среда, 30 декабря 2020 г.

Мы учимся конструировать

  Здравствуйте, дорогие друзья и читатели  блога!  

     Конструирование - один из самых сложных разделов школьной технологии. Но знания, которые получают ученицы в процессе обучения, будут нужны в течение всей жизни. Делюсь профессиональной радостью и приглашаю посмотреть, как мои ученицы учатся конструировать конические юбки.

200-й пост!

Коническими называют юбки, которые по внешнему виду напоминают усеченный конус. Поэтому чертеж основы конической юбки строят как чертеж развертки усеченного конуса, у которого верхняя дуга соответствует линии талии, нижняя дуга - линии низа, а части радиусов, заключенных между верхней и нижней дугами, - линиям середины заднего и переднего полотнищ.
    Эти юбки самые простые по конструкции. Чертеж можно строить прямо на ткани, без лекал. Конструкции "солнце", "полусолнце", "колокол", как правило, не имеют вытачек, состоят из одной или двух деталей.
 

Расчёты, необходимые для построения конических юбок разных видов

Величина

Формула

Вид конической юбки

0,32

0,64

1,2

Коэффициент К

-

"Солнце"

"Полусолнце"

"Колокол"

Радиус для построения линии талии

Rт = K * (Ст + Пт)

0,32 * (32 + 1) = 10.6

0,64 * (32 + 1) = 21.1

1,2 * (32 + 1) = 39.6

Радиус для построения линии низа

Rн = Rт + Дю

10.56 + 50 = 60.6

21.1 + 50 = 71.1

39.6 + 50 = 89.6

Итак, мы сняли необходимые размерные признаки (мерки), подготовили бумагу, чертёжные инструменты и приступили к работе.


На интерактивной панели подключена презентация "Конструирование конических юбок"


 

 Я выполняю построение чертежа на доске в натуральную величину


Девочки конструируют в масштабе 1:4





Чертёж готов!


Затем мы построили юбки "колокол" и "клёш"


     Мои ученицы достойно справились с задание по конструированию конических юбок. Теперь мы готовимся к раскройным работам.

Уважаемые читательницы моего блога, а вы изготавливали, обучаясь в школе поясное изделие? Если да, то какое? 
С нетерпением буду ждать ваших комментариев!

Блогопраздник - 200-й пост!!!

17 комментариев:

  1. Как здорово, Елена Валентиновна! Как я завидую вашим ученицам! С праздником! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я сама завидую своим ученицам, ведь для обучения шитью есть всё в нашей школе, нужно только прилежно выполнять задания учителя. Эти девочки - лучшие из лучших, у них всё получается очень хорошо!
      Спасибо за отклик, с наступающим Новым 2021 годом!!!)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Моя учитель по труду (технологии) Измоденова Александра Ивановна - участница ВОВ научила очень многому: и шить, и готовить, и вязать, и как вести хозяйство, и как делать правильно уборку с комнате, как и чем стирать.
    Девочек в советской школе учили делать всё быстро и качественно, ведь у советской женщины времени на весь этот домашний быт было не так то и много: надо было работать, вести общественную работу, строить коммунизм...
    Помню, в школе мы шили косынки, прихватки, рукавички и фартуки для кухни, юбку клёш-полусолнце и цельнокровенное платье.
    У меня была на эти модели "рука хорошо набита", проблем с тканью не было (всегда можно было купить недорогой яркий ситец или сатин), а в доме была хорошая швейная машинка, так что я себе и маме постоянно шила новые юбки и платья для дома.
    И ещё мне нравилось их украшать карманами, кружевами, оборочками...
    И ещё помню своё первое самостоятельно пошитое платье...
    Красивое, ярко-желтое, с золотистым оргаментом.
    Был небольшой казус: я почему-то заложила боковые вытачки и на передней полочке, и на спинке...
    А по юбкам-полусолнце я была настоящим профи: особенно в студенческие годы.
    Шила всем девчонкам обновки (правда, машинки не было, швы выполнялись вручную).
    В то время у студентов было маловато денег (даже у тех, кому родители помогали), да и выбора в магазинах не было (или покупай модель "как у всех", или иди на рынок к перекупщикам и спекулянтам, покупай втридорога), вот мы и искали выход, как быть модной и опрятной.
    Помню, моей подруге парень из военторга (он курсант) прислал сукно для пошива шинели... такая юбка получилась шикарная! Прямой карандаш, практически "в пол", со шлицей... а тёплая!
    И ещё у нас пользовались успехом юбки "с запАхом", то есть, практически безразмерные, её можно было надевать любому, независимо от фигуры)))
    Ну и верхом шика считались юбки "годе", но их я сшила всего 3-4 штуки, так как мало того, что расход ткани на них большой, так ещё и швов много.
    А вот "клёш на кокетке" мне нравился больше всего.
    Это когда до середины бедра строго по фигуре, а дальше пришивается солнцеклёш (можно в два яруса, так ещё интереснее.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это КОММЕНТАРИЙ!!! Спасибо за отклик, Ирина Валерьевна!
      Меня очень хорошо учили в школе по трудовому обучению, благодаря этим урокам я и выбрала профессию. Но мы были ещё и прилежными ученицами, что играет огромную роль в получении трудовых навыков.
      В 7 "Д2" классе много талантливых, успешных девочек, работать с ними приятно, результат всегда на "отлично".
      С наступающим Новым 2021 годом!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как это здОрово, что Вы учите девочек конструированию. У меня была замечательная учительница, которая научила шить! Помню, что я шила юбку-полусолнце, потом был еще халатик и костюм! Эти умения конструирования и шитья мне очень пригодились в жизни, в 90-х годах шила и себе, и маме, и родственникам: сорочки, халаты, летние платья,юбки. Конечно, сейчас в этом уже нет необходимости, можно купить очень красивые вещи, но я до сих пор с добром и уважением вспоминаю свою учительницу (тогда по трудовому обучению)!
    От всей души поздравляю Вас, Елена Валентиновна, с наступающим Новым годом! Пусть он будет добрым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Викторовна! Спасибо, что поделились своими воспоминаниями и впечатлениями! Умение шить несложные изделия - жизненно необходимо, а в школе каждая ученица может этому научиться. Кому-то, может, и не понравиться шитьё, но выполнить мелкий ремонт своей одежды должен уметь каждый.
      Изготовить юбку для девочки семиклассницы не так уж и сложно, хотя многие не хотят, злятся, говорят, что не будут носить, так как не верят в свои способности. Но я же знаю, что всё у них получится, подбадриваю, обещаю помочь. Обязательно сошьём красивые юбочки, уже девочки подобрали ткань для своих моделей, а я буду выкладывать "похвастушки" в своём блоге.
      С праздником, с наступающим Новым 2021 годом!!!

      Удалить
  4. Елена Валентиновна, здравствуйте. С интересом посмотрела на Ваш урок, как поприсутствовала. Вот правильно говорят, что, если учитель любит свой предмет, то и ученики будут относиться к предмету достойно. Это видно по лицах девочек. Поздравляю с юбилейным сообщением. Событие блога!
    С наступающим Новым годом Вас и ваших близких, Елена Валентиновна. Радости, творческого подъёма, здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Я действительно люблю свой предмет и горжусь тем, что я учитель технологии. Современным школьникам привить трудовые навыки достаточно сложно, но я стараюсь. Знаю, что работаю не перспективу, лишь через несколько лет, будучи взрослыми людьми, мои ученицы это поймут...
      С наступающим Новым 2021 годом! Здоровья, благополучия и всех-всех благ!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как же классно - вспомнить детство с Вашим постом... Мне ОЧЕНЬ нравилось шить! У нас в школе не учили готовить, украшать, декорировать, мы постоянно шили, но мне нравилось!
    Вы умница, столько мастер-классов в ЗУМе для педагогов дали в декабре, наши учителя нахваливают, а я сижу такая гордая, что знаю Вас лично!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Лилия Павловна! Спасибо, что поделились своими впечатлениями о школьной технологии. Мы тоже много шили, и труды нам начинали преподавать в 4-м классе. В 8-м мы уже шили сложные плечевые изделия с втачным рукавом. А вот декоративно-прикладного творчества тоже не было. Зато сейчас все учителя технологии просто волшебники, каждый знает столько направлений в ДПИ, что легко может создать любую красоту.
      Да, сейчас большинство городских совещаний проходит в ЗУМе, пришлось выступить дважды. Кто-то не успел, не смог, а кому-то понравилось. Отличные МК представили краснодарские учителя технологии. А мой блог-помощник опять меня выручил!
      Лилия Павловна, я также очень горжусь дружбой с Вами!!!
      С наступающим Новым 2021 годом!!! ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Бесспорно, такие знания - настоящий кладезь для будущего, не только для того, чтобы шить. Отлично!
    С НОВЫМ 2021 ГОДОМ!!! От всей души желаю Вам здоровья, побольше светлых и радостных дней, всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отклик, Светлана Николаевна!
      Любые школьные знания нужны и важны, а технология учит ещё и их практическому применению в жизни. Надеюсь, что мои ученицы усвоят все уроки по конструированию, а также будут пользоваться полученными навыками во взрослой жизни.
      С праздником, с Новым 2021 годом!!! Здоровья, побольше улыбок и успеха во всех Ваших делах!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я всему тоже научилась в школе. У меня была учитель трудового обучения необыкновенно доброй души человек, мне очень нравились уроки труда. Когда я попала в школьный кооператив - это был восторг! Туда могли попасть только умеющие шить без брака. Шили комплекты постельного белья, одежду для новорожденных и т.п., а когда все продавалось, нам давали денежку. И такое было! Мой учитель труда для меня была примером и мне хотелось быть похожей хоть чуточку на нее. Я уже 24 год работаю учителем технологии. Сейчас думаю: она мной гордится! Дорогая, Елена Валентиновна! С Новым 2021 годом! Пусть этот год подарит массу возможностей и красивых идей, счастливых случаев и добрых мгновений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
      Вот и я любила уроки труда, ждала их, готовилась к ним. Конечно же обожала учителя трудового обучения - Майю Прохоровну, как же многому она нас научила! В 9 классе у нас начался профцентр, мы работали на радиозаводе. Я получила там профессию чертёжника-копировщика, но мечтала обучаться швейному делу. В свободное время много вязала, даже с подружкой посещала курсы вязания. Люблю все виды рукоделия, мне также нравится знакомиться с новыми направлениями ДПИ. Ой, могу говорить об этом бесконечно...
      С праздником, Наталья Владимировна, с Новым 2021 годом!!!
      Здоровья, мира, любви, успеха и полного благополучия во всём!!!)))

      Удалить
    2. Дорогая, Елена Валентиновна! СПАСИБО!

      Удалить
  8. Уважаемая Елена Валентиновна! Добрый вечер! Читая странички Вашего блога не перестаю восхищаться , удивляться, радоваться, что есть такие учителя! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Анатольевна! Спасибо за отклик. Я люблю свою профессию, с удовольствием иду в школу к детям и радуюсь даже самым малым достижениям своих учениц!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...