воскресенье, 31 января 2021 г.

Межрегиональный сетевой проект: кукла МУДРОСТЬ

 New! Сообщение дополнено новыми фотографиями...

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!

В рамках межрегионального сетевого проекта в МАОУ СОШ № 71 города Краснодара  с 25 по 29 января 2021 года прошёл рукодельный марафон по изготовлению народной авторской куклы Мудрость.

   Друзья, а что такое мудрость? Кто-то скажет, что мудрость - это большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Другой человек ответит, что это  способность грамотного применения знаний. А третий поведает, что это способность находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт. И, конечно же, каждый будет прав. Именно мудрости нам порой не хватает в различных жизненных ситуациях, а особенно она нужна нам, находящимся в образовательном учреждении, причем всем, независимо от того обучающийся ты или педагог. 

   Мудрость необходима всем! Поэтому, мы учителя технологии краснодарской школы № 71, включившись в межрегиональный сетевой проект, решили изготовить народную куклу для своих друзей из города Тулы - Мудрость. Мы с коллегами заранее подготовились к мастер-классу по изготовлению народных кукол: выкроили необходимые детали, сделали заготовки скруток для ног кукол. О нашей подготовке к МК я писала ЗДЕСЬ.

Для участия в мероприятии были приглашены ученицы нашей школы и библиотекарь-педагог Воробьёва Ярослава Владимировна

Мы собрались за одним общим столом. Разложили подготовленные детали и материалы. Ткань для платьев кукол мы взяли с совушками, т.к. сова один из  символов мудрости.


Голову куколки сформировали из мягкой бумаги и обернули белым лоскутом




   Чтобы мудрость была всегда с человеком, куколка должна "ходить" за своей хозяйкой. Значит, нам необходимо обуть куколку, т.е. прикрепить к ножкам "башмачки", используя квадратики однотонной ткани


К подготовленным скруткам ножек прикрепляем "башмачки"



Затем мы собрали кукол, соединив ножки и голову.

Так прошла наша первая часть мастер-класса по изготовлению куклы Мудрость. Далее к нам присоединились воспитанницы творческого объединения "Рукодельница". Теперь нам предстояло одеть кукол: прикрепить рукава, нижнюю рубашечку и платье





Одеваем рубашечку и платье




Куклы одеты


Закрепили  платье нитками под грудью, перекрестив спереди и сзади
 

   Теперь самое сложное - нужно куколке прикрепить волосы. Для волос нарезаем нитки или пряжу для вязания в таком количестве, чтобы можно было покрыть голову куклы (зависит от размеров головы куклы), длиной примерно 65 см. Далее закрепляем стилизованные волосы посередине головы, имитируя пробор



Закрепив волосы посередине головы, крепим их по бокам






Причесав куколку, заплетаем ей косу



Примеряем очелье и пояс


Прикрепляем пояс и очелье, пришиваем подвески, украшаем


Куклы готовы!

New!
Спешу добавить ещё фото! 
Девочки восьмиклассницы представили кукол Мудрость, которых мы изготовили во время рукодельного марафона в рамках межрегионального сетевого проекта





Мы подарили куклу Мудрость Ярославе Владимировне

 
Вот так кукла-оберег украшает и оберегает нашу школьную библиотеку


Наша команда завершила первый мастер-класс!!!


Друзья, следите за нашими сообщениями, мы приступили к подготовке следующего мастер-класса по изготовлению кубанской обрядовой куклы Вишенки!!!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
    Как я поняла, это игровая кукла (так как использовали иголку)?
    Интересная техника изготовления - ноги крепятся сразу к голове, ну прямо как в поговорке "ноги от ушей")))
    Очень понравилась кукла.
    А для "сформирования груди", что-то дополнительно подкладывать надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Кукла Мудрость - обереговая, авторская и современная. Да, действительно существуют разные правила по изготовлению тряпичных кукол, но не обязательно им следовать слишком строго. Яна Волкова - художник-кукольница считает важным то, "чтобы кукольный образ получился гармоничным, художественным, приятным для глаз и сердца". Одежда часто шьётся у большинства кукол, а вот тело обережных кукол изготавливается без иглы. Голова и руки могут быть изготовлены с применением иглы, всё зависит от конструкции куклы.
      Создание конструкции куклы с креплением головы к двум скруткам я узнала от Ирины Агаевой (мастер-кукольница, "Душа России"), побывав у неё на мастер-классе. Тряпичная кукла получается устойчивой, а в месте крепления головы получается туловище куклы. К туловищу прикрепляем грудь (шарики из ткани с мягкой бумагой внутри), создавая женский образ куклы.
      Как изготовить куклу решает каждый сам, слушая своё сердце и воплощая задуманное в реальность!!!)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Вот так рукодельный марафон! Ура! Молодцы! Замечательные куклы получились. И что особенно важно-показан весь процесс изготовления, любой может сделать такую куклу! Спасибо Вам!
    А у меня такая замечательная кукла уже есть! Радуюсь и горжусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо за добрые слова! Марафон прошёл успешно, приняли участие в нём и дети, и педагоги. Мы получили массу удовольствия в процессе создания кукол, а затем и от любования своей работой. Куклы Мудрость получились очень красивыми!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Отличный первый мастер-класс! Очень рада, что проект успешно реализуется. Огромное Вам спасибо!!! Отличные авторские куклы Мудрость получились. Такие красавицы, стройные, шикарные волосы! Ура! В моей коллекции прибавится еще куколка из Краснодара! Обязательно организую выставку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
      Наш проект стартовал и реализуется, первые куклы созданы!!!
      Мудрость - действительно авторская кукла, создана от души и с любовью. Рада, что она Вам понравилась, скоро будет в Вашей коллекции! А мы уже планируем новый мастер-класс!!!)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Очень интересная работа, куклы просто загляденье, очень красивые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Куклы и правда симпатичные получились, ведь мы их создали с любовью для наших друзей из города Тулы!!!)))

      Удалить
  5. Добрый вечер, Елена Валентиновна! Большое спасибо Вам за Ваше творчество! Спасибо за куколку Мудрость, она великолепна! Спасибо! Желаю Вам дальнейших успехов в Вашей замечательной и такой значимой работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Анатольевна!
      Спасибо за похвалу и добрые слова, это вдохновляет и даёт силы на новое творчество! Рада, что кукла-оберег Мудрость Вам понравилась, она авторская, создана для друзей, хранит тепло рук маленьких мастериц и придёт на помощь любому, кому нужно принять правильное решение в любой жизненной ситуации!!!)))

      Удалить
  6. Добрый вечер,дорогая Елена Валентиновна!!!
    Создание куклы,это особый,чарующий душу процесс! Я очень рада ,что стала участницей мастер-класса лично!Коллеги,вы бы видели глаза и улыбки детей,наших учениц!!! Они в восторге!! Носили кукол на руках,счастливые от того,что сами увидели,как создается кукла!! Замечательный мастер- класс!! Спасибо,Елена Валентиновна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Викторовна!
      Как же вы правы, дети действительно в восторге, а куколки великолепны! Младшие девочки любуются куколками, стараются их потрогать или погладить и повторяют, что они очень красивые!)
      Здорово, что славянские традиции и современность идут рука об руку, дарят нам доброту и вдохновляют на творчество!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...