пятница, 9 декабря 2016 г.

"Душа России" - Ирина Агаева и народные куклы

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога!


Состоялся заключительный 4-ый мастер-класс по изготовлению народной куклы "Девка с косой" в рамках межрегионального совместного проекта "НАРОДНЫЕ КУКЛЫ НАШЕГО КРАЯ"
 
    Сегодня я хочу рассказать вам о народной кукле "Девка с косой", о которой я узнала из мастер-класса Ирины Владимировны Агаевой, проходившего 20 июля 2016 г. в Краснодарском выставочном зале.
     Ирина Владимировна родилась в ст. Павловской Краснодарского края, но с родителями переехала в Тулу. Много лет проработала в тульском краеведческом музее, изучала и изготавливала народных кукол более четверти века. Побывала в многочисленных экспедициях, собрала богатейший научный материал и даже создала серию открыток о народных куклах. Любовь к народной кукле маленькой Ире привила бабушка - простая женщина, коренная казачка, очень добрая и умелая рукодельница. Сейчас Ирина Владимировна проживает в Краснодарском крае.
       Тряпичные куклы И.В. Агаевой загадочные и простые, как русская душа. Смотришь на них и не можешь глаз отвести – настолько нравятся. Ее тряпичные куклы выполнены из современных материалов, и только из натуральных волокон, с тщательным соблюдением старинных техник и технологий.
       Агаева Ирина Владимировна награждена Правительственной премией "ДУША РОССИИ"!


    Ирина Владимировна часто выступает и проводит мастер-классы по всей России, а выступая перед кубанскими рукодельницами  часто демонстрирует традиционную народную куклу "Девка (девочка) с косой".
   Итак. Как всегда я и моя коллега Помыткина Екатерина Викторовна - блог "МАСТЕР-КЛАСС" к мастер-классу по изготовлению народной куклы стали готовиться заранее. Пригласили учащихся, педагогов, библиотекарей, администрацию и всех желающих!
      Собрались наши рукодельницы и начался мастер-класс.


  Я рассказала о мастере декоративно-прикладного творчества И.В. Агаевой и о народной кукле "Девка с косой". А затем мы приступили к изготовлению кукол. 
    Скрутки для туловища и ног мы с рукодельницами подготовили заранее. Из мягкой бумаги сформировали шарики для головы и обтянули белой тканью. Полученную голову соединили со скрутками при помощи ниток.



Одели куклам на ножки ботиночки


Одели рубашку



 Сформировали руки



Подошли к нам на мастер-класс наши завучи - Наталья Владиславовна и Вера Владимировна


Они быстро включились в творческий процесс, и совсем скоро у них в руках появились уже готовые куклы 



А мы продолжали работать. Одели юбку и закрепили её нитками. 


Прикрепили деталь косы к голове, а затем разделили её на три равные части, начиная от низа. Заплели косу, вплетая атласные ленточки. Это была первая партия кукол "Девка с косой". Мастер-класс ещё не закончен!!!

2-й день мастер-класса по изготовлению куклы "Девка с косой"

Новая группа рукодельниц





К нам пришла учитель физкультуры Ирина Лаврентьевна


Даша Кудина и Дария Быкова







И опять новые готовые куколки!



 Наш молодой библиотекарь Дарья Михайловна




Наши красавицы "Девки с косой"


А это общая фотография ...


И ещё рукодельницы!


ПРИВЕТ ГОРОДУ ТУЛЕ!!!

   Вот так прошел наш четвертый мастер-класс по изготовлению народной куклы "Девка с косой", который длился два дня!!! Участвовали в создании кукол все желающие - от ученицы до школьного администратора!!! 

Огромное спасибо Кузнецовой Наталии Викторовне и Ефремовой Наталье Владимировне из Центра образования № 18 города Тулы, которые пригласили нас принять участие в межрегиональном совместном проекте "НАРОДНЫЕ КУКЛЫ НАШЕГО КРАЯ"! 

Огромное спасибо Агаевой Ирине Владимировне мастеру декоративно-прикладного творчества, изготавливающей народных кукол и связавшей наши регионы - Тульскую область и Краснодарский край!!!
Ирина Владимировна Агаева  - настоящая "ДУША РОССИИ"!!!


До новых встреч!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Вот это ДА!!! Мастер-класс в два дня. А ведь как здорово, что смогли принять участие столько людей, а значит о народных куклах узнали, и я думаю, что полюбили их, и школьницы, и педагоги, и моя коллега-библиотекарь!
    И ведь надо так случиться, что Ирина Агаева-мастер наших двух регионов! И ее работа вдохновила нас на этот проект! БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам, Елена Валентиновна,
    за огромную работу в рамках нашего совместного проекта!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой,а про куколок-то я не написала! Куклы получились замечательные!!! Красавицы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот и прошел 4-ый мастер-класс - целый школьный марафон по изготовлению народной куклы! Наш кабинет был самым посещаемым на этой неделе. Все, кто хотел, приняли участие в изготовлении куклы "Девка с косой". А ещё, все участники мастер-класса много узнали о разных видах народных кукол!
      Спасибо, Наталия Викторовна, что пригласили нас поучаствовать в межрегиональном проекте, который дал нам море позитива, новые знания, удовольствие и радость!!!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Прям хочется крикнуть: "Мы это сделали!!!" Все мастер-классы прошли просто великолепно! Получено столько новых знаний, сделано столько красивых куколок!!! ЗдОрово!!!
    Немного грустно, что проект подошел к логическому завершению, но просто уверена, что это не последний проект! Впереди еще много интересного!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Да, очень интересная и насыщенная жизнь была у нас в период проекта! Мы много узнали, многому научились и научили! А какие интересные встречи у нас состоялись за время проекта!!! Жаль, что проект завершен, но Вы правы, впереди ещё много интересного!!!

      Удалить
  4. Тула, привет! Куклы, привет!, дорогие Елена Валентиновна и Екатерина Викторовна, привет. Вот это красавицы, сделанные настоящими рукодельницами. Спасибо еще за одну встречу с прекрасным творчеством. Начинаю понимать, что хочу что-то делать руками, жаль, не все есть под рукой, не все успеваю. Но на праздникам обязательно попробую все смастерить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет принимается, Анна Борисовна! Под руководством таких мастеров- все куклы получаются красавицы!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна и Наталия Викторовна! Теперь мы сделали игровую народную куклу - "Девка с косой"! Наши "девчата" получились очень красивыми и уже собираются в путешествие в город Тулу! До новых встреч!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Викторовна. Вот теперь, посмотрев презентацию, поняла, как мотать ножки и крепит брители на сарафане. Сама точно попробую сделать такую куколку. Спасибо Вам и Екатерине Викторовне за мастер класс, спасибо за знакомство с творчеством Ирины Агаевой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! "Девка с косой" кукла игровая, кукла-закрутка. А еще она получается красивой и милой - настоящая игрушка для девочек, да и делать её очень приятно! До новых встреч!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Какие красавицы получились! Совсем скоро они будут у нас в Туле!!! Спасибо за подробный мастер-класс! Огромное спасибо Вам, Елена Валентиновна, за титанический труд в рамках совместного проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Да, большая проделана работа!!! Мастер-классы проведены с детьми и взрослыми, с учениками и учителями, администраторами, библиотекарями, педагогами-блогерами! Куклы получились ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ! Готовим посылку к отправке. До новых встреч!!!)))

      Удалить
  7. Добрый вечер, Елена Валентиновна! Я вас поздравляю с завершением проекта!!! Он получился ооочень замечательным! Вы с Екатериной Викторовной такие умницы!!! Спасибо вам за такие мастер-классы!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Васильевна! Завершили мастер-классы, а проект еще завершаем, готовим посылку к отправке в Тулу! Куколки получились ооочень симпатичные и даже милые!!!)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...