среда, 20 июля 2016 г.

Народные куклы - куклы для души!

     20 июля 2016 года в Краевом выставочном зале изобразительных искусств состоялась встреча с мастером-кукольницей Агаевой Ириной Владимировной. Ирина Владимировна родилась на Кубани в станице Павловской, но много лет прожила в Туле. Она Народный мастер РФ, Член творческого союза художнико России, Член Международной федерации художников, Член Международного художественного фондаВ настоящее время она снова проживает в нашем крае, ведёт активный образ жизни - проводит обучающие мастер-классы по изготовлению народных кукол и игрушек, участвует в выставках декоративно-прикладного творчества, пропагандируя народное искусство. Совсем недавно у Ирины Владимировны был юбилей.
Открытие выставки авторских работ прошло в торжественной обстановке

Ирина Владимировна представила несколько народных кукол, рассказала о каждой небольшую историю их создания
Сотрудники краевого выставочного зала изобразительных искусств и председатель общественной организации "АНИМА" Сухова Л.И. сердечно поздравили Ирину Владимировну с юбилеем
Родители Ирины Владимировны были работниками искусства. Но любовь к народной кукле маленькой Ире привила бабушка - простая  женщина, очень добрая и умелая рукодельница. Ирина Владимировна представила старинные семейные фотографии.

Изучая народные куклы России, Ирина Владимировна побывала в многочисленных экспедициях, собрала богатейший научный материал и даже создала серию открыток  о народных куклах

Ну и какая же встреча с мастерицей-кукольницей без мастер класса?
Мастер-класс по изготовлению куклы "Девка с косой" 
Туловище и ножки куклы были заготовлены заранее, формируется основа головы, а при помощи белой ткани оформляется её верх и рубашка куклы:
Подготовка элементов сарафана:
А теперь платок и коса
И наконец - "Девка с косой"
Наша красавица с подружкой

А ещё "Мать и дитя", "Петушки"...



Благодаря Ирине Владимировне, а так же другим мастерам-кукольникам, мастерам декоративно-прикладного искусства народное творчество России живет в веках!

8 комментариев:

  1. Прекрасные работы, такие милые, добрые и такие домашние куколки. Можно сделать самой на свой вкус, главное душу в это вложить!))
    Спасибо за рассказ о выставке и о мастер-классе

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна. Куклы у Ирины Владимировны необыкновенные, у каждой своя история создания. Куклы бывают игровыми, а также могут быть элементом народного ритуала. Народные куклы - это куклы для души!

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая Елена Валентиновна! Большое спасибо Вам за такую полную и интересную информацию о таком необыкновенном человеке, как Ирина Владимировна! Особенно хочется поблагодарить за опубликование мастер - класса! Большое Вам спасибо! Желаю Вам и Вашим ученикам больших творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Галина Анатольевна. Ирина Владимировна действительно необыкновенный человек, мастер-кукольница, а ещё очень добрая и позитивная. Делится своими знаниями и умениями по созданию народных кукол. Молодые мастера, присутствующие на мастер-классе, с интересом следили за её работой. А значит будут у нас продолжатели народных традиций!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна!!! Какой замечательный мастер-класс! Как жаль, что я о нем не знала, с большим удовольствием бы посетила!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень вам рада! Я не знала, что вы уже в Краснодаре. Я вам лично продемонстрирую мастер-класс по изготовлению народной куклы "Девки с косой", но а вы добавите свою изюминку!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Очень интересно было рассматривать фотографии - какие всё же настоящие мастера и умельцы есть в нашей стране! А кукла... кукла всегда была больше, чем просто игрушка!

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день, Лилия Павловна! Народная кукла - это и игрушка, и оберег, и конечно частичка души каждого мастера-кукольника. А если заинтересовались, то я и Екатерина Викторовна можем провести для блогеров Краснодара мастер-класс по изготовлению народных кукол. Вы нам только скажите, и мы тут как тут!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...