это продукт, из которого изготавливают невесомые и ажурные, почти стеклянные на вид украшения.Внешне продукты из этого вещества напоминают карамель, а вот основа представляет собой крупку, похожую на слипшуюся (кристаллизованную) сахарную пудру. Изомальтит являлся полностью натуральным продуктом, и получали его как побочный продукт в приготовлении сахара из сахарной свеклы или тростника. Также подсластитель получают в процессе разложения сахарозы, выделяемой из крахмала, меда. В настоящее время существует искусственно созданный продукт, по вкусовым качествам не отличающийся от натурального вещества. Сладкий продукт разрешено употребить при многих диетах, в частности, многие лакомства во всем известной диете французского специалиста по питанию доктора Дюкана рекомендуется изготавливать именно на этом подсластителе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, дорогая Анастасия! Твой комментарий - настоящий научный трактат!) Приятно и ценно получать комментарий от профессионала. Спасибо за рассказ про Изомальт, ты его готовила для украшения медовых пряников, было вкууусно!!!)))

      Удалить
  9. Ааа, Ольгинка!)
    мы же тут с Олей Бакулевич были)
    Как приятно увидеть знакомые милые места)
    Карамель нигде не замечаю, наверное,потому,что не люблю.
    Но ужасно интересен процесс!

    Эх, в Ольгинке мы ели чудесные осетинские пироги и запивали великолепной Изабеллой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Люблю я ОЛЬГИНКУ и с удовольствием там отдыхаю!) Именно там самые вкусные и шашлыки, и осетинские пироги, и чебуреки, и все-все напитки...!!!)))

      Удалить
  10. Уважаемая Елена Валентиновна! Спасибо Вам за интереснейшую информацию о карамели, даже мне не любителю сладкого захотелось попробовать!
    Уважаемая Елена Валентина! Разрешите поздравить Вас, Вашу семью и коллег! Поздравить с Великим праздником крещением господнем!
    Поздравляю с крещением славным,
    Не забудь окунуться в купаву
    И водицы чистой испить,
    Пусть Господь тебя наградит
    Счастьем, радостью и здоровьем,
    От души желаю с любовью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Анатольевна! Рада вашему отклику!) Карамель можно изготовить на любой вкус - и сладкую, и с кислинкой, и с разными фруктовыми вкусами. Интересно было также наблюдать за процессом приготовления карамели и участием ребят в мастер-классе. Как же им было интересно, столько было восхищения и радости в глазах!!!
      Спасибо за поздравление!) Взаимно, с наступающим Крещением Господним!!!)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Наконец я попала в Ваш блог, и с удовольствием почитала о карамельках. Вкуснота!!! А дети не захотели сами попробовать этот процесс изготовления?
    Поздравляю Вас с Наступившим и Новым годом, и Рождеством, и скоро Крещением! Будьте здоровы и счастливы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Рада Вас видеть в блоге!) Ох, уж эти вирусные гаджеты!)
      У ребят на руках были по две пары перчаток, а карамель готовили на кухне в подсобном помещении, их туда приглашали, и там они наблюдали за процессом варки. Потом с горячей карамелью работали взрослые, ну а дети уже крутили "витые леденцы" и "сердечки"!)
      С праздниками Вас! С наступающим Крещением Господним!!!)))

      Удалить
  12. Очень интересный и подробный репортаж. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...