воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Мышка-благополучница

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!



В этом сообщении хочу рассказать о славянском обереге, символе 2020 года, встрече с педагогами-блогерами и подготовке к ИТНШ-2020

    Я верю в то, что что тряпичные куклы наделены добрым волшебством! И как бы я не была загружена различными обязанностями, при первой возможности отложу все дела и возьму в руки лоскутки, чтобы создать одну из тряпичных кукол, а затем полюбовавшись ею, подарю родным или друзьям.
    В этом 2019-20 учебном году  у меня так много перемен, различных событий, мероприятия стремительно сменяют друг друга, что порой я даже побаиваюсь строить планы. Но одно я знаю точно - на ИТНШ-2020 в Санкт-Петербург поеду обязательно!
    На ИТНШ-2020 я собираюсь отправиться вместе с коллегами из МБОУ гимназии № 18 г. Краснодара Казанцевой Лилией Павловной и Плукчи Натальей Ивановной. Мы вместе готовимся к международной педагогической конференции, и именно для них я готовила милые сувениры.
     25 января 2020 года Лилия Павловна и Наталья Ивановна побывали у меня в гостях - в новом корпусе МАОУ СОШ № 71 на ул. Байбакова, 17. Лилия Павловна о своих впечатлениях рассказала здесь. В этот день по восточному календарю страны Юго-восточной Азии отмечали Новый год, символом которого является крыса (мышь). Мы же решили создать тряпичную куколку-оберег в виде Мышки-благополучницы!.
    Кукла-оберег Благополучница – это славянский оберег, помогающий привлечь в семью процветание, достаток и радость. Хозяюшка Благополучница нередко называется Домовушкой, ведь наши предки верили, что она дружит с Домовым. В её юбочке пятирублёвая монета, симоволизирующая благополучие, крупы, символизирующие сытость и богатство, ароматные травы, символизирующие здоровье! Все эти блага она крепко держит в своих ручках, завязанных узелком. Эта куколка  отличная опора для веры в себя, но сама небольшая, всего высотой 7-9 сантиметров!


      Для создания Мышки-благополучницы нам нужны:
текстильные лоскутки из натуральных волокон, кружево, тесьма, нитки, душистые травы и монетки с цифрой 5 (пятирублёвые или пятикопеечные)




   Для головы мышки возьмём квадрат серой ткани размером 12х12см (15х15см если ткань мягкая и легкоосыпающаяся) и немного мягкой бумаги (белая мягкая салфетка)


Текстильный квадрат складываем несколько раз как показано на фото


Формируем носик, из мягкой бумаги скатываем шарик


Шарик вкладываем внутрь лоскутка,


плотно огибаем тканью и обматываем никой, формируя голову



Для изготовления ушек мышки берём два лоскутка серого цвета размером 5х5 см


Каждый квадратик складываем так, как показано на фото, используем горячий клей



Подготавливаем тесьму для очелья. Очелье является одновременно и украшением, и оберегом куклы


Прикрепляем очелье и ушки к голове мышки




Формируем ручки куколке


На сформированной полоске завязываем узелок, который означает, что Мышка-благополучница будет крепко держать все блага в своих руках


Привязываем руки, используя красную нить



Обратите внимание на расположение сгибов и подогнутых краёв полоски для рук



Для юбочки куклы понадобятся лоскутки в виде круга из х/б ткани диаметром 15 см и синтепона диаметром 14 см


Края круга из х/б ткани заметать в сторону изнанки на 5-7 мм, это улучшит внешний вид куколки



Прикрепляем круг из синтепона



Стягиваем нитку по краю, равномерно распределяя сборку формируем мешочек



Подготавливаем душистые лекарственные травы (лаванда, чабрец, душица, мята), крупу (гречка - сытость, рис - богатство), монеты с цифрой 5 (благополучие)


Всё складываем в юбочку-мешочек куклы



Вкладываем подготовленную голову мышки


Затягиваем нитку сборки юбки, закрепляем вокруг шеи куклы



Для фартука нужен лоскуток 5,5х6,5 см, тесьма и кружево


Тесьму прикрепляем по низу фартука, используя горячий клей


Боковые срезы подгибаем в сторону изнанки


Сверху полотняного фартука  прикрепляем кружево




Одеваем фартук, приматывая его к куколке 



Ручки опускаем вниз, поправляем все образовавшиеся складочки




Теперь нам нужно повязать платок. Для него мы возьмём треугольный лоскут, длинная сторона которого будет равна 25-27 см


Повязываем платок, любуемся куколкой



Можно добавить пятикопеечную монетку или другие украшения


Прикрепим монетку при помощи нитки, цифра "5" - означает благополучие!


А если мышка модница или королева, то у неё может быть и корона





  Вот такие получились Мышки-благополучницы. Некоторых я уже подарила своим близким и друзьям. Надеюсь, что они принесут им радость и благополучие. Ведь маленький сувенир, сделанный своими руками обязательно сохранит тепло рук и частичку души мастера!

Дорогие друзья, а вам понравились эти тряпичные куколки? 
Хотели бы Вы изготовить таких же милых Мышек-благополучниц?

Пишите комментарии, буду рада каждому Вашему отклику!!!

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Какие симпатичные мышки получились! Я вязала мышку, символ 2020 года. Можете посмотреть ее на главной странице моего блога в посте "Год Белой Мышки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за отклик, обязательно прочитаю Ваш пост, я так долго не заглядывала к Вам в блог!!!)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, дорогая Елена Валентиновна! Замечательная мышка! Чудесный мастер-класс! Пусть эта мышка-благополучница принесет Вам удачу! От всей души желаю Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Я влюбилась в Мышек-благополучниц, они так легко создаются и получаются такими миленькими! Буду рада, если мастер-класс пригодится другим мастерам-кукольникам или рукодельницам по лоскутному шитью. Спасибо за пожелания!!!)))

      Удалить
  3. Процесс формирования мышки завораживает, но для меня он почти как высшая математика: кто-то о ней знает, кто-то её знает, но все знают, что мало что о ней знают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Не высшая математика, но арифметики есть немного!!! В народных куклах много сакральной составляющей, поэтому мы их любим и верим в их волшебную силу!!!)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Какие же славные мышки получились! Удивительная красота!!!! Огромное спасибо Вам за гостеприимство и радость сотворчества! Пусть мы с Натальей Ивановной и не мастерили в полную силу сами, но наблюдать было тоже потрясающе!!! А я немного не поняла - эта мышка - Ваша авторская разработка или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Идею создания Мышки-благополучницы я почерпнула в Интернете, но там предлагали эту куколку приобрести, и достаточно дорого она стоила. В книгах по изготовлению тряпичных кукол Яны Волковой и Юлии Моргуновской я познакомилась с куклами "Зайчик на пальчик", "Сороки", "Коняшки" и др. Порой народные тряпичные куклы создавались спонтанно, по желанию ребенка или по жизненным обстоятельствам человека, семьи. Кукол в каждой избе или хате было больше 100 штук.
      Я же, проникшись идеей создания тряпичной обереговой куклы, решила соединить в ней свойства нескольких оберегов: целебные травы сберегут здоровье - как у Кубышки-травницы, монетка даст благополучие, крупы не позволят голодать и принесут богатство - как у Крупенички.
      Мышка-благополучница - авторская куколка, но изготавливалась на основе славянских традиций создания тряпичных кукол. Мастер-класс мы создавали сами, ни у кого не подсматривая, он также авторский.
      Тряпичных кукол не бывает абсолютно одинаковых, каждая из них уникальна, как индивидуален почерк каждого человека. Я также убеждена в том, что и у наших участников мастер-класса на ИТНШ-2020 будут изготовлены Мышки-благополучницы из одинаковых лоскутков, но с индивидуальными отличиями от каждого автора!!!)))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Валентиновна, коллеги! Благодарю за уникальность всего того, что делаете, с такой душой и искренностью! Мастер-класс на ИТНШ-2020, уверена, будет одним из самых полезных, информативных, креативных! Удачи!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за добрые слова, мы действительно готовимся к ИТНШ-2020 с душой, вкладывая частичку сердца! Я также надеюсь, что наш мастер-класс будет самым креативным и информативным!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Я с нетерпением ждала этого мастер-класса.
    Чудксная мышка!
    Вы правы, здесь и авторское слово и народные традиции.
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за отклик!) Я давно хотела создать мастер-класс по Хозяющке-благополучнице, а тут такой замечательный повод - встреча друзей,Новый год по восточному календарю и подготовка к ИТНШ-2020.
      Мышка-благополучница действительно получилась чудесная, симпатичный сувенир и семейный оберег!!!)))

      Удалить
  6. Елена Валентиновна, здравствуйте! Так интересно! Ах, как хочется такое чудо сотворить самой! Вот выберу время, сяду перед компьютером и буду вместе с Вами делать мышку. Спасибо за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я люблю кукол и в процесс их создания погружаюсь с удовольствием. Поскорее отложите все свои дела и садитесь делать Мышку-благополучницу, она такая милая!!)))

      Удалить
  7. Хорошенькие такие мышки получились)
    И абсолютно понятно, что все принесут удачу хозяевам, потому что в процесс шитья вся добрая Ваша энергия им передалась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Спасибо за отклик! Куколки небольшие, но в них столько душевного тепла, что они станут настоящими оберегами моих родных и друзей!!!)))

      Удалить
  8. Спасибо,за ваш мастеркласс,Мышка получилась очень красивая!!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как же приятно было побывать у Вас в гостях. Ваше "технологическое " царство так впечатлило, что семья моя весь вечер слушала рассказы о том, как бы я любила уроки технологии. и какая из меня мастерица случилась бы. под вашим руководством. Хорошо. что в наше время есть возможность учится дистанционно. Такие видео мастер-классы дают возможность самостоятельно, в удобное время, научиться чему - то новому, создавать прекрасное. Спасибо, Елена Валентиновна, что делитесь с нами своими знаниями!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Славные мышки у Вас получились! Удивительная красота!!!! Ваш мастер класс- просто супер! Достаточно подробно и понятно все рассказано. Как впрочем и всегда! Мне очень понравился. И по этой технологии- я сама попробовала сотворить такую же мышку. Для меня, например, всевозможные «символы года» — своего рода игра. Которая мне нравится — хотя бы как повод для творчества. А такая мышка - это не просто сувенир, это еще и оберег, который символизирует богатство и радость.
    А можно сделать вместе с детьми этот оберег. И кто знает, вдруг маленькая мышка станет для них началом нового большого увлечения...

    ОтветитьУдалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...