воскресенье, 27 ноября 2016 г.

"КАЗАЧКА-ХОЗЯЙКА" ИЛИ КАК КАЗАЧАТА КУКОЛ МАСТЕРИЛИ

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

26 ноября 2016 года в МБОУ СОШ № 53 города Краснодара был проведен мастер-класс по изготовлению народной 
тряпичной куклы "КАЗАЧКА-ХОЗЯЙКА" 
в рамках межрегионального совместного проекта 
"НАРОДНЫЕ КУКЛЫ НАШЕГО КРАЯ"

     

 Кубань многонациональный край и проживают здесь более ста национальностей! Переплелись на кубанской земле традиции, обычаи, обряды народов, издавна живших или поселившихся на благодатную землю. У каждого из них были свои боги, своя религия и праздники, а значит, были и свои народные куклы. Одна из них кукла-закрутка "Казачка-хозяйка".

  Женщины в казачьей семье имели большое значение. Всем известно как они умели посвящать себя семейной жизни и воспитывать в своих детях любовь к родной земле, родному краю, к своему народу. С малых лет ребенок впитывал от матери чувства национальной гордости и кровной близости к одноплеменникам, чувство собственного достоинства, наряду с уважением человеческой личности и к старшим. 

 Казачка, в буквальном смысле, умела делать все.

  Помимо обращения, ухода и досмотра за скотиной, птицей и всем подворьем, она имела навыки в оказании помощи и при отелах, при ожеребении и окоте.

  Как мать, она обладала качеством педагога, педиатра и психолога, каким-то, ей только данным чутьем, определяла проявления признаков нездоровья ребенка. С малых лет будущую мать – девочку-казачку – бабушка или мать в период созревания трав брала с собой в степь или в горы для сбора лечебных трав, цветов, и объясняла какая трава или цветок от какого недуга.

  Не было казачки, которая бы не могла шить, кроить одежду, вязать чулки, носки, кружева, вышивать рушники, салфетки, окаймление рубашек и кофт, стегать одеяла. Всю рабочую одежду для семьи, в основном, шили сами казачки.

  Особенно казачки славились кулинарным талантом (возможно, было из чего приготовить) приготовления блюд, свойственных казачьему укладу жизни. В некоторых казачьих областях казаки проводили по сегодняшним понятиям смотр-конкурс на лучшую встречу и угощение гостей – чья жена лучше умеет принять и угостить вкусной пищей.

  Из поколения в поколение передавалось казачке от матери и бабушки секреты каждой семьи приготовление опары и прибелки для теста под выпечку хлеба и других печных изделий. 

  Хлеб у казаков, как и пышки, лепешки и другие мучные изделия, почитались за дар Божий, и считалось за большой грех уронить, не говоря уже выбросить, кусок хлебного изделия в мусорное (по-казачьему поганое) ведро. Мать поучала: собери рассыпавшиеся крошки и отнеси к птичкам. 

  Казачка обладала и хозяйскими способностями, и знаниями по организации и проведения праздничных и ритуальных мероприятий, проявляя при этом сюрпризную изобретательность. Ошибочно было бы думать, что вся жизнь казачки заключалась в детях, хозяйстве и угождению мужу. Это было скорее воплощением в жизнь главного природного предназначения женщины – давшей человеку жизнь, своим трудом и заботой доводить его до пути самостоятельности. 
  
  Казачки умели готовить удивительные кушанья, особенно славились изготовлением мясных, рыбных блюд и печеных изделий. Умели казачки и весело проводить время в забавах, песнях, танцах на праздничных и ритуальных мероприятиях (свадьбы, крестины, именины и т.д.) причем не в качестве зрителя, а личным участием.

Хранительницей домашнего очага всегда считалась женщина, а на Кубани - мать-казачка. 
  Умелую казачку звали хозяюшкой, ну а взрослую женщину в семье называли казачкой-хозяйкой.

  Сейчас в Краснодарском крае возрождаются казачьи традиции. Создаются в школах казачьи классы. Казачата носят казачью форму, изучают традиции и обычаи казаков Кубани. Вот и решили мы, что народную куклу "Казачка-хозяйка" должны сделать они. Казачьи классы есть в каждой краснодарской школе, но не в каждой школе есть учитель, который носит казачью форму и отмечен наградами Кубанского казачьего войска. Вот мы и отправились в краснодарскую школу № 53 к Самойловой Надежде Александровне автору блогов "Казачья сотня" и "Азбука сердца".
      Итак, начинаем!
    Я и Екатерина Викторовна Помыткина - автор блога "МАСТЕР-КЛАСС", к изготовлению куклы "Казачка-хозяйка" начали готовиться заранее. Подготовили или  закрутили ноги- туловище и голову, нарезали лоскут и подготовили фартуки, ведь кукла не только казачка, но и хозяйка!

Фото Е.В. Помыткиной

  Приехали мы в школу № 53, где директор Ткаченко Анна Борисовна автор блога "Директор.ru", а ребята-казачата нас уже ждали.
  Перед мастер-классом мы с ребятами познакомились и пообщались. Оказалось, что некоторые правила изготовления народных кукол они знают и на все вопросы отвечали легко и показывали глубокие знания!
Фото Е.В. Помыткиной

Ребята сели за парты, а Екатерина Викторовна начала мастер-класс. Она рассказала о ремеслах Кубани, особенностях изготовления кубанских кукол и о мастере-кукольнице Марине Лазаровой.







А затем, Надежда Александровна - классный руководитель казачат стала рассказывать казачью сказку. Да какую! Мудрую! Заслушались мы все.... Прочитать её можно здесь - А расскажу-ка я вам...


О любви сказка, о счастье, о женской мудрости! 


Екатерина Викторовна напомнила ребятам-казачатам о правилах безопасной работы с ножницами, и мы приступили к изготовлению кукол.

Одели куколке рубаху и закрепили её красной нитью





Закрепили нитью ручки, повязали ленточки




Закрепили рубаху у куклы на талии - подпоясали


Перешли к юбке. По верху юбку собрали гармошкой. Приложили к кукле, расправили складочки и обвязали красной нитью



Казачке-хозяйке фартук подвязали 



Повязали косынку на голову


Закрепили узелок косынки


Готовы! И вот, наше общее фото


Передаем привет городу Туле!
ТУЛА, ПРИВЕТ!!!


Кукольный хоровод


Куклы "Казачки-хозяйки" заняли своё место в казачьем уголке класса


Вот так прошел наш мастер-класс № 2 по изготовлению народной тряпичной куклы "Казачка-хозяйка" в рамках межрегионального совместного проекта "НАРОДНЫЕ КУКЛЫ НАШЕГО КРАЯ", в котором участвовали педагоги школ № 71 и 53, а самые главные участники - это ученики СОШ № 53 города Краснодара - РЕБЯТА-КАЗАЧАТА!!!


С Днем матери, дорогие мамы!!!
Счастья Вам, здоровья и долгих лет жизни!!!

Источник: Жемчужная слеза казачки. / Под ред. П.З Фролова. – Краснодар: Государственное учреждение по эксплуатации и содержанию административных зданий администрации Краснодарского края, 2008. - 60 с.

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Интересный рассказ о казачке - хозяйке, замечательный мастер-класс, а по презентации легко самостоятельно изготовить такую куколку - спасибо!Желаю дальнейших успехов в осуществлении проекта!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Жизнь женщин-казачек была непростой, подолгу оставались одни - мужья службу несли! А хозяйками они были отменными - все делать умели! В доме порядок, огород обработан, дети воспитаны и ухожены! И матери великолепные, и хозяйки прекрасные!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Словно побывала у вас на мастер-классе, Елена Валентиновна. А хоровод кукол как хорош! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семеновна! Душевный мастер-класс получился! Все с любовью, от всего сердца... Молодцы и ребята и педагоги!!!)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Вот это Мастер-класс!!! Спасибо Вам огромное! Не просто куколку-казачку делали, а связали это с историей, с традициями родного края! А результат отличный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Хороший получился мастер-класс, много говорили о казачьих традициях, любви, счастье семейном. Да и казачата молодцы, с интересом и охотой делали кукол!

      Удалить
  5. Спасибо за мастер-класс! Елена Валентиновна, вы его провели не только учащимся школы, но и нам, вашим постоянным читателям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Мастер-класс проводили с ребятами-казачатами, но и про друзей блогеров не забывали!!! Будьте всегда с нами!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Большое спасибо за мастер-класс! Спасибо за то, что Вы от всей души делитесь своим мастерством и секретами мастерства, не утаивая даже маленькие мелочи, без которых не обойтись. Спасибо за то, что через свои уроки Вы знакомите своих учащихся с историей казачества и прививаете любовь к родному краю. Желаю больших успехов и талантливых учеников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Галина Анатольевна! Спасибо за добрые слова! Рада, что Вам понравился мастер-класс! Всегда готова делиться своими знаниями и умениями!!!)))

      Удалить
  7. Елена Валентиновна, дорогая, спасибо!!! За мастер-класс, за фотографии, за неуспокоенность, за внимание, радушие и поддержку. Моя куколка уже пообщалась с внученькой, а теперь , вернувшись ко мне в школу, стоит на рабочем столе, напоминая о совместном мероприятии.
    С праздником, уважаемая Елена Валентиновна. Пусть Ваша семья будут счастлива с Вами, а дети и внуки приносят только радость.. Искренне рада нашему знакомству, хотя столько раз слышала в семье эту фамилию..)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам за тёплый приём!!! Казачата такие МОЛОДЦЫ!!! Увлечённо, с интересом делали кукол, а потом фотографировались!!! Все было так здорово, что когда вспоминаешь, невольно улыбаешься и на душе тепло и радостно!!!)))

      Удалить
  8. Елена Валентиновна, очень интересный рассказ о казачках.
    Не противоречит повести Л. Толстого "Казаки")).
    А куколки - просто очарование!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Были-бы казачки, а казаки будут! Женщины на Кубани в почете. Вот мы и решили ко Дню матери сделать куклу "Казачку-хозяйку". Куклы у ребят получились прекрасные!!!

      Удалить
  9. Дорогая Елена Валентиновна! Спасибо Вам за замечательный МК, за теплую встречу. С Вашего позволение, первую часть рассказа размещу на КС. Уж очень познавательно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень хороший мастер-класс получился!!! Все кукол делали! А сказка - про любовь, да про счастье...!!!))) Столько эмоций!!! Спасибо Вам огромное! Счастья Вам, удачи и пусть все невзгоды Вас обойдут стороной!!!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Какой отличный репортаж со встречи у вас получился)) Зачитаешься))) У меня до сих пор улыбка на лице и радостно, от того, что все получается!!! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая, Екатерина Викторовна! Замечательно у нас прошла встреча с казачатами из СОШ № 53! Любознательные они и умелые!!! И я радуюсь и улыбаюсь, когда вспоминаю о мастер-классе по изготовлению куклы "Казачки-хозяйки"!!! Пусть и дальше всё получается!!!)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Какой замечательный мастер-класс получился! Вы вышли за стены своей школы! Как здорово, что пошли Вы в школу к Анне Борисовне и Надежде Александровне как к нашим добрым знакомым!Каждый мастер-класс отличается от другого и каждый хорош по-своему! Большое Вам спасибо, Елена Валентиновна, что Вы так искренне поддержали мое предложение о совместном проекте!!! Сколько положительных эмоций у всех!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ездили в гости к казачатам СОШ № 53, Анне Борисовне и Надежде Александровне! Мастер-класс прошел великолепно, ребята и педагоги МОЛОДЦЫ!!! Эмоции переполняют!!! Готовимся к новому мастер-классу, но уже с педагогами-блогерами!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Сколько впечатлений и положительных эмоций вызвал пост! Очаровательные казачки-хозяюшки получились у ребят!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо за добрые слова!Мастер-класс удался! Куклы "Казачки-хозяйки" действительно получились ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМИ! Готовимся к новому мастер-классу, заходите к нам в гости!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Bloggersaltykovaelena.blogspot.ru