среда, 30 ноября 2016 г.

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ

Здравствуйте друзья и читатели моего блога!
Сегодня я хочу рассказать о посещении Краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко учащимися 
7"Ж" класса МАОУ СОШ № 71


Экскурсия в Краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко была проведена с целью организации досуга учащихся, расширения кругозора по изобразительному искусству,  эстетического воспитания и воспитания уважения к духовному наследию.

    После того, как ребята сняли верхнюю одежду и поднялись на второй этаж, экскурсовод нас проводила в самый первый зал, где и познакомила нас с историей появления художественного музея в столице Кубани и ее основателем. 
   

   Основу первоначального собрания фондов музея составила коллекция жителя Екатеринодара Федора Акимовича Коваленко (1866—1919), переданная в дар городу в 1904 году, которую он собирал в течение нескольких десятилетий. Официальное открытие Екатеринодарской картинной галереи им. Ф.А. Коваленко с архитектурным и археологическим отделами состоялось 11 апреля 1904 года.
  Федору Акимовичу не удалось стать художником, но свою любовь к искусству он реализовал через коллекционирование произведений. Сначала это были небольшие и недорогие работы, позже появилась возможность покупать более серьезные произведения. В результате переписки Коваленко с итальянским художником Джузеппе Паррини экспозиция пополнилась выполненными на заказ копиями с произведений Рафаэля, Себастьяно дель Пьомбо. По каталогам санкт-петербургских художественных магазинов А.И. Тренти и Р.Д. Ауэра Коваленко приобрел картины русских и западноевропейских художников. Федору Акимовичу удалось наладить связь с российской императорской академией художеств. Благодаря этому И.Е. Репин, В.Д. Поленов и некоторые другие художники передали в дар Екатеринодарской картинной галерее ряд живописных работ, гравюры. К концу жизни коллекция Ф.А. Коваленко насчитывала 730 картин, 1400 произведений графики, декоративно-прикладного искусства, редких книг.
В первые годы своего существования Екатеринодарская картинная галерея располагалась в здании Городской Управы на улице Красной, но вскоре Коваленко пришлось подыскивать новое помещение. Городская Дума согласилась оплачивать аренду подходящего помещения, а Федору Акимовичу удалось договориться с  кабардинский дворянином, инженером Батырбеком Шардановым об аренде второго этажа выстроенного им по собственномум проекту в 1905 году на углу улиц Красной и Графской роскошного особняка.


После смерти Коваленко в 1919 году Екатеринодарская картинная галерея вошла в состав единого Кубано-черноморского областного музея. В 1924 году над парадным входом особняка Шарданова появилась новая надпись: «Кубанский Советский художественный музей», а самому музею присвоили имя наркома просвещения РСФСР А.В. Луначарского. 
Следующий этап жизни музея начинается в 1926 году с приходом нового заведующего, профессора Ромуальда Казимировича Войцика. В это время в музей поступают художественные произведения из Государственного музейного фонда, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа и других столичных музеев. Р.К.Войцик, благодаря личным связям с сотрудниками и руководством музеев, имеет возможность участвовать в выборе произведений. Коллекция музея формируется на научной основе: пополняются и развиваются разделы иконописи, классического русского и западноевропейского (итальянского, французского, голландского, немецкого) искусства, японской ксилографии XVIII-XIX вв, искусства авангарда. 
В годы Великой Отечественной войны Краснодарскому художественному музею удалось избежать тотального разграбления. В 1942 году благодаря решительным и своевременным действиям директора А.К. Осиповой и старшего научного сотрудника М.П. Богоявленского значительная часть музейной коллекции была эвакуирована в Соликамск. В 1944 г. все произведения вернулись в стены родного музея; была восстановлена экспозиция; здание музея существенно не пострадало.
   С 1924 года по 1993 год музей носил имя А.В. Луначарского, наркома просвещения РСФСР. Имя Ф.А. Коваленко возвращено музею в апреле 1993 года. 
   В настоящее время музей расположен в двух зданиях: «Дом инженера Б. Шарданова» — памятник архитектуры конца XIX века (ул. Красная, 13) и «Екатеринодарская контора госбанка» — памятник архитектуры рубежа XIX и XX веков. (ул. Красная, 15).

   Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко — один из старейших художественных музеев на Северном Кавказе.

  Фонд музея насчитывает около 13 000 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства

   С 2001 по 2004 гг. музей был закрыт на реконструкцию, благодаря которой зданию-памятнику "Особняк Шарданова" был возвращен первоначальный вид, залы отреставрированы и оснащены новым музейным оборудованием.


Коллекция русского искусства представлена от основных школ иконописи: новгородской, московской, северной до наиболее смелых творческих исканий 20-30-х годов ХХ века, объединенных общим названием «авангард».






Искусство ХVIII века — эпоха парадного портрета







  Мы увидели произведения, ставшие своеобразной визитной карточкой музея: величественную «Екатерину II» кисти выдающегося портретиста В.Л. Боровиковского, «Портрет императрицы Марии Федоровны» И-Б. Лампи, «Портрет графини А.М. Строгановой» П. Ротари, «Портрет Елизаветы Алексеевны» Э. Виже-Лебрен




 Зал первой половины XIX века


В зале первой половины XIX века мы увидели блистательную «Итальянку» И.К. Макарова, «Портрет капитана Глебова-Стрешнева» В.А. Тропинина, «Итальянский пейзаж» С.С. Щедрина, «Морской бой» И.К. Айвазовскогои другие произведения эпохи «романтизма».


Искусство второй половина XIX века - произведения передвижников


Искусство второй половина XIX века представлено историческим полотном В.Е. Савинского «Нижегородские посольство у князя Дмитрия Пожарского», живописными пейзажами: И.И. Шишкина «Солнце в лесу», В.Д. Поленова «Река Ока», И.И. Левитана «Берег моря», портретами В.И. Сурикова, В.Г. Перова и И.Н. Крамского.

 Живопись эпохи рубежа веков




Эпоха рубежа веков нас познакомила с творчеством художников: К.А. Коровина, Н.И. Фешина, Б.М. Кустодиева и С.Ю. Жуковского.


Эпоха начала XX века 




 «Портрет Е.А. Красильщиковой» - подлинная музейная жемчужина представлена в зале «Искусство начала XX века», написанный тонким выразителем эпохи начала XX века и ее крупнейшим портретистом Валентином Серовым. Экспозиция дополнена работами участников художественных объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», «Голубая роза», «Бубновый валет».

Архитектура современной Японии

В заключении нашей экскурсии мы посмотрели выставку современной архитектуры Японии












   Время экскурсии пролетело незаметно. Ребята много увидели и узнали об экспонатах музея. Надеюсь, что знания, полученные во время экскурсии им пригодятся в учебе и в дальнейшей жизни! 

18 комментариев:

  1. Так люблю живопись! Люблю посещать художественные музеи, хотя бы виртуально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Наш художественный музей один из старейших художественных музеев на Северном Кавказе и расположен в красивейшем здании. Мы все получили огромное удовольствие от экскурсии!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Вот для духовного роста эта экскурсия точно подходит! Я вообще люблю музеи - любые! Бывая там, ощущаешь гордость за человечество - столько шедевров, и хорошо, что их сохранили!!! В своих городских музеях мы ещё бываем, но когда попадёшь в Краснодар? Спасибо Вам за эту виртуальную экскурсию и за приобщение детей к прекрасному!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мы совершили две экскурсии в один музей: прошли постоянную экспозицию, где выставлены настоящие шедевры работ В.Л. Боровиковского, В.А. Тропинина, И.И. Шишкина, И.К. Айвазовского, В. Серова и др., а также выставку современной архитектуры Японии. Мои ученики были очень довольны!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за знакомство с историей музея и его экспозицией! Было очень интересно побывать в Вашем краеведческом музее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Наш художественный музей имеет замечательную коллекцию произведений живописи, скульптуры. Он не был разорен даже в годы Великой отечественной войны, его успели эвакуировать. Мы гордимся своим Краевым художественным музеем им. Ф.А. Коваленко!!!

      Удалить
  4. Елена Валентиновна. Спасибо за подробный репортаж, вместе с вашей группой и мы окунулись в мир прекрасного. А у ребят есть ещё одна возможность освежить в памяти всё, что увидели в музее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семеновна! Прекрасная получилась экскурсия, зрелищная, познавательная, развивающая духовно!!! Мальчишки и девочки остались очень довольны!!!

      Удалить
  5. Дружбина Екатерина01.12.2016, 8:59

    Добрый день,Елена Валентиновна! Все так подробно и обстоятельно описано. Подрастающему поколению очень полезно хоть иногда окунуться в мир прекрасного, соприкоснуться с настоящим искусством .Ребенок был очень доволен.Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Экскурсия для наших ребят была очень необходима, мы её еще обсудим на уроках ИЗО! Всем ребятам из 7 "Ж", кто был на экскурсии, всё очень понравилось! И я думаю, что это не последняя наша экскурсия в художественный музей!!!

      Удалить
  6. Очень люблю бывать в нашем художественном музее. Выбираясь в центр города, не упускаю возможность посетить новую выставку. Спасибо, Елена Валентиновна, что поделились. Для ребят общение с прекрасным, мне кажется, это -глоток свежего воздуха!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Экскурсия в художественный музей - это действительно глоток свежего воздуха! Созерцание произведений изобразительного искусства дает ребятам духовное развитие!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Очень содержательный и интересный пост. Я вместе с детьми с большим удовольствием "походила" по залам художественного музея и узнала много интересного. Благодарю за увлекательный репортаж о посещении музея, его истории, экспозиции и выставке. Не сомневаюсь, что дети остались довольны, а родители Вам благодарны. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Васильевна! Рада Вас видеть! Очень удачная получилась экскурсия. И ребята и родители очень довольны. А на уроках ИЗО мы еще будем делиться впечатлениями!

      Удалить
  8. Добрый день, Елена Валентиновна! Тааааак интересно!!! Я очень давно не была в этом музее( Но целый год я когда-то работала рядом - я проходила мимо, когда шла на работу/с работы, гуляла в перерывах - само здание - это таааакой объект архитектуры!!! Согрет теплотой, заботой и историей города Краснодара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Васильевна! Я рада Вас видеть и рада, что Вам понравился мой пост! Я в восхищении от нашего Краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко! В постоянной экспозиции выставлены настоящие шедевры знаменитых художников. А какие красивые выставочные залы: стены, потолки, камины! Огромное удовольствие мы получили от экскурсии! Рекомендую посетить!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Валентиновна! ЗдОрово, что вы проводите такие культурные походы с ребятами. Приучаете их к Великому!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень хорошая получилась экскурсия, познавательная и соответствует школьной программе по ИЗО. Будем обсуждать с ребятами на уроках!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Bloggersaltykovaelena.blogspot.ru