суббота, 12 января 2019 г.

Вспоминая лето: "О карамели ручной работы"

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


Вспоминая лето, хочу поделиться со своими читателями и учениками увиденным мастер-классом по изготовлению карамели ручной работы
В августе 2018 года я отдыхала на черноморском побережье в любимом посёлке Ольгинка


Утром, прогуливаясь по набережной и любуясь местными красотами и достопримечательностями,









я обратила внимание вот на такой ларёк



   Карамель ручной работы? Я немного удивилась, хотя чему удивляться ведь мои ученицы Юля Румянцева и Катя Горковенко выступая на IV Национальном чемпионате "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills и готясь к нему изготавливали необыкновенной вкусноты шоколадные конфеты!!!


   Меня ещё заинтересовало то, что в вечернее время проводятся мастер-классы по изготовлению ручной карамели с детьми по предварительной записи. И вот вечером, к указанному в объявлении времени, я и мой супруг подошли к киоску со сладостями



Много покупателей и посетителей, мы тоже зашли. А внутри такая красота!!!








Все цвета радуги, прямо РАЙ для сладкоежек!!!
А где же мастер-класс? И тут подходят ребятишки, я так понимаю,  это и есть участники мастер-класса. Их экипируют


Полина и её помощник ребятам одевают фартуки, кепки-бейсболки и по две пары перчаток




Родители и зрители наблюдают


И вот, маленькие кондитеры уже готовы  к карамельному творчеству


Ребят приглашают в подсобное помещение, а вскоре ребята и взрослые мастера появились и вынесли ёмкость с горячей карамельной массой


На мраморной доске специальными рейками определили место для горячей карамели, подготовили необходимый инструмент


Карамель выливают в подготовленную форму



И началось магическое превращение карамельной массы в разноцветные леденцы







Карамель загустела, убрали рейки


Карамель режут ножницами


Магия продолжается, 


карамельную массу вытягивают, скручивают, месят




Опять режут


Делят на части


  Вновь вытягивают






Скручивают





И опять месят, вытягивают,


скручивают


формируют в пласт



Заворачивают один цвет в другой




Укатывают



 Вытягивают



Режут на части



 И вот, наконец-то, понадобились мастерам помощники!)))




Ребята внимательны и серьёзны




А мастера вновь формируют новые части из карамельных "ролов"









И опять новый слой - оранжевый





Окончательное вытягивание сформированных слоёв.
Очень трудоёмкий процесс, карамель уже почти совсем остывшая







И вот нарезка, но только пока ещё длинных карамельных палочек


Работу передают ребятишкам



 Карамель продолжают вытягивать







Подготовка к рубке




Рубка карамельных палочек и формирование развесных леденцов



Теперь изготовление леденцов на палочках


Леденцы получаются разные, у каждого по-своему красивые



 На работу мастеров с карамелью ребятишки смотрели с восхищением









Витые леденцы










 В виде "сердечка", вот такая красота получилась!




 Мешки и коробки с карамелью








Упаковка карамели, это тоже интересно



 Тут опять Полина ребятам помогала


Полина Сергеева - моя бывшая ученица, умница и рукодельница!


 А вот по такому пакету сладостей получил каждый участник мастер-класса по изготовлению карамели ручной работы


Состав леденцовой карамели


   Карамель получилась очень вкусной, меня угостили, а также я приобрела несколько пакетиков для себя. Разного цвета карамель разная и по вкусу, каждый может выбрать то, что ему больше нравится.

   Наблюдать же за изготовлением карамели ручной работы было особое удовольствие, в воздухе витали красота и волшебство! А Вы видели как изготавливают конфеты или другие сладости? Мне очень понравилось, и это самые приятные мои воспоминания о лете!
Дорогие друзья, жду Ваших комментариев и рассказов о самых ярких и вкусных впечатлениях о лете!!! 

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Прямо волшебство-это изготовление карамели! Спасибо, что рассказали и показали! Я видела как изготавливают сладости и пряники на кондитерской фабрике "Ясная Поляна"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ох, и впечатлил меня процесс изготовления леденцовой карамели, прямо отойти не могла, боялась пропустить что-нибудь. А какие получились вкусные конфетки, просто чудо! Также понравилась работа парней кондитеров и ребятишек, участников мастер-класса!!!)))

      Удалить
  2. Ого, как аппетитно, вкусно и заманчиво. Спасибо, Елена Валентиновна, за возможность вместе с Вами наблюдать за технологическим процессов по изготовлению таких ярких и красивых вкусняшек. Мои самые яркие летние воспоминая - это мои путешествия в города КМВ, а вкусные - это Кисловодское мороженое. Елена Валентиновна, дорогая. Поздравляю Вас и близких с наступающим праздников в череде невогодних.
    Добрый старый Новый год
    Снова в двери к нам стучится,
    Каждый этот праздник ждет,
    Чтобы в сказку возвратиться.
    Пусть же снова в эту ночь
    Волшебство вас окружает!
    Пусть уйдут проблемы прочь!
    Пусть шампанское играет!
    Пусть удвоится успех,
    И утроится везенье,
    Пусть судьба найдет для всех
    И побед и вдохновенья!
    Пусть любовь во всех сердцах
    Расцветет прекрасной розой,
    Пусть не будет ей конца,
    Стужи не убьют, морозы,
    Пусть сегодня в каждый дом
    Счастье смело постучится
    в дорогом или в простом,
    Пусть же все это случится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за добрые слова и чудесное поздравление со Старым Новым годом!!!
      Мороженое говорите...?! А ведь Вы сейчас мне идею подали!) А давайте соберёмся на мастер-клас по изготовлению авторского мороженого, у меня для этого есть вся необходимая (бытовая) техника - фризер BORK. Вкус получается великолепный - как у пломбира из нашего детства!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    А я в детстве и молодости сама делала такую карамель! Рецепт простой: сахар, вода и уксус (чтобы карамель стала тягучей). Пропорции сейчас не помню, но то, что "тягали руками" горячую карамельную массу - это помню до сих пор.
    Надо было добиться идеально белого цвета. А потом на "колбаску" нанести тонкую полоску пищевого красителя, быстро свернуть несколько раз, вытянуть и тут же резать. Потому что застывала очень быстро.
    Такие конфеты моя тетушка Серафима научила меня делать. Она была мастерицей по части сластей. И ей всегда заказывали на свадьбы готовить угощение.
    А какие пироги, караваи и гильца она делала! А какие "ШИШКИ"! Это просто объедение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! И я с подругой Зиной на домашней кухне тоже пытались готовить карамельки из сахара и воды, но не всё так получалось, как у профессиональных кондитеров. Мне понравилось, что в создании леденцов принимали участие ребятишки, воспоминаний хватит им надолго!!!)))

      Удалить
  4. Елена Валентиновна!
    А вот Ваша ученица может делать карамеееееель, а Вы?))) Это я так напрашиваюсь на мастер-класс по карамели к Вам! Реально?)))))
    Потрясло всё, как же классно и вкусно! Даже я, взрослая тётка, с удовольствием покупаю себе иногда разноцветную карамель на палочке и вкушаю её тихонечко дома перед телевизором! А ведь она ещё и разных вкусов бывает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я подууууумаю!) Давно готовила такие сладости, нужно вникнуть в современные технологии и приёмы.
      И меня этот мастер-класс впечатлил, да "руки не доходили", чтобы перебрать фото и рассказать о нём в блоге. А ещё я была рада встречи со своей ученицей Полиной, она большая умница!
      Я буду думать о мастер-классе по сладостям. Обязательно проведём его, но уже после возвращения из Санкт-Петербурга!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Валентиновна. С Новым годом Вас! Ах как интересны такие мастер-классы! Давным-давно, когда я была ученицей 5 класса, нам организовали экскурсию на кондитерскую фабрику, где делали ирис плитками. Впечатлений хватило на долгие годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Спасибо за поздравление!
      Мастер-классы по сладостям - это всегда волшебно, а как хочется попробовать то, что создаётся на твоих глазах!)))
      Очень вкусная карамель у ребят получается, да ещё и разноцветная такая!!!)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как интересно! Как любят ребята такие мастер-классы! Я сразу зашла в ваш блог! Как хорошо посмотреть интересный мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ирина Михайловна! Спасибо Вам за заботу и внимание, всё нормализовалось!)
      Дети и сладости - понятия близкие! Мастер-класс с участием ребятишек был просто восхитительным и волшебным. Да и взрослые им подыгрывали. А ведь, на самом деле, работать с карамелью не так уж и просто, нужна мужская сила!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, дорогая Елена Валентиновна! Какое у нас с Вами совпадение! Мы отдыхали в Ольгинке в июле 2018 года. Красивое место со своими достопримечательностями, среди которых особое место занимает храм Святой Ольги, который считается самым крупным на побережье Туапсинского района. Да, конечно и интересно проводят мастер-класс по изготовлению сладких карамельных конфет. Все конфеты дизайнерские, если посмотреть на карамельки, то видно маленькие яблочки, вишенки, сердечки, лимончики и др. Каждый вечер ходили и наблюдали за процессом изготовления карамельных конфет. Много накупили вкусняшек. Сам процесс изготовления карамели очень впечатляет. Я это увидела впервые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, здравствуйте, Наталья Владимировна! Как же я рада Вас видеть в блоге!!! Очень впечатляющий мастер-класс, столько для себя нового узнала. Конечно, все мы, когда-либо, изготавливали карамель, но работа профессионалов восхищает!)
      Храм Святой Равноапостольной княгини Ольги главная достопримечательность посёлка, я обязательно его посещаю, когда там бываю, была и в этот раз.
      Когда будете на побережье Чёрного моря, сообщите мне, я обязательно приеду, чтобы встретиться с Вами. Встреча коллег - это ЗДОРОВО!!!)))

      Удалить
    2. Спасибо большое! Обязательно сообщу! В 2016 и 2017 году отдыхали в п. Небуг, а 2018 году в Ольгинке!

      Удалить
    3. С удовольствием приеду!!!
      Со старым Новым годом!!! Всех благ Вам и Вашей семье!!!)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Валентиновна, мама!
    Сейчас сладости ручной работы- очень популярны и на них огромный потребительский спрос. Карамельный бум везде и во всем. Кондитеры варят карамель( очень трудоемкий процесс), потом делают различные карамельные фигурки. Но, благодаря новым технологиям сейчас широко используют Изомальт (заменитель сахара) – это продукт, из которого изготавливают невесомые и ажурные, почти стеклянные на вид украшения.Внешне продукты из этого вещества напоминают карамель, а вот основа представляет собой крупку, похожую на слипшуюся (кристаллизованную) сахарную пудру. Изомальтит являлся полностью натуральным продуктом, и получали его как побочный продукт в приготовлении сахара из сахарной свеклы или тростника. Также подсластитель получают в процессе разложения сахарозы, выделяемой из крахмала, меда. В настоящее время существует искусственно созданный продукт, по вкусовым качествам не отличающийся от натурального вещества. Сладкий продукт разрешено употребить при многих диетах, в частности, многие лакомства во всем известной диете французского специалиста по питанию доктора Дюкана рекомендуется изготавливать именно на этом подсластителе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, дорогая Анастасия! Твой комментарий - настоящий научный трактат!) Приятно и ценно получать комментарий от профессионала. Спасибо за рассказ про Изомальт, ты его готовила для украшения медовых пряников, было вкууусно!!!)))

      Удалить
  9. Ааа, Ольгинка!)
    мы же тут с Олей Бакулевич были)
    Как приятно увидеть знакомые милые места)
    Карамель нигде не замечаю, наверное,потому,что не люблю.
    Но ужасно интересен процесс!

    Эх, в Ольгинке мы ели чудесные осетинские пироги и запивали великолепной Изабеллой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Люблю я ОЛЬГИНКУ и с удовольствием там отдыхаю!) Именно там самые вкусные и шашлыки, и осетинские пироги, и чебуреки, и все-все напитки...!!!)))

      Удалить
  10. Уважаемая Елена Валентиновна! Спасибо Вам за интереснейшую информацию о карамели, даже мне не любителю сладкого захотелось попробовать!
    Уважаемая Елена Валентина! Разрешите поздравить Вас, Вашу семью и коллег! Поздравить с Великим праздником крещением господнем!
    Поздравляю с крещением славным,
    Не забудь окунуться в купаву
    И водицы чистой испить,
    Пусть Господь тебя наградит
    Счастьем, радостью и здоровьем,
    От души желаю с любовью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Анатольевна! Рада вашему отклику!) Карамель можно изготовить на любой вкус - и сладкую, и с кислинкой, и с разными фруктовыми вкусами. Интересно было также наблюдать за процессом приготовления карамели и участием ребят в мастер-классе. Как же им было интересно, столько было восхищения и радости в глазах!!!
      Спасибо за поздравление!) Взаимно, с наступающим Крещением Господним!!!)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Наконец я попала в Ваш блог, и с удовольствием почитала о карамельках. Вкуснота!!! А дети не захотели сами попробовать этот процесс изготовления?
    Поздравляю Вас с Наступившим и Новым годом, и Рождеством, и скоро Крещением! Будьте здоровы и счастливы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Рада Вас видеть в блоге!) Ох, уж эти вирусные гаджеты!)
      У ребят на руках были по две пары перчаток, а карамель готовили на кухне в подсобном помещении, их туда приглашали, и там они наблюдали за процессом варки. Потом с горячей карамелью работали взрослые, ну а дети уже крутили "витые леденцы" и "сердечки"!)
      С праздниками Вас! С наступающим Крещением Господним!!!)))

      Удалить
  12. Очень интересный и подробный репортаж. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Мы в 2019 году побывали в этом же месте на мастер-классе. Восторгу не было предела. Ребенок был один и поэтому участвовал во всех этапах приготовления. Огромное спасибо тем кто дарит такую радость детям

    ОтветитьУдалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...