четверг, 25 июля 2019 г.

Путешествие по Крыму: Феодосия и музей Александра Грина

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


Совсем недавно я побывала в Крыму. Путешествие длилось всего четыре дня, но эти дни были наполнены новыми открытиями, счастьем и бесконечным восхищением!!!
    В этом году у меня с супругом совпали периоды отпусков. А с лета прошлого года (после поездки в г. Севастополь на праздник Дня Военно-Морского флота) осталась мечта побывать вновь в Крыму и посетить его достопримечательности.
     Решили, что в поездку мы отправимся 19 июля, вернёмся уже 22 июля, т.е. нам нужно всего четыре дня. Место пребывания определили город Феодосию и забронировали номер в гостевом доме "София"





Симпатичный и очень ухоженный гостевой дом, с уютными комфортными номерами. Телевизор, холодильник и санузел в каждом номере



В одном из этих номеров мы жили.


    В гостинице есть WI-FI, кухня, на которой можно самостоятельно приготовить всё, что душе угодно!
   И вот мы в пути! 


Едем, преодолевая километры и любуемся кубанскими пейзажами



Кубанские арбузы! Решили взять один с собой в Крым



Скоро Крымский мост


Направление на город-герой Керчь


Подъезжаем к мосту


Въезжаем на Крымский мост и читаем, на электронном табло:
ДОРОГА СУХАЯ
ВИДИМОСТЬ ХОРОШАЯ
ВЕТЕР 6 м/с
ТЕМПЕРАТУРА 25С


Ура! Вперёд!


Селфи для Инстаграм






 Красота, мощь и широта просторов!!!




Керчь остаётся справа,


а мы держим путь на Феодосию



      Достаточно быстро проехали 93 км, без затруднений нашли ул. им. Луначарского, где нас уже ждали в гостевом доме "София". Мы отдохнули после 5-тичасовой дороги, ну а затем отправились на пляж 


Красота!!! Мы в центре Феодосийского залива



Под ногами приятный мелкий ракушечник


Я наслаждаюсь морем, 


а супруг "весь в селфи"


Так прошёл наш первый день. 
      
На следующий день у нас была запланирована экскурсия "Вечерний Новый Свет", поэтому с утра мы отправились в центр Феодосии.
    
Улица Галерейная, фонтан "Влюблённых" или "Пара под зонтом" - самый романтичный городской фонтан



Тут же, неподалёку музей Александра Грина




    Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина - это не обычный академический музей, так как в его основе лежит не биография и жизнь писателя, а мир, созданный в его произведениях, мир его героев. Вся экспозиция музея пропитана духом романтического творчества писателя. (Это и последующие комментарии взяты с официального сайта музея http://grinworld.org/)



     На входе в музей Александра Грина за дубовой дверью посетителей встречает «Роза ветров» и рельефное панно-карта фантастической страны Гринландии, сотворенной и описанной писателем в своих произведениях


Страна Гринландия - карта мечты


     Это один из самых интересных экспонатов музея, созданный в результате внимательного изучения творчества Грина и кропотливых расчетов для достижения максимальной достоверности. Окружение этих островов, морей, заливов на потолке и стенах переносят посетителей в мир приключений — городов со странными названиями, населенными сильными, мужественными людьми — охотниками, путешественниками, моряками.

Мемориальный рабочий кабинет А.С. Грина




«Каюта странствий» - комната, посвященная детству и юности Александра Грина. Особенностью ее экспозиции, как и «Автобиографической повести» писателя, является сочетание строгой документальности с романтической возвышенностью: фотографии и книги на полках соседствуют с моделями парусников, старой шарманкой в углу





 






Клиперная



    При входе в эту комнату первое, что привлекает внимание, это модель клипера - первого парусного судна, появившегося на страницах произведений Александра Грина. Этот факт и обусловил название комнаты, посвященной началу литературного пути писателя.
    В потолок «Клиперной» вмонтирован корабельный люк, с которого свисает все тот же сизальский канат с замысловатыми узлами, на окнах - решетчатые ставни, резные знаки зодиака, на одном из подоконников - корабельный фонарь.
















Ростральная
Следом за «Клиперной» идет «Ростральная», названная в честь находящейся здесь ростры —-носовой части парусного корабля, выполненной почти в натуральную величину. 


Создается ощущение, что корабль как бы вплывает в комнату.




 С бушприта свисает корабельный фонарь, а за ним — знаменитые алые паруса. Модель корабля с алыми парусами привлекает внимание почти всех посетителей, ведь это произведение, благодаря которому большинство из них познакомилось с творчеством Александра Грина.




 




Каюта капитана
    Это одна из наиболее атмосферных комнат дома-музея в Феодосии, воссоздающая уголок капитанской каюты: старинные кресла, стол, украшенный инкрустацией, медный иллюминатор, подзорная труба, карта-лоция, барометр, на полке - книги и звездный глобус. Все здесь, включая капитанскую фуражку на одном из стульев, создает ощущение, что капитан вышел и скоро вернется.











     Именно в этой комнате была написан роман «Бегущая по волнам» - произведение, в котором таинственная и влекущая тема моря звучит с особенной силой, что связано с переездом Грина на побережье - в Феодосию.



 Произведения Александра Грина, изданные после его смерти








Из музея мы вышли в маленький дворик, который тоже был продолжением музейной экспозиции



Своё сообщение хочу дополнить видео о Феодосийском музее Александра Грина


  Это видео - презентация фильма, получившего диплом Гран-при в номинации "Киноискусство" международного конкурса "Блистающий мир" Александра Грина", прошла в музее Грина 25 мая 2014 года : официальный сайт музея http://grinworld.org/

   После музея мы поспешили на экскурсию "Вечерний Новый Свет", но это уже другая история, и  о ней я расскажу в следующем сообщении.

Продолжение следует.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как, наверное, интересно побывать в Крыму! Ах, как красиво! Спасибо! Я в восторге от вашего путешествия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ирина Михайловна! Крым прекрасен!!! И погода там ОТЛИЧНАЯ!) Наше путешествие было очень удачным, обязательно обо всём расскажу по порядку!!!)))

      Удалить
  2. Елена Валентиновна, здравствуйте!
    Очень рада за друзей, которые в свой отпуск путешествуют. Это значит, что каждый набирается положительных эмоций перед учебным годом.
    О Крыме читала в блогах своих друзей и у своей сестры в том числе, только сама никак туда не доберусь)) Вот как-то... не тянет. Начитаюсь обо всём и всё же... семьёй поедем))
    Вам спасибо за Ваш взгляд на Феодосию и музей А.Грина. Романтика в каждом предмете. Красота!
    А в музее И.Айвазовского Вы с супругом были? Это мой любимый художник и очень люблю "посещать" его музей))
    Своим ученикам предложу тоже виртуально побывать в музее А.Грина. Этим летом повесть "Алые паруса" самая читаемая.
    Спасибо, Елена Валентиновна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      О путешествии в Крым мечтали давно, но только в этом году всё удачно сложилось: и отпуск, и возможности, и настроение!)
      Музей А.С. Грина невозможно не посетить!) Он даёт такой заряд позитива, романтики, оптимизма, что хватает на долгие-долгие годы!!!
      Музей И.К. Айвазовского также посетили, обязательно расскажу, но чуть позже. У меня сейчас стОлько эмоций, и ощущение абсолютного СЧАСТЬЯ!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Очень интересный рассказ о вашем путешествии в Крым. Познавательный рассказ о музее писателя Грина. Возможно, вы ещё не весь Крым, исследовали. Желаю вам дальнейших счастливых путешествий и рассказов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогой Дмитрий Станиславович! Творчество А.С. Грина для меня очень дорого, Вы знаете, как я люблю этого писателя!)
      Вы правы, Крым я не весь ещё исследовала, надеюсь также и на вашу помощь!) Путешествовать с Вами было здорово и очень приятно!!!)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Я обожаю Грина!
    Я называю его "неисправимый суровый романтик".
    Он неповторим и неподражаем, как море.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы правы, А. Грин - "неисправимый суровый романтик"!) Произведения А. Грина - прекрасны, увлекательны, добрые, заставляющие мечтать и верить в самое лучшее!!! А если у кого нет возможности побывать в его музее, тот может посмотреть фильм о Феодосийском музее Александра Грина, это тоже интересно и познавательно!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Ух, соскучилась я за блогами, новостями... Надо навёрстывать - писать комментарии, но читала (и смотрела в Инстаграме) всё!!!
    Мне очень понравился музей Грина - я там и не бывала, хотя и была в Феодосии два раза! Потрясающе!
    Вы вернулись? Будет ли рассказ про музей Айвазовского??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Музей А.С. Грина - это особый мир впечатлений, романтики, которыми невозможно надышаться!)
      Конечно будет рассказ о музее И.К. Айвазовского, но только чуть позже, мы его посетили в день отъезда.
      Рада общению с коллегами и друзьями, я переполнена эмоциями, теперь буду активно делиться впечатлениями от всех событий, к которым буду причастна!!!))))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я рада, что путешествие Вам понравилось! Люблю Крым с детства: Керчь, Евпатория, Севастополь, Феодосия-любимые места! С удовольствием снова побывала вместе с Вами в музее Грина. Спасибо за рассказ и фото. С нетерпением буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Это путешествие в Крым было очень удачным, даже погода не подвела, хотя везде шли дожди, а сколько я всего нового для себя открыла!)
      В музее Александра Грина я бывала раньше, знаю и люблю этот музей, но и там для себя открыла новые факты в жизни писателя-романтика. Теперь всё осмысливаю и перевариваю.
      Совмещать отдых и путешествие - это здорово!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Даже на 4 дня вырваться из привычной обстановки–это замечательно! Музей интересен, сто лет уже не была в музеях! Спасибо за виртуальную экскурсию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Вы абсолютно правы, мы действительно вырвались и помчались в путешествие, не смотря на все семейные дела и проблемы!)
      В Феодосии музеи замечательные, экскурсоводы такие эрудиты-интеллектуалы, в общем, отличные профессионалы!
      Рекомендую Вам по возможности, побывать в Крыму и обязательно посетите древний город Феодосию(Кафу)!!!)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за рассказ, виртуально путешествовала вместе с Вами! Феодосийском музее Александра Грина не была, если поедим в Феодосию, обязательно посетим музей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Рада, что понравился мой рассказ о музее Александра Грина! Музей уникален, он создан по проекту заслуженного деятеля искусств РСФСР Саввы Бродского. Посетив музей, вновь вспоминаешь произведения А. Грина, а также героев из его рассказов и романов. Но самое главное то, что на некоторые факты из жизни писателя начинаешь смотреть по-другому, переосмысливаешь и живёшь с новыми впечатлениями от его романтических и даже в чём-то нежных произведений!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...