Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!
Вспоминая лето, хочу поделиться со своими читателями и учениками увиденным мастер-классом по изготовлению карамели ручной работы
В августе 2018 года я отдыхала на черноморском побережье в любимом посёлке Ольгинка
Утром, прогуливаясь по набережной и любуясь местными красотами и достопримечательностями,
я обратила внимание вот на такой ларёк
я обратила внимание вот на такой ларёк
Карамель ручной работы? Я немного удивилась, хотя чему удивляться ведь мои ученицы Юля Румянцева и Катя Горковенко выступая на IV Национальном чемпионате "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills и готясь к нему изготавливали необыкновенной вкусноты шоколадные конфеты!!!
Меня ещё заинтересовало то, что в вечернее время проводятся мастер-классы по изготовлению ручной карамели с детьми по предварительной записи. И вот вечером, к указанному в объявлении времени, я и мой супруг подошли к киоску со сладостями
Много покупателей и посетителей, мы тоже зашли. А внутри такая красота!!!
Все цвета радуги, прямо РАЙ для сладкоежек!!!
А где же мастер-класс? И тут подходят ребятишки, я так понимаю, это и есть участники мастер-класса. Их экипируют
Полина и её помощник ребятам одевают фартуки, кепки-бейсболки и по две пары перчаток
Родители и зрители наблюдают
И вот, маленькие кондитеры уже готовы к карамельному творчеству
Ребят приглашают в подсобное помещение, а вскоре ребята и взрослые мастера появились и вынесли ёмкость с горячей карамельной массой
На мраморной доске специальными рейками определили место для горячей карамели, подготовили необходимый инструмент
Карамель выливают в подготовленную форму
И началось магическое превращение карамельной массы в разноцветные леденцы
Карамель загустела, убрали рейки
карамельную массу вытягивают, скручивают, месят
Опять режут
Делят на части
Вновь вытягивают
Скручивают
И опять месят, вытягивают,
скручивают
формируют в пласт
Заворачивают один цвет в другой
Укатывают
Вытягивают
Режут на части
Ребята внимательны и серьёзны
А мастера вновь формируют новые части из карамельных "ролов"
И опять новый слой - оранжевый
Окончательное вытягивание сформированных слоёв.
Очень трудоёмкий процесс, карамель уже почти совсем остывшая
И вот нарезка, но только пока ещё длинных карамельных палочек
Работу передают ребятишкам
Карамель продолжают вытягивать
Подготовка к рубке
Рубка карамельных палочек и формирование развесных леденцов
Теперь изготовление леденцов на палочках
Леденцы получаются разные, у каждого по-своему красивые
Витые леденцы
Упаковка карамели, это тоже интересно
Полина Сергеева - моя бывшая ученица, умница и рукодельница!
Состав леденцовой карамели
Карамель получилась очень вкусной, меня угостили, а также я приобрела несколько пакетиков для себя. Разного цвета карамель разная и по вкусу, каждый может выбрать то, что ему больше нравится.
Наблюдать же за изготовлением карамели ручной работы было особое удовольствие, в воздухе витали красота и волшебство! А Вы видели как изготавливают конфеты или другие сладости? Мне очень понравилось, и это самые приятные мои воспоминания о лете!
Дорогие друзья, жду Ваших комментариев и рассказов о самых ярких и вкусных впечатлениях о лете!!!
Здравствуйте, Елена Валентиновна! Прямо волшебство-это изготовление карамели! Спасибо, что рассказали и показали! Я видела как изготавливают сладости и пряники на кондитерской фабрике "Ясная Поляна"
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Ох, и впечатлил меня процесс изготовления леденцовой карамели, прямо отойти не могла, боялась пропустить что-нибудь. А какие получились вкусные конфетки, просто чудо! Также понравилась работа парней кондитеров и ребятишек, участников мастер-класса!!!)))
УдалитьОго, как аппетитно, вкусно и заманчиво. Спасибо, Елена Валентиновна, за возможность вместе с Вами наблюдать за технологическим процессов по изготовлению таких ярких и красивых вкусняшек. Мои самые яркие летние воспоминая - это мои путешествия в города КМВ, а вкусные - это Кисловодское мороженое. Елена Валентиновна, дорогая. Поздравляю Вас и близких с наступающим праздников в череде невогодних.
ОтветитьУдалитьДобрый старый Новый год
Снова в двери к нам стучится,
Каждый этот праздник ждет,
Чтобы в сказку возвратиться.
Пусть же снова в эту ночь
Волшебство вас окружает!
Пусть уйдут проблемы прочь!
Пусть шампанское играет!
Пусть удвоится успех,
И утроится везенье,
Пусть судьба найдет для всех
И побед и вдохновенья!
Пусть любовь во всех сердцах
Расцветет прекрасной розой,
Пусть не будет ей конца,
Стужи не убьют, морозы,
Пусть сегодня в каждый дом
Счастье смело постучится
в дорогом или в простом,
Пусть же все это случится
Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за добрые слова и чудесное поздравление со Старым Новым годом!!!
УдалитьМороженое говорите...?! А ведь Вы сейчас мне идею подали!) А давайте соберёмся на мастер-клас по изготовлению авторского мороженого, у меня для этого есть вся необходимая (бытовая) техника - фризер BORK. Вкус получается великолепный - как у пломбира из нашего детства!!!)))
Здравствуйте, Елена Валентиновна!
ОтветитьУдалитьА я в детстве и молодости сама делала такую карамель! Рецепт простой: сахар, вода и уксус (чтобы карамель стала тягучей). Пропорции сейчас не помню, но то, что "тягали руками" горячую карамельную массу - это помню до сих пор.
Надо было добиться идеально белого цвета. А потом на "колбаску" нанести тонкую полоску пищевого красителя, быстро свернуть несколько раз, вытянуть и тут же резать. Потому что застывала очень быстро.
Такие конфеты моя тетушка Серафима научила меня делать. Она была мастерицей по части сластей. И ей всегда заказывали на свадьбы готовить угощение.
А какие пироги, караваи и гильца она делала! А какие "ШИШКИ"! Это просто объедение.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! И я с подругой Зиной на домашней кухне тоже пытались готовить карамельки из сахара и воды, но не всё так получалось, как у профессиональных кондитеров. Мне понравилось, что в создании леденцов принимали участие ребятишки, воспоминаний хватит им надолго!!!)))
УдалитьЕлена Валентиновна!
ОтветитьУдалитьА вот Ваша ученица может делать карамеееееель, а Вы?))) Это я так напрашиваюсь на мастер-класс по карамели к Вам! Реально?)))))
Потрясло всё, как же классно и вкусно! Даже я, взрослая тётка, с удовольствием покупаю себе иногда разноцветную карамель на палочке и вкушаю её тихонечко дома перед телевизором! А ведь она ещё и разных вкусов бывает!!!
Лилия Павловна, я подууууумаю!) Давно готовила такие сладости, нужно вникнуть в современные технологии и приёмы.
УдалитьИ меня этот мастер-класс впечатлил, да "руки не доходили", чтобы перебрать фото и рассказать о нём в блоге. А ещё я была рада встречи со своей ученицей Полиной, она большая умница!
Я буду думать о мастер-классе по сладостям. Обязательно проведём его, но уже после возвращения из Санкт-Петербурга!!!)))
Здравствуйте, Елена Валентиновна. С Новым годом Вас! Ах как интересны такие мастер-классы! Давным-давно, когда я была ученицей 5 класса, нам организовали экскурсию на кондитерскую фабрику, где делали ирис плитками. Впечатлений хватило на долгие годы.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Любовь Семёновна! Спасибо за поздравление!
УдалитьМастер-классы по сладостям - это всегда волшебно, а как хочется попробовать то, что создаётся на твоих глазах!)))
Очень вкусная карамель у ребят получается, да ещё и разноцветная такая!!!)))
Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как интересно! Как любят ребята такие мастер-классы! Я сразу зашла в ваш блог! Как хорошо посмотреть интересный мастер-класс.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, дорогая Ирина Михайловна! Спасибо Вам за заботу и внимание, всё нормализовалось!)
УдалитьДети и сладости - понятия близкие! Мастер-класс с участием ребятишек был просто восхитительным и волшебным. Да и взрослые им подыгрывали. А ведь, на самом деле, работать с карамелью не так уж и просто, нужна мужская сила!!!)))
Здравствуйте, дорогая Елена Валентиновна! Какое у нас с Вами совпадение! Мы отдыхали в Ольгинке в июле 2018 года. Красивое место со своими достопримечательностями, среди которых особое место занимает храм Святой Ольги, который считается самым крупным на побережье Туапсинского района. Да, конечно и интересно проводят мастер-класс по изготовлению сладких карамельных конфет. Все конфеты дизайнерские, если посмотреть на карамельки, то видно маленькие яблочки, вишенки, сердечки, лимончики и др. Каждый вечер ходили и наблюдали за процессом изготовления карамельных конфет. Много накупили вкусняшек. Сам процесс изготовления карамели очень впечатляет. Я это увидела впервые!
ОтветитьУдалитьОй, здравствуйте, Наталья Владимировна! Как же я рада Вас видеть в блоге!!! Очень впечатляющий мастер-класс, столько для себя нового узнала. Конечно, все мы, когда-либо, изготавливали карамель, но работа профессионалов восхищает!)
УдалитьХрам Святой Равноапостольной княгини Ольги главная достопримечательность посёлка, я обязательно его посещаю, когда там бываю, была и в этот раз.
Когда будете на побережье Чёрного моря, сообщите мне, я обязательно приеду, чтобы встретиться с Вами. Встреча коллег - это ЗДОРОВО!!!)))
Спасибо большое! Обязательно сообщу! В 2016 и 2017 году отдыхали в п. Небуг, а 2018 году в Ольгинке!
УдалитьС удовольствием приеду!!!
УдалитьСо старым Новым годом!!! Всех благ Вам и Вашей семье!!!)))
Здравствуйте, Елена Валентиновна, мама!
ОтветитьУдалитьСейчас сладости ручной работы- очень популярны и на них огромный потребительский спрос. Карамельный бум везде и во всем. Кондитеры варят карамель( очень трудоемкий процесс), потом делают различные карамельные фигурки. Но, благодаря новым технологиям сейчас широко используют Изомальт (заменитель сахара) – это продукт, из которого изготавливают невесомые и ажурные, почти стеклянные на вид украшения.Внешне продукты из этого вещества напоминают карамель, а вот основа представляет собой крупку, похожую на слипшуюся (кристаллизованную) сахарную пудру. Изомальтит являлся полностью натуральным продуктом, и получали его как побочный продукт в приготовлении сахара из сахарной свеклы или тростника. Также подсластитель получают в процессе разложения сахарозы, выделяемой из крахмала, меда. В настоящее время существует искусственно созданный продукт, по вкусовым качествам не отличающийся от натурального вещества. Сладкий продукт разрешено употребить при многих диетах, в частности, многие лакомства во всем известной диете французского специалиста по питанию доктора Дюкана рекомендуется изготавливать именно на этом подсластителе.
Здравствуй, дорогая Анастасия! Твой комментарий - настоящий научный трактат!) Приятно и ценно получать комментарий от профессионала. Спасибо за рассказ про Изомальт, ты его готовила для украшения медовых пряников, было вкууусно!!!)))
УдалитьАаа, Ольгинка!)
ОтветитьУдалитьмы же тут с Олей Бакулевич были)
Как приятно увидеть знакомые милые места)
Карамель нигде не замечаю, наверное,потому,что не люблю.
Но ужасно интересен процесс!
Эх, в Ольгинке мы ели чудесные осетинские пироги и запивали великолепной Изабеллой))
Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Люблю я ОЛЬГИНКУ и с удовольствием там отдыхаю!) Именно там самые вкусные и шашлыки, и осетинские пироги, и чебуреки, и все-все напитки...!!!)))
УдалитьУважаемая Елена Валентиновна! Спасибо Вам за интереснейшую информацию о карамели, даже мне не любителю сладкого захотелось попробовать!
ОтветитьУдалитьУважаемая Елена Валентина! Разрешите поздравить Вас, Вашу семью и коллег! Поздравить с Великим праздником крещением господнем!
Поздравляю с крещением славным,
Не забудь окунуться в купаву
И водицы чистой испить,
Пусть Господь тебя наградит
Счастьем, радостью и здоровьем,
От души желаю с любовью!
Здравствуйте, Галина Анатольевна! Рада вашему отклику!) Карамель можно изготовить на любой вкус - и сладкую, и с кислинкой, и с разными фруктовыми вкусами. Интересно было также наблюдать за процессом приготовления карамели и участием ребят в мастер-классе. Как же им было интересно, столько было восхищения и радости в глазах!!!
УдалитьСпасибо за поздравление!) Взаимно, с наступающим Крещением Господним!!!)))
Здравствуйте, Елена Валентиновна! Наконец я попала в Ваш блог, и с удовольствием почитала о карамельках. Вкуснота!!! А дети не захотели сами попробовать этот процесс изготовления?
ОтветитьУдалитьПоздравляю Вас с Наступившим и Новым годом, и Рождеством, и скоро Крещением! Будьте здоровы и счастливы!!!
Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Рада Вас видеть в блоге!) Ох, уж эти вирусные гаджеты!)
УдалитьУ ребят на руках были по две пары перчаток, а карамель готовили на кухне в подсобном помещении, их туда приглашали, и там они наблюдали за процессом варки. Потом с горячей карамелью работали взрослые, ну а дети уже крутили "витые леденцы" и "сердечки"!)
С праздниками Вас! С наступающим Крещением Господним!!!)))
Очень интересный и подробный репортаж. Спасибо.
ОтветитьУдалитьМы в 2019 году побывали в этом же месте на мастер-классе. Восторгу не было предела. Ребенок был один и поэтому участвовал во всех этапах приготовления. Огромное спасибо тем кто дарит такую радость детям
ОтветитьУдалить