вторник, 15 ноября 2016 г.

А у нас сегодня счастье...

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

14 ноября 2016 года в МАОУ СОШ № 71 города Краснодара был проведен мастер-класс по изготовлению народной 
куклы-талисмана "Счастье на ладони" 
в рамках межрегионального совместного проекта 
"НАРОДНЫЕ КУКЛЫ НАШЕГО КРАЯ"


Мастер-класс был проведен учителями технологии Салтыковой Еленой Валентиновной и Помыткиной Екатериной Викторовной. 
Целую неделю мы были в волнительном ожидании, готовили лоскутки и нитки. Мы изучали историю народных кукол Кубани, из каких уголков России они к нам пришли, а какие были созданы у нас.
Затем мы все вместе приступили к изготовлению маленькой куколки-талисмана, помещающейся на ладони и имеющей длинную косу, которая является символом женской силы.
 1. Свернули лоскуток (15х15 см) трубочкой, перевязали нитками - получили ножки.


2. Ножки обули в чеботочки, чтобы кукла-талисман могла ходить вместе со своей хозяйкой и приносить ей удачу.



3. Затем сгибаем скрутку-ножки пополам и обматываем крепкой ниткой, от верха совсем немного, примерно 1-1,5 см. Так мы определяем местоположение головы.


4. Соединяем голову и туловище, одеваем кукле рубашку, формируем ручки.


5. Собираем юбку, и прикрепляем её к куколке.




6. Теперь осталось выполнить куколке волосы и заплести их в косу.


Вот такие куколки-талисманы "Счастье на ладони" у нас получились!!!



Когда наши девочки изготавливали кукол, их лица озарялись улыбками потому, что каждая из них создавала своё счастье - "Счастье на ладони". А кто-то из девочек сказал: "А у нас сегодня счастье...!". Это и стало названием сообщения № 1 по реализации межрегионального совместного проекта "Народные куклы нашего края".

Мастер-класс пролетел незаметно, как один миг, но у каждой из нас осталась радость в душе! А самое главное, то что мы опять готовимся к мастер-классу, но уже к изготовлению другой народной куклы - куклы "Казачки-хозяйки"!!!



До новых встреч, дорогие друзья!

31 комментарий:

  1. Добрый вечер, Елена Валентиновна и Екатерина Викторовна!!! Как интересно у Вас все прошло! Я очень рада, что все получилось! Такие нежные куколки - "Счастье на ладони". Мы с Наталией Викторовной еще очень волнуемся, в четверг у нас мастер-класс! Пока процесс подготовки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Рада вас видеть! Вот я и опубликовала наш первый мастер-класс. Скоро Екатерина Викторовна выложит свой пост, затем все посты свяжем вместе! Мы зарядились счастьем, и скоро поделимся с Вами!!!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Первый блин, да не комом!Отличный старт)) Ждем теперь ваши фото и отчет)))

      Удалить
  2. Отличная атмосфера на мастер-классе, и результат хорош. С интересом посмотрела фоторепортаж, Елена Валентиновна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Атмосфера радости, интереса, азарта, удовольствия, красоты! Создавали счастье - "Счастье на ладони"!

      Удалить
  3. Спасибо, Елена Валентиновна! Куколки получились ОТЛИЧНЫМИ! То ли самой сделать? Счастье никогда не будет лишним!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Куколки - малышки и красавицы! Девочки и девушки их в старину делали, чтобы счастье привлечь, а затем с собой носили, как талисман. Очень в них верили. А кому же не хочется счастливой быть? Так что делать НАДО!

      Удалить
  4. Утро доброе, Елена Валентиновна! Уже побывала в гостях у Екатерины Викторовны. Какие же Вы умницы! И девчата ваши умнички. Очень красивые куколки получились! Думаю, что следующий МК нам лично будет ооочень интересен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе, доброе утро, Надежда Александровна! Девочки наши молодцы, но и куколка "Счастье на ладони" очень милая, симпатичная и история у нее очень интересная. Вот девчата и старались, создавая с любовью свое счастье - "Счастье на ладони"!

      Удалить
  5. Доброе утро, Елена Валентиновна! Отличный получился МК))) Получились отличные малышки. Уже ручки чешутся сделать следующую куколку)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе, доброе утро, Екатерина Викторовна! Согласна с Вами, что мастер-класс удался, не зря начали с куколки "Счастье на ладони"! Спасибо, Екатерина Викторовна, Вам огромное за поддержку, помощь, творчество!!! Одна голова хорошо, а вместе МЫ СИЛА!!! Готовимся к следующей народной кукле!!!)))

      Удалить
  6. Познакомилась с большим интересом. Куколки - красавицы! С большим уважением отношусь к людям, которые способны творить такую красоту. Елена Валентиновна, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Рада, что Вам понравились наши куколки "Счастье на ладони"! Милые, симпатичные и счастье приносят!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Как говорили в старину: "С почином вас". Первый мастер класс, первый пост в рамках проекта. Спасибо за подробное описание этапов изготовления куколки. Жаль, что у меня нет внученьки, ей бы было интересно играть с такой мягкой, доброй куколкой. Удачи Вам в дальнейшем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Спасибо за пожелания! Кукла "Счастье на ладони" имеет очень интересную историю. Изготавливая куклу, девочка создает свое счастье и сама его держит в своих руках. Изготовив куклу "Счастье на ладони", носит с собой как талисман и не отпускает свое счастье от себя! Пусть СЧАСТЬЕ сопутствует ВСЕМ!!!

      Удалить
  8. Здоровская куколка получилась! Вы - молодцы, Елена Валентиновна! Уверена, что многие хотели бы иметь такой талисман. Сейчас многие девчата цепляют на сумки разные цепочки с атрибутикой, и такая куколка, эксклюзив, выполненный своими руками, намного лучше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! "Счастье на ладони" - действительно кукла-талисман. Старались сделать ее очень красивой, но от посторонних глаз прятали и с собой носили. О своих желаниях ей рассказывали, относились к ней трепетно и бережно. Пусть возрождаются в России ДОБРЫЕ традиции!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Мастер-класс удался! Вы молодцы! Всё понятно и красиво! Девочки-умнички! Я очень рада, что наш совместный проект в действии!!! Какие куколки симпатичные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Проект в ДЕЙСТВИИ!!! Спасибо Вам огромное, что предложили нам участие в межрегиональном совместном проекте "НАРОДНЫЕ КУКЛЫ НАШЕГО КРАЯ"! Столько эмоций, позитива, впечатлений, радости, а самое главное - это заинтересованные, восхищенные глаза детей! Куколки получились милые, а девчонки ДОВОЛЬНЫЕ! Теперь готовимся к изготовлению новых кукол.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Примите слова восхищения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Вы кратки, но слова Ваши ДОРОГОГО стоят! Очень хочу Вам такую куколку подарить!

      Удалить
  11. Елена Валентиновна, здравствуйте.
    С интересом слежу за ходом проекта, так увлекательно!
    А почему только девочки делают кукол? Интересно, мальчишки бы согласились, если бы им предложили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Проект наш в действии, но участвуют пока только девочки. Как писала Екатерина Викторовна, "Счастье на ладони" - девчоночья куколка, а коса у нее это символ женской силы. Мальчикам нужна другая кукла-оберег, например, Спиридон-солнцеворот. Как-то на летней тематической площадке "Лоскуток" я и с девочками, и с мальчиками делала тряпичных кукол. В работу включались все одинаково, правда у девочек более ловко получалось с лоскутками, но и мальчишки не намного отставали. Если с интересом рассказать о куклах-оберегах, доступно объяснить, помочь сделать, то и интерес становится устойчивым, знания пополняются и добром все вокруг наполняется!!!)))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Увидеть такое - уже кусочек счастья... А уж если сделать! Какие молодцы и руководители проекта и девочки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за добрые слова! Куколки маленькие, но милые и симпатичные. Вот так мы учимся и счастье к себе привлекаем! Мира Вам, добра и счастья!!!)))

      Удалить
  13. Буду дома пробовать. Спасибо за показ и комментирование всего технологического процесса, Елена Валентиновна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я рада, что вам понравилось сообщение. Обязательно нужно попробовать сделать куклу-оберег "Счастье на ладони"!

      Удалить
  14. Анонимный16.11.2016, 22:37

    Как здорово, что в нашей школе работают такие талантливые учителя! Спасибо Вам огромное, коллеги! С уважением, Чернявская С.Ф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна! Спасибо за высокую оценку нашего труда! Будем и дальше под Вашим руководством работать и совершенствовать свое профессиональное мастерство!!!)))

      Удалить
  15. Дружбина Екатерина18.11.2016, 12:06

    Добрый день, Елена Валентиновна! Не перестаю удивляться Вашим творческим изысканиям и их воплощению в жизнь. Хорошо, что есть кому научить подрастающее поколение не только культурному наследию нашего края, но и, как будущих хранительниц очага, приучить к работе руками,умению из самых простых, подручных материалов, создавать нечто изумительное!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Большое спасибо за теплые слова! Полностью с Вами согласна, что изготовление народных кукол - это воспитание чувств материнства, заботы и внимания к младшим членам семьи. А работа с лоскутками всегда дает неограниченный простор для творчества и создания маленьких детских шедевров!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...