вторник, 20 августа 2019 г.

Путешествие по Крыму: Галерея имени И.К. Айвазовского в Феодосии

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


В продолжение репортажей о путешествии по Крыму хочу рассказать о нашем посещении картинной галереи имени Ивана Константиновича Айвазовского, в которой хранится более двух тысяч произведений живописи и графики
   22 июля 2019 г. был день нашего отъезда из Феодосии, но уехать не посетив картинную галерею имени Ивана Константиновича Айвазовского мы не могли. 
    С утра мы позавтракали, собрали вещи и в прямом смысле слова помчались на экскурсию в феодосийскую картинную галерею.
   Мы вновь поехали в центр Феодосии  на улицу Галерейную, опять прошли мимо музея Александра Грина, достаточно быстро приобрели в кассе билет (конечно же льготный),


входим в фойе музея


  Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского - один из старейших, популярнейших музеев России и первая на юге страны публичная картинная галерея. Она была открыта 29 июля 1880 г. Дом художника Ивана Константиновича Айвазовского (1817 - 1900) стал центром культурной жизни края. Здесь побывали многие известные живописцы, музыканты, артисты, общественные деятели. Здание картинной галереи является памятником архитектуры, было построено по проекту И.К. Айвазовского в середине Х1Хв. После смерти художника в 1900 г. картинная галерея, согласно завещанию, перешла в собственность города.
В 1921 г. галерея была национализирована, в 1922 г. - включена в сеть государственных музеев страны.


Ждём экскурсовода, смотрим экспонаты



Поднимаемся по лестнице к началу осмотра экспозиций



   Экскурсовод нам даёт рекомендации быть внимательными, предусмотрительными, аккуратными в осмотре и работе с видео и фототехникой, чтобы не нанести ущерб произведениям искусства, т.к. творчество Ивана Айвазовского уникально и НЕПОВТОРИМО!!! 



   Успеваем сделать несколько фотографий после небольшого вступительного рассказа, экскурсовода и сразу же проходим в первый экспозиционный зал музея


   Здесь экскурсовод начала рассказ о Иване Константиновиче Айвазовском, его детстве,  творчестве и общественной деятельности.
   Русский живописец, мастер морского пейзажа Иван Константинович Айвазовский родился 29 июля (17 июля по старому стилю) 1817 года в Феодосии (Крым).
Он был сыном армянского купца Айвазяна (Гайвазовского) и был крещен под именем Ованес (армянская форма имени "Иоанн").
   С детства Айвазовский рисовал и играл на скрипке. Благодаря покровительству сенатора, главы Таврической губернии Александра Казначеева он смог учиться в Таврической гимназии в Симферополе, а затем в Академии художеств в Петербурге, где занимался в классах пейзажной живописи профессора Максима Воробьева и батальной живописи профессора Александра Зауервейда.
   Во время учебы в Академии в 1835 году серебряной медалью была отмечена работа Айвазовского "Этюд воздуха над морем", в 1837 году золотой медалью первой степени - картина "Штиль".
   Ввиду успехов Айвазовского в 1837 году совет Академии принял необычное решение — досрочно выпустить (на два года раньше положенного срока) его из академии и послать в Крым для самостоятельных работ, а после этого - в командировку за границу.





















   В 1844 г. Российская Академия художеств присвоила Айвазовскому звание академика, а в 1847 г. - профессора АХ. С 1844 г. он живописец Главного морского штаба России. С 1846 г. жил и работал в Феодосии, преподавал в созданной им художественной мастерской. 
   В 1880 г. основал картинную галерею. С 1881 г. – почетный гражданин Феодосии. И.К. Айвазовский был кавалером многих отечественных и зарубежных орденов, членом пяти европейских Академий художеств: Римской, Флоринтийской, Штутгартской, Амстердамской, Петербургской.












Иван Константинович Айвазовский много занимался общественной и благотворительной деятельностью. Был членом Российского Географического общества, членом совета Лазаревского института восточных языков в Москве, членом Санкт-Петербургского Общества поощрения художеств, членом Общества изящных искусств в Одессе и др. Феодосийская картинная галерея им. И. Айвазовского – один из старейших музеев Юга России и первая на ее территории публичная картинная галерея. Она была основана И.К. Айвазовским и открыта 29 июля 1880 года.
После смерти художника в 1900 году картинная галерея, согласно его завещанию, перешла во владение города. В 1921 г. галерея была национализирована, в 1922 году – включена в сеть государственных музеев страны.


















   В одном из залов музея располагалась выставка работ художника Сергея Михайловича Советникова











 Мы завершили обзор экспозиции в доме И.К. Айвазовского. Теперь нам предстоит пройти во второе здание музея - особняк  сестры Ивана Константиновича, которое также является уникальным памятником архитектуры ХIХ века.




Небольшая фотосессия во время перехода из одного здания музея в другое


   В настоящее время собрание галереи – это уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных документов и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13 тысяч экспонатов. Основу собрания составляют произведения И.К. Айвазовского (416 работ живописи и графики). Это крупнейшая в мире коллекция произведений И.К. Айвазовского. Представлены также произведения маринистов XIX в, учеников и внуков И.К.Айвазовского, западноевропейских маринистов ХVII – ХIХ в. в., художников юго-восточного Крыма – Л.Ф. Лагорио, М.П. Латри, К.Ф. Богаевского, М.А. Волошина, Н.С. Барсамова, современных художников.

И вот мы уже в другом здании музея, поднимаемся на второй этаж











































Восхитили и потрясли работы И.К. Айвазовского на религиозную, библейскую тему.
Для меня стало открытием, что Иван Константинович был также и великолепным портретистом, его работы с изображение супруги и дочери - само совершенство!!!















В завершении своего сообщения хочу предложить Вашему вниманию видео студии 
Postersmd о творчестве Ивана Айвазовского (Ivan Aivazovsky)


  Наша экскурсия закончилась. От созерцания красоты было ощущение радости, счастья,  хотелось петь, кружиться и танцевать!!!

   Мы вкусно пообедали в местном ресторане на улице Галерейной, и вновь помчались, но уже домой в родной Краснодар.

До свидания, Феодосия! Я люблю тебя!
И я обязательно ещё не раз вернусь в этот самый душевный, чудесный, приветливый и старейший город Крыма!!!

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Как же Вам повезло, Вы вживую увидели картины великого морениста!
    Помню, как я зависла перед картиной "Девятый вал", испытала такую бурю эмоций!
    Жаль, что сейчас картины находятся под стеклом.
    Я понимаю, что это для их сохранности, но создаётся впечатление некоторой "экранности".
    Спасибо за прекрасный обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Посещение галереи им. И.К. Айвазовского всегда оставляет мощнейшее впечатление. Работы художника уникальны, и нет такого другого художника, чтобы хотя бы их можно было сравнить!)
      Картина "Девятый вал" находится в Русском музее в Санкт-Петербурге, но она не является пиком мастерства художника!!! Самые дорогие и ценные для Ивана Айвазовского картины хранятся в феодосийской картинной галерее - его доме, построенном по проекту художника в итальянском стиле! По возможности снова побывайте в этой картинной галерее!!!)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как интересно посетить музей Айвазовского! Очень люблю его работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Очень интересно и зрелищно, многие работы необыкновенно красивы, реалистичны, точны. Картины Айвазовского имеют не только высочайшую художественную ценность, но и историческую!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я была в картинной галерее Айвазовского. Читая Ваш пост вспоминала, рассматривала знакомые залы музея и картины. Спасибо большое за такую возможность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! И я раньше бывала в галерее И.К. Айвазовского, но достаточно давно!) А в этот раз, много зная о творчестве художника, я в полном смысле слова наслаждалась красотой его работ, восхищалась мастерством создания портретов и поражалась его личностным качествам. Ведь Иван Айвазовский был настоящим отцом города Феодосии, много сделал для её жителей, добился строительства железной дороги, которую также изобразил на одной из своих картин!!!)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Мне нравится бывать в картинных галереях. И мне всегда кажется, что, несмотря на окружающую чистоту, сама атмосфера покрыта "пылью веков". К Айвазовскому отношусь двояко. С одной стороны понимаю его исключительную непосворимость, с другой, иногда просматриваются одинаковые фрагменты, как будто он тиражировал на заказ. Но вот "Девятый вал" - это шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ванечка!
      Я восхищаюсь всеми работами Ивана Айвазовского. А он не такой уж древний художник, чтобы вокруг него или его работ была атмосфера покрытая "пылью веков"!) "Девятый вал" - действительно шедевр, но картина "Корабль "Императрица Мария" во время шторма"(1892) ценилась художником выше и имеет больше философского смысла. Для меня картины Айвазовского все разные и каждая из них прекрасна!
      Спасибо за отклик!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Потрясающий музей, была... видела... В восторге! Очень понравилось! Я думаю, что каждый гость Феодосии должен побывать в музее Айвазовского!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я до сих пор в восторге от посещения дома-музея Ивана Айвазовского!!! Все работы его гениальны, а он был таким разным в своём творчестве!) Всем-всем обязательно рекомендую побывать в феодосийской галерее имени И.К. Айвазовского!!!)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Я никогда не был в галерее им. И.К. Айвазовского, а эта экскурсия меня просто потрясла, ведь я многого просто не знал!) Айвазовский - художник от бога, он великолепен во всех жанрах изобразительного искусства. Он не только был маринистом, а также писал портреты, много создал полотен с изображением батальных сцен, работал с акварелью. Да он часто изображал море на своих полотнах, но все картины разные, и нет ни одной похожей!!! В залах действительно есть картины, которые защищены стеклом, но их мало. К картине "От штиля к урагану" стекла не подобрать, она огромна, аллегорична, отражает отношение человека к жизни, как процессу напряженной борьбы с трудностями и препятствиями. Я теперь часто в мыслях возвращаюсь в залы галереи, вспоминаю полотна, рассказ экскурсовода и понимаю, что находиться в Феодосии и не посетить картинную галерею великого Айвазовского НЕВОЗМОЖНО!!!
    Елена Валентиновна, спасибо за рассказ и наш чудесный отдых в Крыму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Дмитрий Станиславович!
      Спасибо за отклик! Я знаю, что творчество Айвазовского вам очень близко, особенно картины в батальном жанре!)
      Полотна, находящиеся в феодосийской галерее оставляют неизгладимые впечатления, мы с Вами вспоминать их будем долго!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Моё сегодняшнее утро началось с Вашего сообщения. О Айвазовский! Душа моя!!! По этой галерее можно ходить до бесконечности и буквально выливать на себя океан его картин...
    А Вы были на его могиле? Это рядом со старой армянской церковью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Как вы здорово сказали: "...выливать на себя океан его картин..."!!! Абсолютно точно и правильно!!! Я люблю, восхищаюсь, обожаю творчество Айвазовского, а он был не только гениальным художником, но и очень деятельным человеком - меценатом и настоящим отцом города!
      На могиле И.К. Айвазовского не была, побываю обязательно, как только опять буду в Феодосии!!!)))

      Удалить
  8. Я тоже влюбилась в Феодосию, но вот пока не удалось побывать в галерее. Ничего, все впереди! Отпуск в октябре, планы грандиозные. Спасибо, Елена Валентиновна, за Ваш рассказ, пересмотрела и не раз фото картин великого мастера. Представляю, как это трепетно, рассматривать шедевры Айвазовского

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Картины И.К. Айвазовского великолепны, ими любоваться можно бесконечно!!! Обязательно побывайте в галерее, в ней представлены самые лучшие и самые значимые для художника работы!!!)))

      Удалить
  9. В Крыму не была, и пока нет желания ехать. НО! Поехала бы только ради Айвазовского! Как я люблю его!
    Столько раз была в этом месте благодаря рассказам блогодрузей.
    Спасибо Вам, Елена Валентиновна, за подробный показ и рассказ! Удивительное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Для посещения феодосийской картинной галереи мы выделили специально определённый день. Неспеша смотрели, любовались, открывая для себя новые факты из жизни и творчества художника. Меня поразило то, что Айвазовский был ещё и мастером портретного жанра высочайшего уровня!) В экспозициях представлены портреты его родителей, супруги, дочери. А какие великолепные его автопортреты!!!)))

      Удалить
  10. Да, Айвазовского надо ВИДЕТЬ. Как ни описывай его полотна, как ни показывай - всё равно даже близко не приблизишься к тому удивительному чувству, что внушают оригиналы.
    Особенно мне понравился при посещении портрет жены художника. Это как надо было умело передать тонкость вуали на милом личике!
    Ну а способность художника создавать шедевры в таком стремительном темпе просто заставляет снимать с головы шляпу/кепку, или что там на той голове сегодня находится)))

    ОтветитьУдалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...