Кулинарная страничка

Рождественские пряники


Ингредиенты:
Мука пшеничная - 800 г
Мука ржаная - 500 г
Мёд - 450 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 450 г
Соль - 1/4 ч.л.
Сода - 1 пак.
Масло сливочное - 160 г
Крутой кипяток - 250 г
Ванилин - 1 пак.
Корица - 2 ч.л.
Имбирь - 2 ч.л.
Мускатный орех - 1 ч.л. 
По желанию можно ещё дополнительно использовать молотую гвоздику (1 ч.л.) и какао (2 ст.л.).
Пряники можно также приготовить, взяв ингредиенты лишь на половину порции.

Приготовление (1/2 порции):
1. Половину сахара высыпать в разогретую глубокую сковороду, помешивая довести его до полного растворения 

 


2. Влить 250 мл крутого кипятка и дать прокипеть 1 минуту


3. Высыпать оставшуюся часть сахара в карамельную массу


4. Положить сливочное масло


 5. Затем добавить мёд



6. Подготовить специи: корицу. имбирь, мускатный орех



7. Всыпать специи и довести до кипения,  как появятся крупные бульбы, отставить


 8. Подготовить пшеничную муку, просеяв её через сито


 9. Всыпать муку и перемешать до получения однородной массы, тем самым мы завариваем тесто



10. Подготовить смесь муки: просеять, соединить пшеничную и ржаную муку


 11. Добавить негашеную соду 


12. Перемешать муку с негашеной содой.


13. Высыпать в сковороду с заварным тестом, подготовленную муку .



14. Подготовить и добавить яйца, тщательно перемешать 


 

15. Пшеничную и ржаную муку просеять прямо на стол, выложить в муку тесто из сковороды и приступить к вымешиванию теста на столе




 Тесто должно получиться мягким, эластичным, слегка липким и сползающим с рук



16. Полученное тесто разделить на части, 



 Завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике 24 часа.


17. Охлажденное тесто раскатать толщиной не менее 4 мм


18. При помощи форм вырезать пряники


 Уложить пряники на противень, можно воспользоваться антипригарным ковриком


19. Поставить в духовой шкаф и выпекать в течении 7 мин.


Пряники готовы


Теперь их необходимо украсить. Можно для украшения использовать глазурь, полученную из яичного белка с добавлением сахарной пудры и сока лимона


Приятного аппетита и счастливого Рождества!!! 

--- *** --- *** --- *** ---

Наступил Яблочный Спас! Очень хочется угостить близких вкусненьким и  поделиться замечательным рецептом "яблочной шарлотки". 

Ингредиенты:
Яблоки - 2-3 шт.
Яйца - 6 шт.
Сахар - 260 г
Мука - 150 г
Ванилин - 1 пак.
Лимон - 1 кружок (для взбрызгивания яблок)
Масло сливочное (для смазывания формы)

Приготовление:
1. Яблоки вымыть, осушить, можно снять кожуру, нарезать тонкими дольками. Дольки яблок сложить в миску, слегка взбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели);




2. Белки отделяем от желтков, помещаем в чашу для взбивания, добавляем маленькую щепотку соли и хорошо взбиваем, добавляем желтки и опять взбиваем в пышную пену;




3. Не преращая взбиваь добавляем тонкой струйкой сахар. Когда сахар всыпан, прекращаем взбивание;


4. В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки перемешать. Перемешивать не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку. В тесто добавить соду, гашённую лимонным соком и ванилин;



5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка "припудрить" мукой. Сначала выложить половину теста, затем уложить дольки яблок и залить яблоки оставшимся тестом;



6. Выпекать шарлотку в духовке нагретой до 180 градусов около 40-50 мин. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала. Пирог готов, когда сверху появится светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой не будет следов сырого теста.


7. Шарлотку можно украсить, применив белковый крем и шоколадную стружку



Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Не просто рецепт,а с пошаговым описанием приготовлением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шарлотка - это замечательная выпечка, соединяющая в себе нежнейший бисквит и вкус ароматного яблока. Но может быть и не только яблоко, а и груша, и персик и другие фрукты. Пользуйтесь пошаговой инструкцией и у Вас получится наивкуснейшая шарлотка!!!

      Удалить
  2. Открыла для себя удивительную страницу Вашего блога! Печь не просто люблю, а обожаю)) Обязательно воспользуюсь рецептами! Спасибо, Елена Валентиновна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Эти рецепты проверены лично!!! Обязательно воспользуйтесь ими, а я буду очень рада, если рецепты окажутся для Вас интересными и полезными!!!)))

      Удалить
  3. Елена Валентиновна!!! Огромное спасибо за вкусненькие и полезные рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Наталья Владимировна! Спасибо за добрые слова! А рецепты хорошие, проверенные!!!)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...