четверг, 5 апреля 2018 г.

Санкт-Петербург после долгой разлуки или ИТНШ - 2018: часть первая

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!


С 28 по 30 марта 2018 года в Санкт-Петербурге прошла
IX всероссийская конференция с международным участием
"ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НОВОЙ ШКОЛЫ".
В этом сообщение хочу рассказать о подготовке к конференции, выездном семинаре и обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу
      О всероссийской конференции ИТНШ я узнала от Казанцевой Лилии Павловны, педагога-блогера, учителя географии МБОУ СОШ № 18 города Краснодара. Лилия Павловна принимала участие во всероссийской конференции ИТНШ в 2016 и 2017 гг. Подробно рассказывала о всех мероприятиях конференции в своем авторском блоге "Географочка", причём рассказывала так, что не откликнуться на её призыв об участии и совместном проведении мастер-класса было просто невозможно! 
   И вот, в  27 января 2018 г. педагоги-блогеры Казанцева Лилия Павловна - автор блога "Географочка", Свиридова Виктория Александпровна - автор блога "Адвокат детской души", и я Салтыкова Елена Валентиновна встретились и обсудили возможность проведения на ИТНШ-2018 совместного мастер-класса под названием "Авторская мастерская: ИКТ и STEM-образование через декоративно-прикладное творчество детей и взрослых". Об этой встрече подробно рассказала Казанцева Лилия Павловна в своём сообщении "Мини-встреча блогеров Краснодара и другие секретные подробности подготовки к ИТНШ-2018"
   Мы включились в работу, была создана презентация нашего мастер-класса, которую необходимо было отправить в строго установленные сроки на сайт  ИТНШ, где выступление должны были проверить и одобрить. А затем я стала готовить практическую часть мастер-класса по изготовлению народной куклы "Подорожница".
   Ох, и быстро летело время! Февраль был наполнен военно-патриотической работой, подготовкой к IV Национальному чемпионату JuniorSkills, но всё это время я прорабатывала технологию изготовления народной куклы "Подорожница", готовясь к мастер-классу на IX всероссийской конференции ИТНШ. В начале марта 2018 г. я приняла участие со своими ученицами - Горковенко Екатериной и Румянцевой Юлией в  IV Национальном чемпионате JuniorSkills в Москве, где девочки заняли 3-е место, став бронзовыми призёрами, а в конце марта с коллегами, педагогами-блогерами я отправилась в Санкт-Петербург на IX всероссийскую конференцию с международным участием "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НОВОЙ ШКОЛЫ"! Такой вот насыщенный мероприятиями у меня был март, но обо всём по порядку.
   Итак, 27 марта, я в аэропорту "Пашковский" готовлюсь к полёту в славный город Санкт-Петербург. Вместе со мной готовится к полёту мой супруг Дмитрий Станиславович, а также мои коллеги, учителя МБОУ СОШ № 18 Лилия Павловна Казанцева и Наталья Ивановна Плукчи. Кстати подробно прочитать о нашем пребывании в аэропорту "Пашковский" перед отлётом можно в блоге "Географочка" в сообщении "В облаках всё только начинается... или Образовательный Санкт-Петербург-2018: день 1". Наш рейс задержали на 30 мин., но мы не расстроились, так как общались. шутили и у всех было хорошее настроение. Время ожидания быстро прошло, и мы уже в самолёте 




В иллюминаторе родной Краснодар



   Но мы уже все в ожидании взлета. Летели мы с пересадкой в Москве. Пересадка была в аэропорту Домодедово. Ожидать следующего рейса пришлось более часа, а ещё через час мы уже были в аэропорту Пулково  в Санкт-Петербурге




   
   Я несколько раз была в городе Ленинграде, и даже в 1982 году два месяца в нём проживала, готовясь к поступлению в институт текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова, а вот в Санкт-Петербург прибыла впервые! Да и надпись меня встретила "город-герой Ленинград"!) Но это так, воспоминания...
 Мы достаточно быстро добрались до гостиницы "Орбита", воспользовавшись такси,  разместились в комфортных, уютных номерах, которые заранее забронировали.



   Дорога давала о себе знать, одолевала усталость. Мы распаковали багаж, разложили вещи. слегка перекусили и приготовились к отдыху. А отдых был необходим, так как  впереди был IX Петербургский образовательный форум.
   Я впервые участвовала в конференции ИТНШ, многое для меня новым и не совсем понятным, но меня поддерживала и направляла Лилия Павловна Казанцева, за что я ей бесконечно благодарна! В самом начале подготовки к участию в конференции необходимо было пройти регистрацию, в результате которой для каждого участника создавался личный кабинет, а также логин и пароль. Далее вся работа строилась через личный кабинет, т.е. каждый участник конференции выбирал по своим интересам и специфике работы интересующие его мастер-классы, презентации в формате "ноу-хау", круглые столы, выездной семинар, а также подавал заявку на свои выступления или мероприятия, которые собирался провести. В итоге у каждого участника формировался индивидуальный маршрут участия в событиях конференции.
   В первый день конференции 28 марта были запланированы выездные семинары. Восемнадцать петербургских образовательных организаций были готовы принять участников IX всероссийской конференции с международным участием "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НОВОЙ ШКОЛЫ". Я выбрала ГБОУ ДО Центр детского и юношеского технического творчества "Охта". Центр расположен в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга и занимает отдельное четырёхэтажное здание






   Пройдя регистрацию, а также угостившись кофе и выпечкой, я прошла в актовый зал Центра. Он постепенно заполнялся, было много коллег, но большинство было из Санкт-Петербурга




  С 10:00 до 11:00 состоялось пленарное заседание. Тема семинара: "Расширение образовательных возможностей через интеграцию современных информационных технологий в дополнительные общеобразовательные программы нового поколения".
  Первой перед участниками семинара  выступила Екатерина Вячеславовна Сидорова, директор ГБУ ДППО ЦПКС "Информационно-методический центр" Красногвардейского района Санкт-Петербурга, к.п.н. Она приветствовала присутствующих, а затем рассказала о расширении образовательных возможностей для всех участников образовательного процесса через интеграцию современных информационных технологий в карту программ нового поколения.



  Иванова Наталья Леонидовна, директор ГБУ ДО ЦДЮТТ Красногвардейского района Санкт-Петербурга "Охта", к.п.н. выступила с докладом о модели сетевого взаимодействия социальных партнеров для расширения поля достижений обучающихся, на основе опыта работы ГБУ ДО ЦДЮТТ "Охта"


  Назарова Виктория Геннадьевна, заместитель директора по информатизации  ГБУ ДО ЦДЮТТ Московского района Санкт-Петербурга поведала нам об использовании возможности движения молодых профессионалов WolrdSkills Rassia и Junior для освоения школьниками актуальных информационных технологий



   Как же мне была близка и понятна тема выступления. Ведь я сама совсем недавно вернулась с IV Национального чемпионата JuniorSkills Rassia, который проходил в Москве в начале марта




   О возможностях единой электронной образовательной среды для формирования базовых компетенций цифровой экономики (решения для образования ГК "Омега") рассказала Елена Валерьевна Забалканцева, методист, руководитель направления "Образование" департамента научной и инновационной деятельности ГК "Омега"





   Басова Алина, исполнительный директор Благотворительного фонда развития образования "Айкью Опшн" (Возможность интеллекта) рассказала нам  о современных методах IT-образования и о благотворительном проекте "Мой первый код"






   Далее была представлена работа интерактивных площадок.  Это были мастер-классы. 
Был представлен детский интерактивный журнал "TEXHO KIDS". Это уникальный электронный и печатный журнал. созданный на основе ИКТ


   Его представляли Любовь Николаевна Ефимова, заместитель директора по инновационной работе и Яна Александровна Уханова, заведующая массово-методическим отделом ГБУ ДО ЦДЮТТ Красногвардейского района Санкт-Петербурга "Охта".

    Занятия на онлайн платформе для обучения детей программированию "Алгоритмика" как новому подходу по формированию интереса учащихся к обучению в сфере IT проводил Роман Белых, методист-координатор Благотворительного фонда развития образования "Айкью Опшн"




   А вот этот мастер-класс мне очень понравился, я на нём лично присутствовала. Он был посвящен использованию программы  Pepakura Designer в дополнительном образовании. Его проводил Анатолий Андреевич Шлапоберский, методист, педагог дополнительного образования ГБУ ДО ЦДЮТТ Красногвардейского района Санкт-Петербурга "Охта"



Вот с таких коробочек начинается конструирование бумажных макетов


А это распечатка на плотной бумаге


   Постепенно воспитанники переходят к более сложным конструкциям, изготавливают крупные объёмные фигуры и изделия






  Грошева Елена Сергеевна педагог дополнительного образования рассказывала  о робототехнике в дополнительном образовании и свободном творчестве.

   Директор по развитию компании "Q-AR", а также куратор курсов геймдевелопмента - Дмитрий Кочергин не проводил мастер-класс, он рассказал об организации курсов  геймдевелопмента и о современных технологиях - дополненной и виртуальной реальностях




Анкеты, которые участники семинара заполняли после каждого мастер-класса



   Семинар закончил свою работу, но мне как учителю технологии и педагогу дополнительного образования было интересно посмотреть где в Центре ребята занимаются декоративно-прикладным творчеством и работают с текстильными материалами. Эти мастерские располагались на третьем этаже, но правда они были закрыты, наверное из-за семинара, зато я посмотрела чудесную выставку творческих работ воспитанников ГБУ ДО ЦДЮТТ "Охта"






      










Ну конечно же это не все работы, это только их часть






Вот так!!!

   Время летело быстро. Мне нужно было добраться до метро "Лиговский проспект", пообедать, а затем меня ждала обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу.
     На экскурсию собралось около сорока человек. Ровно в 16:00 был подан автобус, и вот мы уже  посещаем самые красивые места Санкт-Петербурга




































   Экскурсия была рассчитана на 4 часа, было здорово и интересно, но мне нужно было подготовиться к мастер-классу, который предстояло нам провести 29 марта. Я вышла из автобуса недалеко от Невского проспекта и направилась в гостиницу. Там меня ждали коллеги и муж Дмитрий. Он также активно проводил время в Санкт-Петербурге, и мне было интересно узнать, у него также как и у меня, насыщенно и динамично прошел день или нет. 
    
Продолжение следует.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я читала публикации Лилии Павловны, поэтому знала, что вы тоже полетели на конференцию. Теперь будете новые знания воплощать в жизнь в своей школе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ирина Михайловна, очень рада Вас видеть! Участие в конференции было полезным и продуктивным, коллеги щедро делились своим опытом работы. Было ЗДОРОВО!!! Обязательно буду применять в своей работе все новые знания, полученные на ИТНШ-2018!!!)))

      Удалить
  2. Доброго дня, Елена Валентиновна!Не перестаю удивляться Вашей жизненной позиции, энергии, стремлениям! Как Вас на все хватает?)Остается только брать с Вас пример!Очередное мероприятие, в стороне от которого Вы не могли себе позволить остаться, столько полезной информации для развития профессиональной деятельности, не говоря уже о том, что город, в котором оно проводилось - это не просто приятное дополнение. а неиссякаемый источник вдохновения и приятных эмоций. Спасибо за такой рациональный рассказ, за чудесные фото. Мы горды, что у нас такой классный руководитель и наставник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Спасибо за добрые слова и поддержку! Учитель никогда не прекращает учиться, это профессиональная необходимость.
      Санкт-Петербург действительно великолепен, а как же он прекрасен летом!
      Я ещё продолжу рассказ о своём пребывании на конференции, а также поделюсь своими впечатлениями о посещении Мариинского театра!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как здОрово, что Вы тоже приняли активное участие в конференции! Очень рада за Вас! И Вас ожидает сюрприз! Загляните в свою электронную почту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я первый раз участвовала в ИТНШ, как же было ЗДОРОВО!!! Эта конференция собирает лучших учителей не только России, но и других стран! Мероприятие серьёзное, но с Лилией Павловной и Викторией Александровной ничего не страшно. Мы провели великолепный мастер-класс!)
      Наталия Викторовна, я не только заглянула в электронную почту, я уже всё получила!!! Огромное Вам СПАСИБО!!! В воскресенье на Пасху опубликую пост!!!)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, дорогая Елена Валентиновна!
    Не перестаю восхищаться Вами, Вашей работоспособностью, смелостью, активностью! Я помню, как лично мне было страшновато первый раз ехать в Санкт-Петербург на конференцию, а ведь просто посмотреть-поучиться ехала. Но всё было хорошо!!!
    В этом году наша краснодарская "команда" приятно расширилась - добавились коллеги из СОШ №78, все в первый день были на разных площадках выездных семинаров... Я с интересом прочитала Ваш рассказ про "Охту" - словно сама там побывала... А какая была классная обзорная экскурсия - столько осталось памятных фото!
    С нетерпением жду рассказа о следующем дне - хочу узнать, как его увидели Вы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Побывать на конференции ИТНШ - большая удача! Без Вас я, наверное, не решилась бы приехать на ИТНШ-2018, но благодаря Вашему опыту, компетентности я отважилась на такую поездку. Мне понравился выездной семинар в ДО ЦДЮТТ "ОХТА", и это здорово, что можно на своё усмотрение формировать личный маршрутный лист конференции, организаторы ИТНШ настоящие профессионалы!!!
      Обзорная экскурсия действительно была великолепной, было ЗДОРОВО!!!)))

      Удалить
  5. Елена Валентиновна! Фотографии потрясающие! Сколько интересного и нужного можно было увидеть в эи дни в Петербурге! Молодцы, что решили поехать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Действительно много нужного и интересного я почерпнула на конференции ИТНШ-2018, практически всё буду использовать в своей работе. А Санкт-Петербург - это особая украшающая и вдохновляющая часть поездки на профессиональное мероприятие! От души рекомендую принять участие в ИТНШ-2019!!!)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Какое замечательное начало года: и в Москве Вы побывали, и в Санкт-Петербурге. А мероприятия какие посетили!
    "ИТНШ" - конференция ОТЛИЧНЕЙШАЯ! Ваш рассказ, рассказы Лилии Павловны, рассказы участников (в сообществе "Google") - верное тому подтверждение.
    Я уверена, что Вы побывали в другом мире, узнали МНОГО нового и интересного, того, что позволит Вам идти вперёд, использовать эти полученные знания в своей работе.
    Спасибо Вам большое за рассказ! Жду продолжения ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ольга Николаевна! Вы правы поездка интересная и очень полезная! Всё с чем познакомилась в процессе ИТНШ-2018 буду использовать в своей работе. И это действительно был ОСОБЫЙ мир, замечательна атмосфера общения коллег, и даже можно сказать - лучших педагогов России! Было ЗДОРОВО, было КЛАССНО!!!)))

      Удалить
  7. Дорогая Елена Валентиновна. Восхищаюсь Вашим умением везде и во всем успевать! Спасибо зпюа такой подобный рассказ о щначимом форуме. Одно грустно, как же нашим школам еще далеко до такого оснащения ((. Я искренне рада, что у Вас все получилось. Встреча с Питером- это здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Анна Борисовна! Хороший тайм-менеджмент, поддержка администрации, маленький атомный реактор вместо сердца и всё само собой получается, и везде можно успеть! Конечно шутка, но в ней есть и доля правды!!!
      Столичные школы действительно лучше оснащены и чаще у них обновляется оборудование. Жаль, что у нас все эти процессы менее расторопны. Но будем верить, что и у нас всё наладится.
      Свидание с Питером было ПРЕКРАСНЫМ, я всё ещё нахожусь по впечатлением и часто-часто мысленно возвращаюсь в события поездки!!!)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Прочла пост... и вновь почувствовала атмосферу ИТНШ. Благодаря обзору с разных площадок выездных семинаров можно представить масштаб подготовленности и насыщенности мероприятий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Виктория Александровна!
      Как же Вы правы, атмосфера ИТНШ-2018 витает в каждом сообщении о конференции! 18 выездных семинаров подготовили петербуржцы, и все качественные, хорошо организованы. Много было раздаточного материала, и всё обязательно пригодится в работе!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...