воскресенье, 8 мая 2022 г.

Митинг, посвященный Дню воинской славы России!

 Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!

   В преддверии праздника ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ обучающиеся МАОУ СОШ № 103 приняли участие в митинге, посвященном Дню воинской славы России. Ребята возложили цветы к обелиску "Памяти жертвам фашизма" и почтили память героев Великой Отечественной войны, а также старшего поколения, трудившегося во имя Победы в тылу.

  Как бы не было горестно и больно вспоминать страшные события Великой Отечественной войны, но нам забывать их никак нельзя! 

  Для участия  в митинге, посвященном Дню воинской славы России 6 мая 2022 г. ученики  старших классов МАОУ СОШ № 103 отправились к обелиску "Памяти жертвам фашизма"


  Памятное место находится в 10-15 минутах пешей ходьбы от нашей школы, ул. Московская, 81. Нас вновь не баловала погода, было ветрено и холодно, но мы достаточно быстро с ребятами преодолели расстояние.
   И вот мы уже прибыли  к обелиску, а затем построились на небольшой площадке возле него 


   В митинге также приняли участие  студенты Краснодарского информационно-технологического техникума,


личный состав военного представительства Министерства обороны Российской федерации,


работники Краснодарского приборного завода "Каскад".


Открытие митинга

Над могилой, в тихом парке
Расцвели тюльпаны ярко.
Вечно тут огонь горит,
Тут солдат советский спит.
Мы склонились низко-низко
У подножья обелиска,
Наш венок расцвёл на нём
Жарким, пламенным огнём.
Мир солдаты защищали,
Жизнь за нас они отдали.
Сохраним в сердцах своих
Память светлую о них!
Как продолжение жизни солдат
Под звёздами мирной державы
Цветы на ратных могилах горят
Венками немеркнущей славы.

Вновь, как 77 лет назад 9 мая мы собираемся вместе, чтобы наполнить свои души и сердца благодарной памятью о великой дате. Проникнуться не гаснущей гордостью за своих родных и близких предков, давших нам мирную жизнь на полях сражений и на трудовом фронте. Подаривших нам ценною своей жизни, здоровья, неимоверных усилий этот великий праздник со слезами на глазах. С Днем Победы!

Выступил депутат городской Думы Краснодара Баранов Роман Михайлович


Триста пятьдесят шесть воинов-кубанцев удостоено звания Героя Советского Союза, около 40 участников войны были награждены орденом Славы трёх степеней.
Дорогой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом. Тысячи людей, замученных в душегубках. В многотомной краевой Книге Памяти поименно названы почти пятьсот тысяч кубанцев, павших за свободу и независимость нашей Родины. У каждого из них была мать. И смерть каждого воина была многократно и щедро омыта материнскими слезами.

 Бигоцкий Роман Игоревич, и.о. главы Администрации Калининского сельского округа сказал, что День Победы был и остается священным днем для всех людей нашей страны. Очевидцев тех событий остается с каждым годом все меньше и меньше, но из поколения в поколение передается благодарность и восторженное отношение нашего народа к тем, кто ценой своей жизни освободил родную землю.


С Днем Победы поздравил участников митинга и.о. генерального директора приборного завода "Каскад" - Зорин Сергей Петрович


Пусть память, прорвавшись сквозь стены камней,
Опять унесётся в один из тех дней,
Когда на осколки рвалась тишина,
Когда громыхала по миру война.
Давила, стреляла, взрывала и жгла,
Беду в треугольниках белых несла.
Кто без вести канул, а кто-то убит… 
И в братской могиле теперь он лежит.

Объявляется минута молчания!


Минута молчанья – и слов не найти...
Минута молчанья - из самой груди,
Из самого сердца сорвётся – не крик, 
Молчанье повиснет… Минута… Лишь миг…

Низкий поклон вам, мужественные солдаты Великой Отечественной и труженики тыла. Спасибо вам за мужество и терпение, отвагу и доблесть, самоотверженность и преданность Родине. Без вас не было бы этой Победы. Здоровья и счастья вам еще долгие годы, и мирного неба над головой.
Честь и слава вам, ветераны! Вам, выжившим и смерть победившим! Вам, кто дожил до светлой даты сегодняшнего Дня Победы!

Александра Сташова торжественно и проникновенно прочитала стихотворение о войне


Зарничникам МАОУ СОШ № 103 было предоставлено Почетное право возложить к обелиску "Гирлянду Славы"



Возложение цветов к обелиску



Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. Мы не имеем права забывать об этом!

Батуева Алина и Бадоева Нина исполнили песню "Верните память"


Застыли ели в карауле,
Синь неба мирного ясна.
Идут года. В тревожном гуле
Осталась далеко война.
Но здесь, у граней обелиска,
В молчанье голову склонив,
Мы слышим грохот танков близко,
И рвущий душу бомб разрыв.
Мы видим их - солдат России,
Что в тот далёкий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас...

   После выступления Алины и Нины митинг, посвящённый 77-й годовщине со дня Победы над немецко - фашистскими захватчиками, был объявлен закрытым. Участники расходились под звучание песен военных лет. А мы сделали с ребятами памятное фото возле обелиска "Памяти жертвам фашизма"


   Обелиск, посвященный жертвам фашизма - это страшная память о войне всех краснодарцев. Он посвящен невинно убитым мирным людям. Я с раннего детства знала про злодеяния фашистских оккупантов, про "душегубки", которые они применяли в нашем городе. Не много и нечасто мои старшие близкие и соседи рассказывали об ужасах войны, мы слушали и понимали, что война это страшно, она несет горе и потерю родных. Каждый год 9 мая краснодарцы несут цветы к памятникам, обелискам и мемориалам, каждый вспоминает своих родных, не переживших ужасы оккупации.

Обратимся к истории. Знакомясь с материалами об оккупации Краснодара, я решила поделиться информацией со своими читателями.
Август 1942 года. Войска Германии и ее союзников имели заметное превосходство в технике и людях, что позволило им захватить значительную часть Краснодарского края. В этих условиях отстоять Краснодар было практически невозможно. Борьба за город шла несколько дней - это дало возможность эвакуировать людей и вывезти определенные ценности. Но удерживать Краснодар долго не было возможности, и советское командование это понимало. Первые сражения на подступах к городу начались 8 августа. На следующий день немцы ворвались в Краснодар, где весь день шли уличные бои - отдельные советские части прорывались через город к переправе, находившейся в районе нынешнего Яблоновского моста. Основные силы, защищавшие кубанскую столицу, отступили за линию железной дороги, которая и сегодня проходит через весь город. То есть советские войска удержали Дубинку и Сады, которые сегодня являются районом Черемушки, а также и ст. Пашковскую. Она в то время была отдельным населенным пунктом. Два дня наши войска сражались за ст. Пашковскую переправу через Кубань. 11 августа переправу взорвали, чтобы она не досталась врагу. В ночь на 12 августа советские части переправились на южный берег Кубани. Этим, по сути, закончились боевые действия в городе.
Оккупация Краснодара длилась с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Это 186 дней, т.е более шести месяцев. Сразу же заработал маховик фашистской машины террора, был установлен жесткий порядок, введена система телесных наказаний. Любого человека могли прилюдно выпороть за невыход на работу, за подозрение в мелкой краже, за какие-то небольшие провинности. Бесконечно проводились облавы, немцы пытались выявить тех, кто проник в город извне и не имел документов. А лиц, которых уличали или подозревали в сотрудничестве с подпольщиками и партизанами, могли не просто казнить, а сделать это демонстративно. Со времен Гражданской войны в Краснодаре люди не видели, чтобы казненные несколько дней висели на улицах города. За полгода оккупации террор затронул большинство жителей города, чудовищные казни видели все. А главное - это ощущение собственной бесправности. Советские граждане по отношению к оккупационным войскам считались людьми второго-третьего сорта, в их отношении действовали совсем другие законы.
По материалам: https://www.yuga.ru/articles/society/9029.html

  Именно в столице Кубани впервые были применены «душегубки». Появление «машин смерти» в городе - один из самых страшных эпизодов оккупации Краснодара. Историки отмечают, что ранее их опробовали в Польше, но так массово начали применять уже в Краснодаре.
«Душегубками» называли немецко-фашистский газовый автомобиль «Газваген», представлявший собой мобильную газовую камеру, которую нацисты применяли для массового истребления гражданского населения на оккупированной территории СССР и Восточной Европы и военнопленных. Выпуская в камеру угарный и выхлопной газ, фашисты отправляли жертв в последний путь.
  Кузов имел форму вагона без окон, внутри обит оцинкованным железом. Пол тоже был железным и на нем лежала деревянная решетка. Дверь кузова обита резиной, с помощью автоматического замка плотно закрывалась. На полу автомашины под решеткой находились две металлические трубы, в которых были частые полусантиметровые отверстия; от поперечной трубы вниз через отверстие оцинкованного пола выходила резиновый шланг, на конце которого шестигранная гайка с резьбой, соответствующей резьбе на конечности выхлопной трубы мотора. Этот шланг навинчивался на выхлопную трубу, и при работающем моторе все выхлопные газы идут во внутрь кузова этой герметически закрытой машины. В результате скопления газов находящийся в кузове человек через непродолжительное время умирал.
   22 августа 1942 года машины-душегубки подъехали к городской больнице № 3, располагавшейся на месте нынешней краевой детской больницы напротив парка им. Максима Горького, где лечили душевно больных людей. 320 человек из больницы (пациентов и медперсонал) нацисты умертвили и закопали в недостроенном противотанковом рве, за виноградником совхоза № 1, в нескольких сотнях метров от места расстрела евреев.- Загоняли в машину по 40-60 человек, а потом в ров просто сбрасывали людей. Закапывать было запрещено. Известью гашенной посыпали для того, чтобы заразы было меньше. Это было в назидание всем остальным, чтобы видели — будет вот так, не сопротивляйтесь, - рассказала заведующая экскурсионным отделом музея имени Е.Д. Фелицына Светлана Катунина.
   А далее создали даже график. Сначала по пятницам, потом несколько раз в неделю, а с января 1943-го - по два-три раза в день «машины смерти» совершали рейсы. Не только в Краснодаре. В Березанской колонии было убито в «душегубках» 320 человек, в детской больнице близ хутора Третья Речка Кочеты - 42 человека, в Ейске так убили детей, больных костным туберкулезом, - 214 человек, и 80 детдомовцев, в станице Гостагаевской погибли более 100 человек. Всего в Краснодарском крае в «душегубках» хладнокровно убито около 6700 человек. Фашисты же считали, будто в машинах смерти умирать легко. Практически благое дело совершают, «не мучают, дают заснуть».
   Отмечаются случаи, когда из «душегубок» людям удавалось спастись.- Я встречала человека, которого удалось спасти из такой машины. На них работали водители местные. Этого человека выкупили за бутылку водки. Знакомые подошли к водителю и тот просто выкинул человека из машины. А бывали случаи, когда на тряпку какую-то мочились, прикладывали к лицу и вот так вот 20 минут сидели. Главное потом было не рассекретить, что ты живой. Нацисты потом очередями проходили по лежащим людям. Это все было. Как об этом забыть? – отмечали очевидцы тех страшных событий.
                    По материалам: https://bloknot-krasnodar.ru/news/vpervye-fashistskie-dushegubki-primenili-v-krasnod-933519

Завершить этот пост хочу стихотворением Расула Гамзатова

Однажды утром мать меня спросила:
«Сынок, скажи мне, быть ли вновь войне?
Я нынче слезы видела во сне,
Я слышу шум, я двери затворила».
«Не бойся, мама, этот шум иль шорох
Пускай твоих не беспокоит снов:
То жабы квакают в своих гнилых озерах
И напугать хотят степных орлов».

С наступающим ДНЕМ ПОБЕДЫ, дорогие читатели!
Счастья и мирного неба вам над головой!!!

8 комментариев:

  1. Елена Валентиновна, здравствуйте!
    Поздравляю Вас С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Ничего не нужно, кроме мира! Пусть всегда небо будет чистым и светлым!

    Митинг - отличное патриотическое мероприятие! Столько интересных исторических фактов Вами рассказано. И ребятам нужно обязательно говорить о страшной войне, в которой МЫ победили!
    Хорошо, что почтили память о погибших минутой молчания.
    Ни о ком и ни о чём забывать нельзя!
    Будем помнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Благодарю за поздравление с Днем Победы! И Вас также поздравляю с самым главным праздником России!
      Конечно, нельзя молчать, тем более забывать об ужасах пережитой Великой Отечественной войны. Кто забывает или искажает события тех лет, к тому война возвращается!
      Пусть память о героях будет вечной, а небо над головой нашего народа будет только чистым!!!

      Удалить
  2. С Днем Победы, Елена Валентиновна!
    Чтоб не знали люди боли,

    Разных горестей, потерь,

    Чтоб светило нашим детям

    Только солнце мирных дней.

    Великий праздник, День Победы!

    Пусть много лет уже прошло,

    Но помним подвиг наших дедов

    И благодарны им за то.

    Как жаль, что меньше с каждым годом

    В строю парадном их идет.

    Но главное, в сердцах народа

    Лучинка памяти живет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Ирина Михайловна!
      С праздником, с Великой Победой!!!

      Удалить
  3. Праздник мира в стране и весны.
    В этот день мы солдат вспоминаем,
    Не вернувшихся в семьи с войны.
    В этот праздник мы чествуем дедов,
    Защитивших родную страну,
    Подарившим народам Победу
    И вернувшим нам мир и весну!

    С Днём Победы, Елена Валентиновна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Людмила Федоровна!
      Спасибо за поздравление, Вас также с Днем Победы!
      День Победы - самый главный праздник нашей страны. За него заплачено 27 миллионами жизней! Фашизму не место на нашей планете. Пусть будет мир во всем мире!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    С Днем Победы! В этот великий праздник хочется пожелать мирного неба над головой, пусть птицы поют громче, солнце светит ярче, а радость и улыбки будут всегда на ваших лицах. Здоровья вам и вашей семье, лёгкого преодоления всех трудностей и просто всех жизненных благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Наталья Владимировна!
      Благодарю за поздравление с Днем Победы!
      Действительно Великая Победа, что может быть более ценным?!
      Пусть никогда не будет никакой войны, а люди дружат и мирно решают все насущные проблемы!
      Счастья Вам и Вашей семье, благополучия и самого чистого и светлого неба над головой!

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...