среда, 17 ноября 2021 г.

Краевой конкурс экологического костюма "Эко-стиль"

 Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!

В этом сообщении я хочу рассказать об участии моих учеников в краевом конкурсе экологического костюма "Эко-стиль"-2021

  Меня давно привлекал краевой конкурс экологического костюма "Эко-стиль", но как-то всё не получалось и что-то мешало принять в нём участие. И вот в марте 2021 года я получаю пакет документов, приглашающих к участию в краевом конкурсе Эко-стиль". Организаторами конкурса являются министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и ГБОУ ДО краснодарского края "Эколого-биологический центр".
  Я и мои ученики знакомимся с Положением о проведении краевого конкурса экологического костюма "Эко-стиль"

Определяемся с номинациями, а их две: "Вторая жизнь" и "В гармонии с природой". Включаемся в творческий процесс: подбираем морские ракушки, собираем колоски и колосья, клеим, режем, шьём разные виды бумаги, пластика и других материалов. Нам помогала и  консультировала учитель биологии - Буймова Людмила Борисовна. И к маю 2021 г. мы получили вот такие результаты -

"Морская Нимфа" - Гнатьева Дарья, 6 "В" класс
 

Костюм "Морская Нимфа" изготовлен из ткани с тематическим рисунком, украшенной настоящими черноморскими ракушками. Дополняет ансамбль текстильная лоскутная кукла «Морская Берегиня», символизирующая гармонию человека и моря.
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли опасного предела. Не обошла стороной эта беда и Черное море.
Костюм "Морская Нимфа" призывает беречь самое синее в мире Черное море и не загрязнять его!
"Балерина из страны выученных уроков" - Демьянчук Юлия, 5 "М" класс


Балетное платье-пачка, выполненное из листов старого решебника – истинный шедевр декоративно-прикладного творчества. Также, при изготовлении наряда, были использованы картон, остатки бытового пластика и атласных лент.
Быть балериной – мечта многих девочек, но воплотить её в жизнь получается не у всех. Этот наряд реализует творческие способности юного мастера, призывает беречь бумагу, которую получают, вырубая деревья. Вторичное использование книжных страниц дарит радость творчества, а лучшую бумагу правильнее использовать для изготовления учебников и тетрадей, чтобы дети учились с удовольствием и стали всесторонне развитыми личностями.
Эко-костюм «Балерина из страны выученных уроков» будет украшением любого детского праздника и творческого мероприятия.
                  "Оранжевое солнце" - Измайлов Михаил, 6 "В" класс,                     представляет Гринько Кристина, 6 "В" класс

 


Ансамбль «Оранжевое солнце» выполнен из упаковочного полиэтилена. Для изготовления цветов использованы разноцветные полиэтиленовые пакеты. В оформлении декоративных деталей использован пластик.
Костюм состоит из манишки-нагрудника, пышной юбки и головного убора. Стильный образ привлекает внимание, вызывает радость и заставляет улыбаться окружающих!
Период естественного разложения пластмасс достигает несколько сотен лет, поэтому переработка отходов является частью глобальной попытки сократить объём вредных веществ, поступающих в окружающую среду.
Костюм «Оранжевое солнце» создан для летнего карнавала, показывает вторичное применение упаковочного полиэтилена и призывает людей к бережному отношению окружающей нас экологии.
"Принцесса "Зёрнышко" - Рагулина Вероника, 6 "В" класс


Костюм "Принцесса Зёрнышко" изготовлен с использованием настоящих природных материалов: высушенных колосьев пшеницы и зёрен, джутовых верёвок, ткани, лент. А деревенское народное кружево и тесьма придают ему особый шик. Этот костюм символизирует гармонию человека и природы, а зерна – изобилие и процветание. Бережное отношение к зёрнам даёт человеку питание и жизнь!

"Крылья синицы" - Савельева Дарья, 6 "В" класс

Большая синица – забавная и подвижная птичка, радующая нас своим пением в городских садах и парках.
Костюм «Крылья синицы» состоит из крыльев и юбки. В основу крыльев входит бытовой пластик, а украшением являются конусы из листов глянцевых журналов. Соединяющие элементы деталей выполнены из остатков лент и кружева.
Твёрдые бытовые отходы в последнее время очень сильно засоряют землю и воду, нанося им невосполнимый ущерб. Производство бумаги требует вырубки деревьев, которые очищают воздух. Кроме того, люди, живущие в суетливом городе, перестали замечать милых птах и совсем не заботятся о них.
Создавая костюм, Даша стремилась привлечь внимание людей к рациональному вторичному использованию бытового пластика и бумаги, созданию творческих изделий и бережному отношению к птицам и окружающей нас природе.

"Птица в закате солнца" - Сторчак Ульяна, 6 "В" класс

Ансамбль воплощает в жизнь птицу под названием краснозобая казарка. В Международной Красной книге данная птица имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения. Эко-костюмом призывает беречь птиц и сохранять исчезающие виды.
Костюм «Птица в закате солнца» изготовлен из твёрдых бытовых отходов: картона от старой коробки и журнальных листов. Он выполнен в красных тонах и состоит из стилизованных крыльев, юбки и чокера. Яркие глянцевые листы переливаются и придают данной модели особую красоту. Чокер, украшающий шею, сделан из ленты.
Костюм «Птица в закате солнца» создан для летних карнавалов и молодёжных экологических праздников.

"Краснодарский воробушек" - Хуссейн Лэйла, 6 "В" класс

Костюм обращает внимание людей на жизнь птиц в мегаполисе, их хрупкость и беззащитность перед городской средой.
Основные составляющие эко-ансамбля - крылья и юбка. Для их создания использовали листы из ярких глянцевых журналов, пластиковый скотч, клей.
Твёрдые бытовые отходы в виде бумаги дали возможность создать костюм, который мне помогает рассказать детям и взрослым о воробьях.
Жизнь воробья крайне зависима от человека, а популяция этих птиц в городах в настоящее время снизилась. Воробьи уничтожают вредных для людей насекомых, но пропитания птицам не всегда хватает. Наш долг заботиться о птицах нашего города!

"Ах, карнавал!" - Чебакова Алина, 6 "В" класс


Оригинальный и яркий костюм создан из глянцевых журнальных листов и бытового пластика.
Ансамбль состоит из манишки, пышной юбки, милой шапочки. Дополнением является кокетливая сумочка, созданная в особой муляжной технике.
В нашей повседневной жизни накапливается большое количество ненужной бумаги и пластика. Им необходима переработка, которая бы не наносила вреда окружающей нас экологии.
Костюм «Ах, карнавал!» призывает нас рационально перерабатывать твёрдые бытовые отходы, создавая стилизованную одежду для детских карнавалов и праздничных мероприятий.

"Томирис" - Торошелидзе Рената и Морозова София 8 "Б" класс



На сегодняшний день проблема экологии является основной проблемой человечества, которая может привести к гибели всего живого на Земле! Мы ежедневно используем такие вещества как пластик, резину, причём, даже не задумываясь о том, насколько это вредит планете. Костюм «Томирис - Царица степи» олицетворяет ангела хранителя Земли. Он создан из высушенных колосьев степной травы, применена джутовая верёвка и экологически чистая крафт-бумага из длинноволокнистой целлюлозы. Колосьями степной травы оформлены крылья, которые приклеены на вторично использованную основу из картона. Полосками из крафт-бумаги оформлен лиф и юбка платья. Изящная обувь, которая также оформлена крафт-бумагой и завязками из джута, гармонично дополняет прекрасный облик Царицы степи. Эта работа мы призывает к сохранению и защите нашей планеты Земля.

Работа Ренаты и Софии, создавших экологическкий костюм "Томирис", вышла в финал конкурса "Эко-стиля" в номинации "В гармонии с природой". Для творческой защиты представляемой модели девочки создали видео презентацию


Мы ждали с нетерпением итоги конкурса более трёх недель, волновались. И вот итог: в номинации "В гармонии с природой" Рената и София заняли 1 место, а также были удостоены титула "ОРИГИНАЛЬНОСТЬ". 

 


  Работая со своими учениками над проектом "Эко-стиль", мы не только погрузились в мир творчества, но и открыли для себя огромный пласт знаний по проблемам экологии и защите нашей планеты, а также получили бесценный опыт работы с различными материалами.

   Хочу выразить огромную благодарность учителю биологии Буймовой Людмиле Борисовне, её помощь и консультации были для нас очень значимы.
 
Я горжусь своими учениками, в ходе работы они проявили себя как ответственные, целеустремленные и творческие личности, и опираясь на новый, совершенно уникальный опыт, я с уверенностью могу заявить - 
наша планета Земля в надежных руках! 

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
    Молодцы, девочки, хорошо постарались.
    Экология - это сейчас одна из наиважнейших тем.
    Землю уже настолько загрязнили, что "отмыть" не получится.
    Надо учиться жить в этих условиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за отклик. Экология, безусловно, очень важна, но просто разговоры о ней ничего не дают. А стоит включиться с подростками в проектную или творческую работу, так ребята сразу же и думать, и рассуждать начинают по-другому, становятся более внимательными и ответственными. Особенно хочется отметить их неутомимую творческую способность, трудолюбие и оригинальность мышления!!!)))

      Удалить
  2. Поздравляю победителей. Ролик оригинальный.
    А мне еще очень понравилась Принцесса "зёрнышко". Вероника, наверное, балетом занимается? Пальцы рук, ноги в позиции. Прелесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Спасибо за поздравление!
      Костюм Принцесса "Зернышко" очень оригинальный и со смыслом, призывает беречь семена, предостерегает от голода на Земле.
      А Вероника действительно занимается танцами, и очень-очень талантлива!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Отличные работы! Столько сил вложено в создание эко-костюмов! Каждый из них по своему интересен. Молодцы! Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Рада Вас видеть в блоге.
      Да, девочки потрудились! Вся сложность работы была в том, что костюмы изготавливались из материалов, не предназначенных для одежды, трудно скреплялись все детали. Но, тем не менее, каждый костюм получился уникальным, со своей особой темой, обоснованием и призывом к сохранению нашей экологии!!!)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Очень рада Вашему возвращению в блог!!! С удовольствием посмотрела и рассмотрела в деталях каждую фотографию - какие же творческие и яркие девочки, все наряды изумительны! Даже не представляю, как можно быть в жюри подобного конкурса - очень трудно выбирать лучшую работу! Я бы всем 1 место дала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Нельзя современному педагогу не иметь собственный Интернет-ресурс! Блог помогает делиться своим опытом работы, рассказывать о своих достижениях и победах учеников.
      Краевой конкурс "Эко-стиль" дал нам возможность получить дополнительные знания по экологии и самореализоваться в творчестве. Все работы моих учеников уникальны и достойны высокой оценки. А София и Рената, завоевавшие 1 место и получившие титул "Оригинальность", просто потрясли и восхитили всех педагогов нашей школы!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...