суббота, 30 апреля 2022 г.

Из "треша" в "фэшн" или Кастомизация и апсайклинг в шитье и моде

 Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!

  Как вы думаете, сколько существует видов, техник, способов, вариантов обновления, вышедших из моды изделий одежды? Задумались? А давайте узнаем, как придать банальным вещам индивидуальные черты и подарить им вторую жизнь, добавив новой функциональности.

 Итак, КАСТОМАЙЗИНГ (от англ. to customize - переделывать, перекраивать) - это декорирование и перекройка уже готовых вещей под собственный вкус и стиль.
   Модифицировать можно любой предмет гардероба: как старые, так и абсолютно новые вещи. Уже поношенная одежда получит обновленный вид и билет в новую жизнь - задекорировать старую блузу или джинсы, которые дороги сердцу.


   Приобретенные изделия преображают только тогда, когда хотят передать свою индивидуальность. Красивое и стильное изделие можно получить своими руками или заказать в специальной мастерской. А вот найти мастера кастомайзинга бывает непросто. Кастомайзеры - художники сердцем! Забегая наперед, скажу, что с одним из них я вас познакомлю в этом сообщении.
   Какие же существуют способы кастомизации одежды? К способам кастомизации одежды относятся любые действия, которые видоизменяют вещь, и она станет отвечать запросу человека. Самыми часто встречаемыми являются:
  • вышивка нитями или бисером;
  • рукописные принты;
  • перекрой некоторых деталей;
  • надрывы;
  • окрашивание или обесцвечивание;
  • нашивки;
  • дополнительная фурнитура.
    В зависимости от изделия могут быть дополнительные способы, которые подходят только для него, например: новые шнурки или сменная подошва подойдут только для обуви, винтажный замок или ручка - для сумки.
    Стиль кастомизации одежды будет зависеть от предпочтений творца и того, для кого делается изделие. Он задается только тем, что будет сделано в итоге с вещью, выбранная техника кастомизации никак не влияет: 
  • кастом в стиле панк можно сделать как ручной росписью, так и вышивкой;
  • для придания винтажного образа вещи используются такие детали как: воротнички, броши, вышивка, добавление уникальной фурнитуры;
  • колоритные 80-е на одежде можно создать, добавив нашивки, пайетки, дополнительные вставки с яркими лоскутами ткни, покрасив или обесцветив одежду.

  Выбор техники кастомизации одежды зависит от представления желаемого результата, доступности материалов и уровня владения той или иной техникой. Большинство способов не требует особенных умений, если что-то будет не так - декоративные элементы все исправят.
Идеи кастомизации одежды таятся во всем окружающем, какие-то можно подглядеть в соцсетях, а можно просто прислушаться к себе и своим желаниям. 
   Рисунок по ткани

Суть: изображение понравившегося рисунка или узора на изделии. Основные инструменты: акриловые краски, либо краска из балончика, либо маркеры по ткани, кисти, клейкая лента. 
Важно:
  • подложить что-то под вещь, чтоб не окрасить лишнее;
  • соблюдать время, указанное в инструкции красок;
  • стирать вещи отдельно от других предметов одежды.
По материалам "Каталог шоу-румов"
https://101da.ru/stili-i-sposoby-kastomizaciya-odezhdy

Вот теперь я хочу представить фото работ ученицы 10 "Б" класса МАОУ СОШ № 103 - Маргании Лали, юной художницы и невероятно творческой девушки


Лали: "То, чем я занимаюсь, это очень сложная, кропотливая, аккуратная и, я бы даже сказала, нежная работа, не позволяющая ошибаться.
Но, несмотря на всю сложность, я получаю огромное удовольствие, вырисовывая каждую деталь. и это очень расслабляюще и комфортно для меня.
По моему, это самое главное - получать удовольствие от работы, которую ты выполняешь и так любишь."


Принты, созданные Лали в аниме-стиле



Веселый Единорожка


  Также в кастомизации одежды применяют технику тай-дай.  Tie-dye (от англ. «tie» - завязывать, скручивать, мешать и «dye» - красить) - это техника окрашивания тканей, при которой на текстиле появляется оригинальный узор в виде разноцветных разводов. Это одна из разновидностей сибори - японской техники окрашивания тканей.


Техника вытравливание - лишение вещи своего цвета, отрисовка "пятен", узоров, рисунков отбеливателем. Основные инструменты: отбеливатель, перчатки, емкость для окрашивания, вода.


Все эти методы в комбинации и по отдельности создают уникальный стиль, подчеркивающий личную индивидуальность.

И в заключении немного истории.

Вообще первые попытки кастомайзинга были предприняты в промышленности и это были автомобили. Автомобили - вещь очень статусная, так как недешевая и если раньше автомобили просто тюнинговали, то теперь многие фирмы делают их по индивидуальному заказу клиента. Обходится, конечно, это в несколько раз дороже.
Даже авиакомпании не отстают: первый кастомайзер - Мартин Марджела. Он создавал из старых парашютов комбинезоны, свитера из старых перчаток, жилеты из шарфов.
Старые спортивные костюмы превращаются в произведение искусства при помощи страз, молний, кружев и шелка. Такие вещи создает модельер Джей Хадсон. Кроме того, он в своем ателье всего за 60 фунтов делает футболки по индивидуальному заказу.
В России кастомайзингом стали заниматься относительно недавно, лишь в 2005 году. Росписью старых вещей стал заниматься Андрей Бартенев.
Итальянский дизайнер Антонио Маррас является одним из самых оригинальных дизайнеров, его идея переделывать старые сюртуки и фраки в роскошные вечерние платья с глубоким декольте на спине стала популярной и оригинальной. Позже эти шедевры искусства были проданы на благотворительном аукционе.

  Теперь - АПСАЙКЛИНГ (от англ. upcycling) — это вторичное использование материалов и вещей с созданием для них нового функционала и увеличения их ценности. Творческий подход к «новому прочтению» старых вещей.
   Переделка и повторное использование вещей сегодня — на пике популярности. Апсайклингом занимаются и знаменитые бренды, и рукодельницы по всему миру. Так чем он так замечателен?  
   Апсайклинг можно назвать одной из главных модных тенденций последних двух лет. Что это такое? Если верить английскому определению, то это "продление жизни предметам текстиля путем их переделки". Идея создавать новую одежду из вещей, вышедших из употребления, уходит корнями в XVI век. Вплоть до середины XX века вещи успевали прожить по две, а то и по три жизни. Причина проста: ткань ценилась высоко, а ручной труд - низко. Всё изменилось в конце прошлого века: с развитием технологий рынок захватила "быстрая мода" - массовая одежда упала в цене, приобрести новое стало проще и выгоднее, чем чинить старое. Однако очень скоро обострились экологические проблемы, и люди вновь задумались над тем, как из старой рубашки сделать модное платье. Тренд поддержали Миучча Прада, Жан-Поль Готье и Джон Гальяно.

   Совсем недавно прошел  Всероссийский конкурс «Министерство школьной моды РДШ» на платформе организации Российское движение школьников. Я приглашала к участию в конкурсе своих учеников ЗДЕСЬ.
   «Апсайклинг» - стал одной из номинаций конкурса. Организаторы конкурса рекомендовали эту номинацию тем, кто заботится об окружающей среде. В своих творческих работах команды участников давали вторую жизнь устаревшим вещам, создавая из них актуальные композиции.
  Ученицы 9 "Б" класса МАОУ СОШ № 103 - Морозова София и Торошелидзе Рената приняли участие в конкурсе «Министерство школьной моды РДШ» - номинация апсайклинг.


 Соня и Рената, работая в команде создали новый образ брюк из старых джинсов






  Девочки прошли образовательный курс на платформе РЭШ, получили  бесценный опыт в создании стильных образов и умении давать вторую жизнь устаревшим вещам. Как участники конкурса Соня и Рената получили сертификаты.
 


   Начиная с 1980-х годов модная индустрия стала сокращать сроки производственных циклов, ускоряясь из года в год. К началу XXI века путь одежды от эскиза до товара на полке стал занимать порядка месяца. Таким образом, даже мимолетные тренды получили воплощение в предметах массовой моды. Дешевизна этих товаров вызвала небывалый спрос, а постоянная смена трендов обеспечила бесперебойную работу всей системы. Этот феномен получил название "быстрая мода". А минусом его стала угроза экологической катастрофы, вызванной переизбытком одежды: произведенной, купленной и выброшенной после недолгого периода использования или списания нераспроданных стоков.
    Объемы выброшенной одежды и текстиля впечатляют: ежегодно в России это более 2 млн т. А общемировой объем отходов модной индустрии, включая нераспроданные стоки, составляет 92 млн т. Это катастрофические цифры: одежда на свалках разлагается долго (в зависимости от материалов) - до 200 лет, и в процессе выделяет метан, загрязняет почву, что увеличивает площадь мусорных полигонов. Если добавить еще затраты электроэнергии, расход воды, работу разбросанных по странам третьего мира потогонных цехов, получится, что модная индустрия - одна из самых "грязных" и неэтичных в мире.
   В странах Западной Европы о переизбытке одежды заговорили еще десятилетие назад, но никаких особых сдвигов не наблюдалось. Процесс осознания мог бы занять еще некоторое время, но тут грянул ковид. В сложившихся условиях пандемии и локдауна люди были вынуждены сменить привычные жизненные траектории. По словам исследовательницы практик починки одежды Ирины Кучер, за время локдауна в Италии значительно возросло количество людей, взявшихся за починку и кастомизацию одежды. Так что апсайклинг и кастомайзинг - весьма родственные техники в обновлении одежды и создании новых индивидуальных стильных образов!
По материалам Российской газеты
https://rg.ru/2022/04/08/iz-tresha-v-feshn-apsajkling-novaia-zhizn-staryh-veshchej-ili-neumelye-peredelki.html

Чем же так хорош апсайклинг и почему он становится всё популярнее?
1. Это даёт возможность сохранить любимые вещи;
2. Это творческий и очень интересный процесс;
3. Это может быть не слишком сложно;
4. Это позволяет переосмыслить свой гардероб;
5. Это позволяет экономить;
6. Это важно для тех, кто думает об экологии;
7. Это МОДНО!
  Да, помимо прочих плюсов, апсайклинг - это модно! И, перекраивая старые джинсы в сумку-шопер, или делая из ненужного жакета новый, соответствующий последним тенденциям, жилет, вы точно можете знать, что вы не просто перешиваете вещи. Вы - в тренде!

  Дорогие друзья, скажите, а вам знакомы виды и техники обновления, украшения и стилизации одежды? Занимались ли вы когда-нибудь переделками одежды или обуви? Что вам ближе и понятней - кастомазинг или апсайклинг!

22 комментария:

  1. Курточка с единорогом ну очень!)
    Джинсы тоже оригинальные. Как классно, когда умеешь делать своими руками эксклюзив. Хэндмейд всегда был в моде,а сейчас и подавно.
    Название пост прям заинтриговало)) Пошла смотреть, что это за звери такие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Согласна с Вами, что курточка с Единорожкой очень даже!)
      Вот такие три креативные звёздочки есть в нашей школе - Лали, Соня и Рената. У них отличный вкус и золотые руки!!!

      Удалить
    2. Анонимный04.05.2022, 11:57

      Интересные и модные работы🔥

      Удалить
    3. Спасибо за отклик! Работы действительно и интересные, и модные!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Поздравляю вас от всей души с праздником! Все эти переделки старой одежды и обновления для меня так сложно. Лучше выбросить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо за поздравление!
      Да, переделка и стилизация одежды - это непросто. Лали - художница, она создает авторские рисунки акриловыми красками прямо на готовых изделиях одежды. Ей нельзя ошибиться, когда она выполняет принт, иначе изделие будет испорчено. А вот Соня и Рената знают, как перекроить и перешить вышедшую из моды одежду, создав абсолютно новый образ. Эти девочки очень талантливы, и если они они продолжат работать в данных направления, то будут очень успешны и даже известны!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Очень здорово,что у девочек такое чудесное,творческое увлечение. Такое увлечение всегда актуально во все времена моды. На сегодняшний день, это редкость,чтоб такая красота создавалась юной молодёжью. Девочкам желаю не останавливаться над созданием такой красоты; двигаться вперед и достигать ещё больше знаний, и навыков в данном направлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анастасия Дмитриевна!
      Увлечения девочек вполне могут перейти в профессии, которые могут приносить солидную прибыль. Но самое главное то, что талантливая молодежь формирует правильное отношение к моде, культуре производства одежды и к её рациональной переделке при вторичном использовании.

      Удалить
  4. Лали Маргания02.05.2022, 20:57

    Добрый вечер, я очень благодарна вам!!!Спасибо большое что опубликовали мой труд на столь прекрасной странице!Надеюсь в будущем тут будет больше моих работ!Спасибо что цените мой труд!Для меня очень много значит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лали, добрый вечер!
      Рада видеть тебя в блоге! Твои работы интересны и перспективны. Кастомайзинг на пике популярности, в авангарде молодежной моды. Создавай еще больше работ, делай их яркими, жизнеутверждающими, а мы будем ими любоваться и радоваться вместе с тобой!!!

      Удалить
  5. Елена Валентиновна, здравствуйте. Как много новых понятий и терминов, и не запомнить сразу. Спасибо. Девочки молодцы! Шнуровка на коленях мне даже больше нравится, чем, например, рваные джинсы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семеновна!
      Рада Вашему отклику, комментарий профессионала дорогого стоит!
      Это точно, что так много понятий и новых терминов, но зато расширяем кругозор. Переделка и стилизация изделий одежды и аксессуаров сейчас очень актуальны. Много накоплено разных вещей, и они часто бывают не востребованы. А ведь, приложив немного усилий и творчества, из них можно сделать настоящие "трендовые" предметы одежды, обуви, бижутерии и много-много других полезных вещиц!

      Удалить
  6. Анонимный02.05.2022, 22:49

    Добрый вечер, уважаемая Елена Валентиновна! От всей души благодарю вас за ваш труд, за то, что мотивируете нас , помогаете нам добиваться результатов. Без вас не было бы всего того, что есть сейчас! Вы отличный наставник, педагог, и просто замечательный, отзывчивый, добрый человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Рената!
      Благодарю за отклик!
      Всегда приятно работать с талантливыми людьми. Ведь не только взрослые учат детей, но и подростки, не давая скучать педагогам, повышают их профессионализм! Ваша работа не только интересна по стилевому решению модели поясного изделия, но и заслуживает высокой оценки в технологии обработки узлов и деталей оригинальных молодежных брюк.

      Удалить
  7. Добрый вечер, Елена Валентиновна! Хочу поблагодарить Вас, за вашу работу. Вы отличный педагог, наставник,блогер, а так же очень талантливый человек! Я очень рада нашему знакомству, если бы не ваша поддержка, мы бы не добились этих результатов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, София!
      Благодарю за отклик!
      Соня, работать с подростками, у которых не иссякают творческие идеи, горят глаза, а руки неустанно создают красоту - это и есть высшая радость педагога! Задача учителя - направлять и поддерживать в развитии своих учеников. Я убеждена, что со временем вы с Ренатой будете очень успешны и известны в передовых творческих кругах. Удачи! Не останавливайтесь, продолжайте творить и восхищать других ребят!

      Удалить
    2. Анонимный04.05.2022, 09:42

      Очень красивые и современные работы! Видно, что девочки старались , и у них получилось. Очень достойно!

      Удалить
  8. Анонимный04.05.2022, 10:33

    Добрый день, Елена Валентиновна. Очень интересно и познавательно!! Девочки, Рената и Соня,большие молодцы!!! Я от души их поздравляю!! Вижу каждый день их старания и стремление к новым свершениям!! Как важно направить,заинтересовать детей!! Вы очень помогаете детям раскрыться в творчестве,видите их способности! Спасибо за Ваш блог!! За вашу работу с детьми,коллегами!! Марковская С.В.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Викторовна!
      Спасибо за отклик и добрые слова! Девочки большие умницы, с ними легко и приятно работать, а их успехи радуют и вдохновляют на новые творческие идеи!!!

      Удалить
  9. Анонимный04.05.2022, 10:50

    Огромное спасибо Вам за то,что вы делаете,Елена Валентиновна!! Я ваша коллега и мне несказанно повезло быть рядом с таким творческим человеком,как вы!! Очень рада за девочек,Ренату и Соню, они наша гордость!! У них горят глаза!! Пусть все у них сложится наилучшим образом!! Спасибо Вам за Ваши публикации!! Много интересного и познавательного на просторах Вашего блога!! Творите и не останавливайтесь! Марковская С.В.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный04.05.2022, 16:17

    Добрый день Елена Валентиновна! Ваши девочки большие умницы! Пусть всё у Вас и у Девочек будет хорошо! Надеюсь, скоро будут ещё работы от Девочек, но уже от девочек 6 классов! ♡♡♡♡♡♡ Руснак София

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. София, здравствуй! Рада видеть тебя в блоге!
      Конечно, я жду творческих работ и от шестиклассниц. Я знаю, что среди вас очень много креативных и умелых девочек!)

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...