вторник, 16 февраля 2021 г.

Межрегиональный сетевой проект: кукла Казак

 Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


В период с 8 по 12 февраля 2021 года в МАОУ СОШ № 71 города Краснодара был проведён третий рукодельный марафон по изготовлению тряпичной народной куклы-оберега Казак.
   В третьем рукодельном марафоне принимали участие ребята шестиклассники, а также учителя технологии нашей школы Евгений Владимирович и Виктор Борисович. Но обо всём попорядку.
   Владислав, Роман, Денис и Павел собрались вместе, чтобы изготовить тряпичную народную куклу Казак, символизирующую героизм, мужество и удаль защитников Кубани. Да, именно мальчики в преддверии Дня Защитника Отечества, также включились в межрегиональный сетевой проект "Кукольные истории".


О создании куклы-оберега Казак я подробно рассказывала ЗДЕСЬ. Это авторская кукла, 
которую я изготавливала сначала для своего хорошего знакомого - Александра Васильевича. Казак понравился многим моим друзьям, я изготовила более десяти таких кукол. 

   Итак, ребята пришли в кабинет-мастерскую, чтобы создать кубанских казаков для наших друзей из города Тулы. 

Подготовили голову и скрутки для ног,



штанины казачьих брюк, из черного лоскута с красной тесьмой - лампасам


В штанины брюк вкладываем ноги-скатки,


Соединяем голову и скатки, используя толстые нитки, формируем туловище





Подготавливаем рукава



Прикрепляем рукава к туловищу



Переходим к изготовлению рубахи-бешмета



Подготовленную рубашку надеваем на куклу, закрепляем вокруг шеи


Рубаху выправляем на лицевую сторону, закрепляем её красными нитками по талии


Создаём головной убор


Об изготовлении казачьей шапки Кубанки ребятам рассказали учителя технологии, Виктор Борисович Нидченко 



и Светлана Викторовна Марковская


Прикрепляем ремень, перевязь, а в газырницы вставляем стилизованные газыри. 


Вот такие казаки у нас получились



Евгений Владимирович Милишенко, учитель технологии рассказал ребятам об изготовлении и значении народной кулы Спиридон-солнцеворот


   Спиридон-солнцеворот -  обрядовая кукла в виде мужской фигурки, которую изготавливали для достижения желаемых перемен, больших изменений в жизни. Колесо в его руках изображает солнце и имеет восемь спиц. "Спиридон-солнцеворот колесо в руках несёт". Наши предки полагали, что так Спиридон, крутя своё колесо, поворачивает солнце на весну, так он способен повернуть м жизнь человека, направив её в желаемое русло.




Этот рукодельный марафон был посвящён созданию мужских образов в народных куклах


Мы завершили наш третий рукодельный марафон памятным фото


Дорогие друзья, наш колектив, погрузившись в мир творчества, проделал большую работу, мы создали народных кукол для наших друзей из города Тулы. Будем рады вашим отзывам и комментариям!!! 

16 комментариев:

  1. Какие прекрасные куклы получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за отклик. Куклы нас так увлекли, что мы теперь только и говорим о том какую следующую красавицу мы возьмёмся делать. Планы на рукоделье у нас большие, будем продолжать творить и радовать наших коллег, друзей и близких!!!)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Куклы получились изумительные! Меня удивило, что столько коллег - учителей технологии включились в проект - молодцы! Действительно получился коллективный проект, что очень важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Проект "Кукольные истории" запал в сердце каждому, кто к нему прикоснулся! Мы рады были совместно работать с коллегами, учениками и всеми желающими. Но наши мальчики и учителя технологии мужчины - были самыми творческими и ответственными!!!)))

      Удалить
  3. Куклы не просто прелестные,они уникальные!!! Это целое произведение искусства!! Все учителя технологии нашей 71 школы города Краснодара просто в восторге от участия в этом проекте!!! Наша Елена Валентиновна умеет очень грамотно всех нас объединять!! Спасибо ей за это огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Светлана Викторовна!
      Спасибо Вам за поддержку, вдохновение, помощь!!! Любая работа нипочём, когда профессионалы работают сообща. У нас отличный коллектив!!!)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Прекрасные авторские куклы!
    Казак - это наше, исконно кубанское.
    Думаю, что для всех это не только изготовление куклы, но и знакомство с традициями и особенностями кубанского характера.
    А вот ещё сделать бы куклу-казачку в пару к казаку, чтобы образ был полный )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Когда я создавала куклу Казак, меня так терзали сомнения... А теперь Вы пишите, что Казак - это наше, исконно кубанское. Значит, кукла удалась и прижилась! Люблю свою Кубань, горжусь ею, но казачка я только наполовину. Кукол создавали на одном дыхании, с азартом и удовольствием!
      У нас есть кукла Казачка-хозяйка, её мы с казачатами из СОШ № 53 делали, а затем в Тулу отправляли. Вот к ним наши Казаки и отправятся!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Куклы замечательные получились! особенно радует, что к проекту присоединились и мальчики, и учителя технологии-доблестные мужчины! Уверена, что у всех участников останутся самые яркие воспоминания об этом проекте! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Мужчины украсили наш проект "Кукольные истории"! Мне так понравились ребята в проекте, они были такие собранные, искренне всем интересовались и с работой справились не хуже девочек!!!)))

      Удалить
  6. Елена Валентиновна, добрый день. Заключительный мастер-класс межрегионального проекта на мой взгляд прошел великолепно, отрадно, что мужчины, наши дорогие коллеги, не остались в стороне. Наблюдала в этот раз все со стороны, фотографирую, и вы не представояете насколько добрые эмоции были у всех участников, от мала до велика. Лично мне понравились все куклы , но самая та, которая запала в душу-это милый старичок "Спиридонушка". Я его не хотела выпускать из рук, играясь с ним долгое время, настолько он теплый , добрый,солнечный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Да, Вы абсолютно правы, заключительный мастер-класс межрегионального севого проекта действительно прошел великолепно. Все участники мастер-класса были рады участию и с удовольствием создавали народных кукол. Поэтому и куколки получились добрые, теплые, милые.
      Спиридон-солнцеворот - особенная кукла, она может менять судьбу человека в лучшую сторону, обязательно сделаем такую куколку для Вас!!!)))

      Удалить
    2. Я с радостью сделаю эту лучезарную куколку!

      Удалить
    3. Я с удовольствием погружусь в творческий процесс создания Спиридона-солнцеворота!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я в восторге от ваших кукол! Какие вы молодцы! Все учителя технологии приняли участие в проекте. Спасибо огромное, Елена Валентиновна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Спасибо за приглашение в проект, мы творили с удовольствием, старались создать кукол интересных, с определённым значением. Нас переполняют эмоции, было ЗДОРОВО!!!
      У нас замечательный коллектив, все учителя технологии профессионалы своего дела, искренне любят детей и работу со всей нашей беспокойной школьной суетой!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...