четверг, 21 февраля 2019 г.

УРОКИ МУЖЕСТВА

станица МАХОШЕВСКАЯ и город ЛАБИНСК 

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!

16 февраля 2019 года обучающиеся МАОУ СОШ № 71 города Краснодара прошли уроки мужества, побывав в станице Махошевской посетили музей боевой славы МБОУ ООШ № 15 Мостовского района, возложили цветы к мемориалу памяти "Михизеева Поляна", а также прошли экскурсию в Лабинском музее истории и краеведения имени Моисеенко Ф.И.

  «Уроки мужества», обычные для советских школ 1970-х и 1980-х и исчезнувшие на десятилетие, появились вновь в 2000-х. Трудно переоценить их достоинство! Именно они определяют путь к постижению добра, исторической правды и уважения к памяти тех, кто ценой неимоверных усилий завоевал для нас мир и свободу.
  16 февраля 2019 г. группа учеников из школы № 71 отправилась в станицу Махошевскую Мостовского района Краснодарского края


   Кто побывал в этих краях, тот не может сдержать восхищения красотой природы. Ученые называют эти места «Кубанской Швейцарией». Таких горных местечек много в Мостовском районе. Да и по всей Кубани немало. А уж летом царит здесь и вовсе красота неописуемая. Представьте: на стыке гор расступаются в сторонку вековые дубы да буки, и открывается глазу просторная поляна-долина - спокойная и величавая под защитой леса, нарядно усыпанная цветами клевера, сурепки, львиного зева... Нога запутывается в плетях ежевики. Пьяняще пахнет медом. И беззвучие... Будто и не на земле нашей грешной стоишь.
   Но не только красотой славится этот край. В земных недрах здесь, как утверждают, вся таблица Менделеева.

   Прибыли мы с ребятами к пункту назначения около 11:00, вышли на стоянку, которая располагалась неподалёку от школы № 15 станицы Махошевской 



Мы пошли к школе, ребят поразило то, что школа одноэтажная 



Нас встретила Новикова Марина Анатольевна - экскурсовод, учитель ООШ № 15




 Мы разделились на две подгруппы, сняли верхнюю одежду и прошли к школьному музею


В музейной комнате нас встретили юные экскурсоводы, которые нам рассказали о трагических событиях, произошедших 13 ноября 1942 года в посёлке Михизеева Поляна


    Ах, Михизеева Поляна, 
Не смолкнут голоса твои. 
Ах, Михизеева Поляна, 
Ты Спас Кубанский на крови.     
                                                              Г. Жежель
    До войны среди гор затаился поселок с поэтическим названием Михизеева Поляна. Сейчас вы не найдете названия этого поселка на карте края.  

13 ноября 1942 года 76 лет назад поселок Михизеева Поляна, был стерт с лица земли фашистами, повторив трагическую судьбу более известных миру испанской Герники, чешской Лидице, белорусской Хатыни... 20 мужчин, 72 женщины, 115 детей - все тогдашнее население Михизеевой Поляны - были расстреляны эсэсовцами и полицаями. 



     Домики, похожие на веселые пчелиные ульи. Улицы, которые лучами просек уходили прямо в лес. Горы, казачьим дозором ставшие вокруг... Таким остался в памяти старожилов этих мест поселок Михизеева Поляна довоенных лет. Большинство михизеевских мужиков кормили семьи тем, что лес валили. Древесина в тех местах - первый сорт! Красный, как предветренний закат, бук, желто-мраморный орех, светлый явор - на всю страну славились. Но, памятуя о том, что деревья как люди: свалил - не поднять, михизеевцы взамен спиленным сажали молодые деревца. Бывало, всем поселком выходили на посадку молодняка. Символично давали саженцам имена народившихся детей.




  А еще, по рассказам жителей окрестных сел и станиц, михизеевцы славились особым певческим даром. Что ни семья была - музыкальный ансамбль со своими гармонистами, балалаечниками, баянистами.
   Видно, поэтому каждую весну, в первый день мая, в Михизееву Поляну съезжались гости из станиц Махошевской и Костромской, с хутора Погуляева. Не только родственники поселковцев, но и совершенно незнакомые люди. Всем хватало места за праздничным столом. И как все было здорово придумано: сзывало станичников на этот веселый пир пламя огромного костра, который поселковая молодежь разжигала на вершине высокого кургана.
   До войны в небольшом поселке работали маленький лесопильный завод, начальная школа, клуб и сельский магазин. Магазин торговал хлебом, солью, спичками и керосином. Иногда привозили сахар, конфеты и другие сладости. Все изменилось с приходом оккупантов в августе 1942 года.
   В окрестностях Михизеевой Поляны действовали советские партизаны: Махошевский лес, раскинувшийся от Махошевской до Майкопа, стал осенью 1942 года базой партизанских отрядов Майкопского куста. И михизеевцы, несмотря на опасность, помогали партизанам, чем могли. Но в октябре 1942 года после широкомасштабной карательной операции немцев и полицаев с применением авиации и тяжелой техники майкопские партизаны были вынуждены отступить к Хамышкам.


Житель Михизеевой Поляны, фронтовик Андрей Егорович Москаленко, попавший домой летом по ранению, в это время тайно приютил у себя в доме раненого партизана. Как он попал к Москаленко, кем он был, теперь уже не узнать. Но Андрей Егорович поступил по долгу и совести. Он выхаживал партизана, как только мог. Однако всегда найдется тот, у кого совесть спит. Староста и полицаи выследили Москаленко, но соседи успели предупредить его, и Андрей Егорович глухой ночью вывез партизана в лес. Не успел он вернуться, как к нему ворвались полицаи с обыском. Но никого не нашли. А вскоре немцы и полицаи в лесу обнаружили сбитый советский самолет, парашют с оборванными стропами и решили, что летчика скрывают жители Михизеевой Поляны.
   13 ноября 1942 года вооруженный до зубов отряд немцев вместе с махошевскими полицаями вошел в Михизееву Поляну. Мирных жителей стали бесцеремонно выгонять из хат и дворов. Их разделили на семь групп. Мужчин каждой группы заставляли рыть траншею. Потом ставили всю группу вдоль нее и расстреливали из автоматов и пулеметов. Обреченные стояли молча, крепко держась за руки. Немцы и полицаи подходили к лежащим на земле. Раздавались одиночные выстрелы в тех, кто еще подавал признаки жизни. Затем наступил черед женщин, стариков и детей. Над маленьким поселком как будто скопилось все зло мира: стоны, крики и запах крови сводили с ума тех, кого ждала казнь.



Озверевшие оккупанты убили 207 жителей Михизеевой Поляны. Больше половины убитых - дети, остальные - старики и женщины. Заметая следы, гитлеровцы и полицаи сожгли дотла поселок. Целую неделю гитлеровцы запрещали жителям других поселков подходить к месту расправы. Но не знали они, что чудом остались в живых свидетели их преступлений.
Страшная память детства
Среди выживших в бойне в Михизеевой Поляне был и Николай Копанев, который после рассказывал: «Нас подогнали к кустам - тернику. Расстреливали полицаи-предатели. Только перезарядили оружие, я от мысли, что страшно помирать, потерял сознание. А со мной рядом две сестренки, одной 14, другой 7 лет, и мать. Они погибли. Меня завалило их телами, и полицаи посчитали, что я убит. Очнулся, как от короткого сна. В разных концах поселка слышались одинокие выстрелы. Я стал потихоньку освобождаться, и тут моя рука коснулась чего-то липкого. Это была головка моей сестры Дуси. Мне было 17 лет. В армию меня еще не брали. Но я дал клятву, что, если останусь жив, буду мстить фашистам, пока не остановится мое сердце. Выбрался я к теткам на соседний хутор. А потом мстил фашистам, как мог, на фронте. Дошел до Берлина и даже до Эльбы».
«Сначала мы услышали выстрелы и увидели, что поляну окружают. Немцы бежали и стреляли. А мы - скорее в комнаты и одеваться. Думали, чтобы наши фуфайки не забрали. Нас стали выгонять из бараков на улицу. В настоящей немецкой форме со свастиками на рукавах я мало кого видела. Все были в синих комбинезонах, в касках и с оружием. От них к нам подошел старик и сказал по-русски: «Да вы не бойтесь, это вас на митинг…». Согнали нас туда, где стояла трибуна. На трибуну залез немецкий офицер и что-то нам на своем языке прочитал. А потом к нам бросились полицаи и стали прикладами разбивать на группы. И погнали, как скот. Куда и зачем, мы еще не знали. Это было в час или во втором часу дня. И еще не успели поставить в ряд, как начали стрелять. Люди падали. У меня на руках был братик - три годика, а за ручку двоюродную сестричку семи лет держала. Их убили первыми, и они меня потянули за собой. Мне только лоб пулей поцарапало. Я упала, а на меня плюхнулась бабушка Карацупина. Ее потом долго добивали и вот, наверное, тогда в меня пуля и попала, в бедро. Очнулась от шока, не пойму: живая, неживая? Пахнет кровью и порохом. Сколько пролежала, не знаю. Начало темнеть. Выбралась потихоньку, посмотрела: лежат люди, как снопы, в разные стороны. Недалеко яр был. Я через этот яр перешла и вышла на дорогу в сторону Киселевой караулки», - вспоминала Анна Кузьминична Кузнецова (Тисленко), которой было в страшном 1942 году 16 лет. По пути Аня Кузнецова встретила тяжелораненую 10-летнюю девочку, перевязала ее как смогла и понесла на себе. Выйти им удалось на хутор Погуляев, к двоюродному дяде Ани. Он и похоронил, умершую от тяжелого ранения маленькую спутницу племянницы.


   «Расстрел я запомнил очень хорошо, такое не забывается. Была пятница, банный день. Мы навозили дров, пообедали и пошли в баню. Втроем: я, Витька Лукьянов и Василь Дудник. Я был самый младший - 14 лет. Только мы успели намылиться, как прогремел первый выстрел. Но мы сначала не испугались, думали, опять пацаны мины пускают. И тут слышу, что началась автоматная стрельба. Витька глянул в окно и кричит: «Ой, ребята, сюда немцы идут». Баню построили в низине, а поселок наш расположился выше. Немцы застрочили из автоматов по бане, только щепки полетели. Мы за баком спрятались. Через несколько секунд стрельба стихла. Витька закричал мне: «Прыгай, побежим к плотине!» и вышиб окно. Мы спрыгнули, спрятались за бруствер и ползком, ползком стали выбираться. Попали мы к поляне, куда немцы и сгоняли людей. Они остановились и начали копать яму, а мы лежали, схоронившись за тернами. Выкопали жители неглубокую яму, а когда закончили, то Литвинова - он у меня и сейчас в глазах стоит - первого в яму заставили спуститься и поставили на колени. Что-то ему буркнули, нам не слышно. А он закричал: «Всех не перестреляете! Да здравствует товарищ Сталин!» - и упал. Потом всех жителей заставили лечь в эту могилу, а немцы начали стрелять по ним. Прятались мы потом на хуторе Погуляев у моей тети», - вспоминал Владимир Стефанович Крючков.


Ребята рассказывали так, что у нас было ощущение того, что мы видим всю эту трагедию наяву, было жутко, на глазах наворачивались слёзы...


  Сейчас на том месте, где жил, смеялся, рожал детей, работал до седьмого пота славный михизеевский народ, царит тихое запустение. Семь черных православных крестов среди увядающей природы – это жуткое зрелище, вызывающее озноб у каждого здравомыслящего человека. В самом центре поляны взметнулись ввысь серебристые тополя, похожие на часовых, замерших в скорбном молчании. Там, у могил безвинно расстрелянных михизеевцев, гуляет ветер и сегодня доносит до нас их стоны и мольбы.

фото из Интернета

О! Сколько слез горячих и горючих 
Земля моя! Скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское, 
Ты миллионы лет цвела для нас, 
Но испытала ль ты хотя бы раз 
Такой позор и варварство такое? 
Страна моя! враги тебе грозят, 
Но выше подними великой правды знамя 
Омой его кровавыми слезами 
И пусть враги тебе грозят, 
Пусть уничтожат беспощадно 
Тех варваров, тех дикарей 
Что кровь детей глотают жадно 
Кровь наших матерей!

Каждую осень люди приходят на Михизееву Поляну, спрятанную в лесном урочище среди дубов, буков и грабов. Уходя с Поляны в стороне можно увидеть свой «природный памятник».Там среди леса время оставило остов маленькой кроватки - лежит на земле черный железный прямоугольничек, а внутри него, как в колыбели, стоит шестидесятилетнее дерево. Природа поставила свой памятник убиенным.

фото из Интернета

Как напоминание о тех страшных событиях в ст. Махошевской создан школьный музей и мемориальный комплекс, который находится недалеко то школы.




Рассказ ребят дополнила Марина Анатольевна, а затем наши ученики подробно рассмотрели все экспонаты музея, посвящённых памяти погибших жителей Михизеевой Поляны





















Олеся Ничик и Артём Коринец оставили отзывы о посещении школьного музея




  Затем мы прошли к мемориальному комплексу "МИХИЗЕЕВА ПОЛЯНА". Марина Анатольевна рассказа об истории его создания.



В 1952 году Ярославским райисполкомом было принято решение о перезахоронении в станицу Махошевскую останков жителей, погибших на Михизеевой Поляне. В 1956 году на месте перезахоронения был установлен деревянный памятник, а в 1965 его заменили на металлический. 
   Спустя 25 лет 13 ноября 1967 года, в годовщину трагедии, комсомольско-туристический отряд, состоящий из школьников города Лабинска, станиц Ярославской и Махошевской, тогда еще Лабинского района, и учащихся Лабинского ГПТУ №14, установил на Михизеевой Поляне первый скромный металлический обелиск, изготовленный из оцинкованного железа, с “горящим” факелом и надписью: “Советским людям, павшим от рук фашистских палачей”. Автором обелиска был местный художник В. В. Чернявский. 
   В апреле 1982 года за счет средств райкома комсомола, средств, заработанных молодежью Мостовского района на субботниках, вырученных при сборе металлолома и макулатуры, на месте перезахоронения в ст-це Махошевской была проведена реконструкция памятника с установкой стелы, мраморных плит с именами погибших и надписью “Люди! Пока бьются наши сердца, помните! Пожалуйста, помните!”.





 Ребята возложили цветы к мемориалу "МИХИЗЕЕВА ПОЛЯНА", отдав дань памяти жертвам трагедии 13 ноября 1942 года



Мы снова в автобусе, наша экскурсия продолжается


Но сначала обед!)





Обед был вкусным и сытным, все остались очень довольны!!!


Мы отправились в город Лабинск.

Лаби́нск - город-курорт (бальнеологический) в Краснодарском крае. Административный центр Лабинского района и Лабинского городского поселения.

География:
Город расположен на правом берегу реки Лаба (приток Кубани) в предгорье Главного Кавказского хребта, в 180 км от Краснодара. Расстояние до Москвы 1415 км. Расстояние до Чёрного моря 202 км (по автомобильной дороге г. Туапсе). Через реку Лаба город соединен двумя автомобильными мостами с Кошехабельским районом республики Адыгея. В городе имеется Железнодорожная станция Лабинская. Имеется аэропорт местных воздушных линий. В городе находится автовокзал Лабинский осуществляющий пассажирские перевозки практически во все направления юга России.  С Лабинска осуществляется прямое автобусное сообщение с Москвой.
История:
До событий Кавказской войны, в этом месте находились кочующее ногайское селение Науруз-аул и адыгский аул Чатыун (адыг. Чэтыун), дословный перевод названия которого означает «Кошачий глаз» или «Кошкин дом». Это название используется адыгами и по сей день.
При устройстве Лабинской укреплённой линии, которая была основана с целью дальнейшего продвижения царских войск вглубь Западного Кавказа, аул был уничтожен.
1841 - при Махошевском укреплении переселёнными на Кубань донскими казаками основана станица Лабинская в составе Линейного войска. Позднее сюда переселялись и крестьяне, приписываемые к казачьему сословию;
25 января 1943 года - памятная дата в истории города, в этот день станица Лабинская была освобождена от немецко - фашистских захватчиков;
23 октября 1947 - станице присвоен статус города и имя Лабинск, ранее, в период Великой Отечественной войны, станицу Лабинскую в город Лабинск так же переименовывали немецкие оккупанты.Застройка города выполнена в основном частным сектором,так же имеются районы застроенные преимущественно пятиэтажными домами;
С 1997 года город - курорт местного значения.
Экономика:
Пищевая промышленность: консервный, сахарный, маслоэкстракционный заводы, сыродельный комбинат. Производство тары.
Химическая промышленность: химический завод «Кубанские краски». Машиностроительный завод: Кубаньмаш. ЗАО Лабинская линия: производство минеральной воды «Лабинская». Из крупных предприятий города можно выделить Хлебозавод Лабинский, Лабинский элеватор, Лабинское ДРСУ. В городе расположен Лабинский племенной птицезавод, являющийся одним из старейших птицеводческих хозяйств Краснодарского края. Фабрика "Магия меха", обработка пушно-мехового сырья, производство меховых изделий.
В Лабинске развита торговля: имеется несколько универсальных ярмарок, также развиты торговые сети. 
В районе выращивают зерновые, картофель. Бахчеводство, личное скотоводство, свиноводство. Развито скорняжное производство: меховые шапки, шубы (норка, песец, нутрия). 
В городе так же имеется бальнеологический курорт - санаторий "Лаба", с термальными источниками и лечебными грязями. 
Инфраструктура:
В городе расположены 10 общеобразовательных школ, Лабинский медицинский колледж, Лабинский аграрный техникум (одно из старейших учебных заведений Кубани, основан в 1931 году). Лабинский социальный технический техникум, а также детская школа искусств. Детско - юношеская спортивная школа Лидер.
Медицинское обслуживание населения города и района осуществляет ЦРБ Лабинская на (500 койко мест). Также имеются детская и взрослая поликлиники, станция скорой медицинской помощи, противотуберкулезный диспансер, стоматологическая поликлиника.
В Лабинске расположен стадион "Труд", с плавательным бассейном, а также физкультурного оздоровительный комплекс "Олимп". Действуют различные детские спортивные секции. Культура: Лабинский музей истории и краеведения имени Ф.И. Моисеенко, Центральная библиотека им. Д.С. Лихачева. Киновидеоцентр "Восход".
В Лабинске расположены храм Александра Невского, Свято - Успенский храм, Свято - Никольский храм.
 И вот мы в Лабинске, остановились неподалёку от городского парка отдыха и кинотеатра "ВОСХОД".  Увидели вот такие изображения



Сразу стало понятно, что горожане любят город Лабинск  и Лабинский район! Эти изображения были на стене здания кинотеатра "Восход"


Наша группа подошла к Лабинском музею истории и краеведения имени Моисеенко Ф.И.




Так музей выглядит летом

фото из Интернета

Мы зашли в музей, сняли одежду, разместились в удобных креслах зала, где проходят информационные видеопросмотры


Разместив ребят, работник музея - Юлия Борисовна Кисленко стала рассказывать  об истории Лабинского района 


О боях за Кавказ в годы Великой Отечественной войны







 О древней цивилизации и Великом шёлковом пути


Древнее городище


Ну а потом ребятам рассказывали о различных экспонатах музея, причём, их разрешили даже подержать в руках 


Зеркало






Колесо от детской игрушки






Зуб мамонта




Зуб шерстистого носорога



Древнее оружие







Самурайский меч





История от КАМЕННОГО ВЕКА







Природа Лабинского района






История казачества 










Казачья хата




События, даты, судьбы...













ЗОЛОТАЯ СЛАВА ЛАБИНСКА




Герой России Марьенков Игорь Валерьевич





Памятное фото с Юлией Борисовной Кисленко


   Лабинский музей истории и краеведения имени Моисеенко Ф.И. останется в памяти у ребят надолго, они получили не только информацию людях и событиях, но и возможность вживую соприкоснуться с историей, что оставило у них очень сильные впечатления.
   На этом наша историческая часть экскурсионного маршрута завершилась, к вечеру мы  вернулись в Краснодар, и не смотря на усталость, были очень-очень счастливы!!!

  Обучающиеся и педагоги МАОУ СОШ № 71 города Краснодара, а также родители выражают огромную благодарность туристической компании "Галерея путешествий", генеральному директору Мигуновой Оксане Михайловне, менеджеру по туризму Малышкиной Алёне Вячеславовне, экскурсоводу Трубенкову Петру Ивановичу за высокий уровень организации туристического маршрута по местам боевой славы Мостовского и Лабинского районов Краснодарского края!!!
   
   Дорогие друзья, а как вы  посещаете памятные места времён Великой Отечественной войны, как изучаете свой край, историю, какие у Вас есть достопримечательности? 
   Расскажите, буду рада каждому Вашему комментарию!!!

16 комментариев:

  1. Спасибо за интересный блог, Елена Валентиновна! Огромная благодарность всем организаторам и помощникам поездки!
    Марина Коваленко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Васильевна! Рада Вашему отклику!) Экскурсия прошла очень организовано и познавательно. Присоединяюсь к Вашим словам благодарности организаторам и помощникам поездки!!!)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Уроки мужества, поездки, экскурсии, я уверена, что всё это запомнится ребятам. Спасибо за подробный рассказ и фотографии-совершала вместе с Вами виртуальные экскурсии. Будем знать и будем помнить тех, кто воевал, кто победил и отстоял мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Уроки мужества трудно переоценить, мы обязаны помнить героев ВОВ, а также чтить память невинных жертв фашизма!!! Сколько же горя пережил наш народ... Безумства фашизма не должны повториться!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Очень интересное сообщение, а над фотографиями из музеев просто зависаю! Это удивительная экскурсия, какой потрясающий Урок Мужества!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Действительно потрясающий Урок Мужества, такого реалистичного мероприятия не переживали ни я, ни мои ученики, слёзы блестели на глазах у большинства ребят!!!
      Лилия Павловна, а какая удивительная экскурсия была в Лабинском музее истории и краеведения!) Мы столько увидели уникальных экспонатов, нам даже разрешили некоторые из них подержать в руках, а им от одной тысячи лет до трёх!!!)))

      Удалить
  4. Добрый день, Елена Валентиновна. Спасибо огромное за возможность вместе с Вам побывать в таком памятном месте. Я точно знаю, куда следующий раз отправляюсь на экскурсию. Такой подробный рассказ и фото никого не может оставить равнодушным. Я зала и много читала про Михизеевую Поляну и трагедию, разыгравшуюся там в годы оккупации Кубани. Теперь хочется побывать самой, прикоснуться к истории. Вечная память безвинно погибшим, вечная память всем, кто боролся и отстоял мир. С праздником всех, кто охраняет наш покой и безопасность в мирное время

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Потрясающая экскурсия!) А ведь рассказывали о страшных событиях дети, ученики ООШ № 15 ст. Махошевской, очень проникновенно, слёзы наворачивались на глазах...!!!
      Обязательно нужно ребятам посещать такие места, чтобы знали, почему нужно мир от войны беречь, а фашизму никогда бы не было места на нашей земле!!!)))

      Удалить
  5. Интересные уроки в школьном музее! Ребятам запомнятся на всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Вы правы, уроки в музеях очень ценны!) Они позволяют дать знания ребятам на демонстрации фотографий и документов конкретных событий, которые оставляют в их памяти самые стойкие впечатления!!!)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Невозможно без слез читать о трагедии в Михизеевой Поляне! Такие экскурсии для ребят - бесценны, память хранить о страшных событиях военных лет и не допустить новых войн - это уже будет задача нового поколения. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за отклик!) Это были очень страшные события времён оккупации Краснодарского края, отзывающиеся болью в сердцах кубанцев по настоящее время!!! Такое не должно повториться, будем помнить Михизееву Поляну и беречь мир от войны!!!)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна!Спасибо Вам за рассказ о трагедии В Михизеевой Поляне!Очень важно чтобы об этом помнили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна Александровна! Вы знаете, а я ведь долго не знала об этих страшных событиях! А вот благодаря Урокам Мужества даже смогла вместе со своими учениками посетить это памятное место. У нас остались очень мощные впечатления, и я думаю, что мои ребята будут помнить об этом всю жизнь, а также будут всегда сохранять мир и никогда не допустят войны!!!)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо огромное за возможность вместе с Вам побывать на интересном Уроке Мужества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Этот Урок Мужества особенный, он так впечатлил ребят, и мы так долго его вспоминали!) Такие ужасные события никогда не должны повториться!!!)))

      Удалить

Благодарю Вас за отклик!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...