вторник, 9 февраля 2021 г.

Межрегиональный сетевой проект: кукла ВИШЕНКА

 Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!

New! Сообщение дополнено новыми фотографиями и информацией...


   В период с 1 по 6 февраля 2021 года в МАОУ СОШ № 71 города Краснодара был проведён второй рукодельный марафон по изготовлению кубанской обрядовой тряпичной куклы Вишенка.
  На мастер-класс по изготовлению кубанской свадебной куклы-оберега Вишенка были приглашены обучающиеся СОШ № 71, а также учителя истории, кубановедения, русского языка и литературы 


Начался наш мастер-класс с рассказа о кукле Вишенке


   "Богата кубанская земля. На ней переплелись обычаи, традиции, обряды издавна живших или поселившихся на этой благодатной земле народов. У каждого из них была своя религия, боги и праздники, а значит и свои обрядовые куклы. 
   Из рассказов кубанцев старшего поколения мы знаем, что в каждой казачьей семье строго соблюдались обряды. Например, когда женщина узнавала, что она беременна и у нее будет ребенок, она начинала мастерить куклу пеленашку. Ткани для такой куклы брались родные – от кофты мамы или бабушки, рубахи отца или деда – все это хранило родовую, а значит генетическую память. 
   Рождение мальчика в казачьей семье отмечалось широко и шумно, а вот рождение девочки было радостью тихой и домашней. Много обрядов сопровождали жизнь девочки – казачки. На девятый день после рождения ребенка, перед тем, как уйти из дома роженицы, повивальная бабка исполняла обряд первого ритуального купания. Воду, в которой купали девочку, обязательно выливали под вишню, чтобы малышка стала такой же стройной и красивой, обязательно вышла замуж. И обряд «смывание с дочки забот» когда отец ел «отцовскую» кашу, и празднование первого шага, когда дарили первую косыночку в церковь ходить, ленточки на первый бантик, гребенку на «косу». 
   Всю жизнь девочку сопровождали как игровые, так и обрядовые куклы: берегиня, крупеничка, лихоманки, желанница, подорожница, кубышка – травница и многие другие. Подрастая и участвуя во всех семейных праздниках и обрядах, девочка познавала тайный смысл обереговых кукол.
   Когда же девочка вырастала и созревала физиологически, дедуля-казак по отцовской или материнской линии, одевал на левую руку серебряное колечко, как знак того, что внучка стала даренкой, выданкой. После сватовства семья начинала готовиться к свадьбе, и здесь тоже не обходилось без обрядов и обрядовых кукол. 
   Кукла Вишенка – кубанская свадебная кукла-оберег. Стояла на свадебном столе возле невесты. Делали ее близкие родственники. Головной убор по форме напоминает вишню – созревшая ягода, стройная, молодая. Вишня у восточных славян всегда символизировала красоту девушки или женщины, женскую судьбу, целомудрие, юношескую любовь. 
   Кукла крутится из различных оттенков красной ткани. Крест на лице обозначает оберег желания девушки стать невестой. Белый цвет считался символом печали, поэтому светлые тона преобладали в наряде невесты – сироты. А девушки при живых родителях венчались в одежде ярких тонов: красной, малиновой, зеленой". 
(Информация взята из открытых источников Интернета)
Мы приступили к изготовлению куклы Вишенки.
Сформировали голову куколки, закрепили обережный крест на личике куклы



Обуваем куколку: прикрепляем нитками "башмачки" к ножкам 




Собираем тело куколки, оформляем грудь



Оформляем стилизованные ручки и рукава, прикрепляем их к куколке






Прикрепляем блузу, закрепляя её нитками вокруг шеи куклы



Отгибаем блузу на лицевую сторону, расправляем складочки, закрепляем красной ниткой на талии


Подготавливаем нижнюю и верхнюю юбки, украшаем их тесьмой и кружевом



По верхнему краю нижней юбки выполняем сборку, прокладывая прямые стежки длиной 5 мм


Одеваем кукле нижнюю юбку, прикрепляем её к нитям, завязанным на талии 


Теперь одеваем верхнюю юбку


Создаём головной убор


Прикрепив очелье, формируем "вишенки"


Примеряем их к куколке. Самую большую "вишенку" прикладываем по центру головы


Поочерёдно прикрепляем семь вишенок




Прикрепляем украшение, пояс по линии талии


Украшаем платок  кружевом



Надеваем, примеряем


Вот такая красота у нас получилась!




New!
Дополняю сообщение фотографиями с участниками мастер-класса по изготовлению куклы Вишенка




 

 Дорогие друзья, ждём Ваших откликов!

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Какая прелесть ваши куколки! Как я люблю такие мк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана!
      Вишенка и правда красивая кукла, не зря же она к большому событию изготавливалась - кубанская свадебная кукла-оберег.
      Спасибо за добрые слова!!!)))

      Удалить
  2. Вишенка - такая красивая куколка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо за похвалу, мы старались для наших друзей сделать ярких кукол, поэтому и выбрали Вишенку!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Аааааа, какая красота! Я сразу вспомнила как в Питере на конференции Вы учили гостей делать куколок! Удивительные ощущения уже от работы с куколками, а результат под Вашим руководством всегда потрясающ! Не нахваливаю, констатирую, ведь у меня был опыт "рукотворчества" под Вашим руководством, когда всё вроде как само получилось, и не под Вашим, когда я почувствовала себя "руконогой!)))))
    Уверена, ребятам и взрослым понравилось! Результат правильный, "салтыковский" - всё получилось идеально!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Лилия Павловна!
      Ну, захвалили!!! Люблю я кукол, а особенно народных, тряпичных. Они такие добрые, родные... и такие любимые-любимые!!!
      Я также с удовольствием вспоминаю наше выступление и мастер-класс по народным куколкам на ИТНШ в Питере, было здорово, каждый участник сделал для себя куколку Подорожницу и все остались очень довольны!!!)))

      Удалить
  4. Ой, забыла спросить - а почему вместо лица красный крест? Или я что-то проглядела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крест на лице Вишенки обозначает оберег желания девушки стать невестой.
      Мы его оформили сразу после формирования головы куклы.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Красивые получились Вишенки, женственные и нежные.
    А я заметила на некоторых куколках "этикетки" - это Ваш фирменный знак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Как Вы правы, Вишенка - это символ молодой красивой девушки, готовящейся к свадьбе!
      Да, действительно на некоторых куколках есть этикетки с моим именем, они участвовали в краевой выставке декоративно-прикладного творчества "Мир женщины". За них я была отмечена дипломами, грамотами и даже ценными подарками!!!)))

      Удалить
  6. Дорогая , Елена Валентиновна! Я вам безмерно благодарна за то, что вовлекли меня в мир авторских тряпичных кукол. Это очень интересно! А когда еще и красота такая получается своими руками, вдвойне испытываешь чувство гордости за нашу работу, нашу команду, нашу Кубань! Вы настоящий руководитель, с вами легко и интересно работать, умеете вовлечь так, что потом сложно оторваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Спасибо за добрые слова! Я горжусь своими коллегами, наша команда работает оперативно и дружно!)
      Тряпичные куклы поистине уникальны. Из нескольких лоскутков, находящихся в руках мастера появляется, а точнее рождается куколка. Это просто - чудо! Создание тряпичных кукол несёт радость и благодать, а мастерица, погружаясь в творчество, забывает про всё. Но как только работа выполнена, то сразу хочется поделиться своим творчеством с близкими, коллегами и друзьями. Пусть от наших куколок мир станет краше и чуть-чуть добрее!!!)))

      Удалить
  7. Елена Валентиновна, здравствуйте. Какая же красивая кукла! Хотела спросить про "обережный крест", уже увидела ответ в комментариях. Не встречала раньше, чтобы на лице. Интересный краеведческий материал. Вы - Мастерица по созданию кукол. Удачи всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна!
      Вишенка - обрядовая кукла, праздничная, олицетворяющая невесту. Кроме того, она изготавливается из ярких тканей с преобладанием красного цвета. А красный - это значит красивый.
      Спасибо за добрые слова!!!)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, дорогая Елена Валентиновна! Я восхищаюсь красотой кукол Вишенки. Благодарю всю Вашу команду за участие в проекте. Я провела заключительный мастер-класс, на днях опубликую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравстуйте, Наталья Владимировна!
      Я рада, что Вишенка Вам понравилась! Эта кукла - девушка, с нашим кубанским колоритом. Она красивая, но сложная в изготовлении. Так что поддержка команды была очень необходима! Но мы рады, что справляемся со всеми трудностями, идём с соблюдением плана нашего проекта. Мы также на этой неделе провели заключительный мастер-класс, я готовлю сообщение, а затем будем собирать посылку!!!)))

      Удалить
  9. Какие куколки замечательные! Очень на вишенки похожи! Здравствуйте, Елена Валентиновна! Не перестаю восхищаться Вашей работой и мастерством! Как здорОво, что проект живет! Успехов и удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! У куклы интересный головной убор - состоит как бы из "вишенок", олицетворяющих стройность и красоту молодой девушки. Кукла обрядовая, создавалась краснодарскими школьницамидля для девочек Тулы.
      Спасибо за пожелания, рады сотрудничеству и участию в межрегиональном сетевом проекте "Кукольные истории" Краснодар-Тула!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...